Анатомо-топографические особенности и функции хрусталика

06 Ноября в 10:02 1682 0


Хрусталик (lens) представляет значимую часть преломляющего аппарата глаза. По внешнему виду он имеет форму двояковыпуклой линзы, бесцветный, прозрачный, эластичный. Служит оптическим элементом, который в глазу выполняет следующие функции: светопроведение, светопреломление, динамическую рефракцию. 

Такое многообразие функций обеспечивает оптимальные условия для восприятия зрительных образов. 

Хрусталик развивается из эктодермальной ткани. Первая закладка в виде утолщения покровного эпителия происходит на 4-й неделе эмбрионального развития. 

Располагается в переднем отделе глаза, в углублении между радужкой и стекловидным телом, которое носит название стекловидная ямка. Удерживается хрусталик внутри глаза с помощью ресничного пояска (zonula ciliaris), или цинновой связки, состоящей из тончайших волокон диаметром 8—12 нм. Образованы эти волокна гликопротеидами неколлагеновой природы, имеют трубчатую структуру; они начинаются от эпителия ресничного тела и прикрепляются к хрусталику в области экватора, вплетаясь в переднюю и заднюю его капсулу. Передняя поверхность хрусталика плотно прилежит к радужке и поддерживает ее. Хрусталик контактирует с влагой передней камеры в области зрачка, а на остальном протяжении окружен влагой задней камеры. 

Гистологически хрусталик состоит из капсулы, эпителия капсулы и волокон хрусталика. Капсула хрусталика (capsula lentis) — это тонкая эластичная оболочка, покрывающая хрусталик со всех сторон и поддерживающая его структурную целостность. Часть капсулы, которая покрывает переднюю поверхность хрусталика, называют передней капсулой, а оставшуюся часть — задней капсулой. Толщина передней капсулы составляет 0,008—0,02 мм, задней — 0,002—0004 мм. С возрастом капсула хрусталика претерпевает изменения. Она становится плотнее и толще. Центры хрусталика на передней и задней поверхности называются полюсами (передний и задний; polus anterior et posterior). Линия, соединяющая передний и задний полюс, получила название ось хрусталика (axis lentis). Линия перехода передней поверхности хрусталика в заднюю называется экватором (equator lentis). 

Вещество хрусталика (substantia lentis) содержит 62 % воды, 18 % растворимых и 17 % нерастворимых белковых веществ, также в небольшом количестве в его состав входят жиры, следы холестерина и около 2 % минеральных солей (фосфаты, хлориды, калий, кальций, магний, медь, цинк).

Хрусталик не содержит собственных сосудов и нервов. Капсула хрусталика является полупроницаемой биологической мембраной, через которую из внутриглазной жидкости путам диффузии и осмоса осуществляются трофические процессы. 

Преломляющая сила хрусталика в состоянии покоя составляет 19,0 дптр; в состоянии аккомодации она может значительно увеличиваться (до 30,0 дптр). 


Рост хрусталика осуществляется на протяжении всей жизни; возрастные изменения претерпевают его размеры, окраска, консистенция, форма. Так, у новорожденных хрусталик прозрачный, бесцветный, округлой формы, мягкой консистенции; его толщина составляет 3,5—4,0 мм, экваториальный размер — 6,0—6,5 мм. Формирование новых волокон отмечается на протяжении всей жизни, перемещая более старые слои вглубь вещества хрусталика; это сопровождается увеличением его объема с одновременным уплотнением волокон, расположенных ближе к центру. 

На разрезе хрусталик напоминает срез дерева. Более старые волокна располагаются в центральной части хрусталика в виде колец, а более молодые — по окружности на периферии. Это приводит к изменению объема и плотности ядра хрусталика (nucleus, lentis). Начиная с 20—25 лет происходит постепенное уплотнение ядра хрусталика, что предотвращает его чрезмерное увеличение; процесс формирования ядра заканчивается к 40 годам. Толщина хрусталика постепенно увеличивается и составляет 4,0—4,5 мм. Меняется и экваториальный размер, который также увеличивается и достигает 9,0—9,5 мм в возрасте старше 65 лет. 

Возрастные изменения хрусталика представляют собой симптомы общих инволютивных процессов, происходящих в организме человека. Со стороны хрусталика это проявляется уплотнением капсулы, которое приводит к постепенному уменьшению эластичности хрусталика и к снижению аккомодации. Хрусталик перестает компенсировать роговичные аберрации, вследствие чего ухудшается качество зрения. В возрасте 60—65 лет происходит потеря эластичности хрусталика, что сопровождается утратой аккомодации, увеличением аберраций высшего порядка.

Способность к аккомодации наиболее высокая в молодом возрасте. Так, у новорожденных она составляет 15, снижаясь на протяжении жизни и достигая 1 дптр в возрасте 40—50 лет, что приводит к формированию пресбиопии. Причиной возникновения пресбиопии служит снижение сократительной способностью ресничной мышцы, а также формирование плотного ядра после 35 лет. 

У взрослых передняя поверхность хрусталика более плоская (радиус кривизны 10 мм), задняя — более выпуклая (радиус кривизны 6 мм). Постепенно хрусталик уплощается, приобретает желтоватый или даже коричневый оттенок. 

Методы исследования

Для изучения состояния хрусталика используют следующие методы исследования:
1. Метод бокового освещения. 
2. Исследование в проходящем свете. 
3. Биомикроскопия. 
4. Эхобиометрия. 
5. Рефрактометрия. 
6. Аберрометрия (позволяет определить качество оптической системы путем измерения деформаций фронта световой волны).

Жабоедов Г.Д., Скрипник Р.Л., Баран Т.В.
Офтальмология
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия