Клиническая анатомия околоносовых пазух

09 Июля в 20:02 1756 0


Околоносовые пазухи располагаются вблизи полости носа и сообщаются с ней. К околоносовым относят верхнечелюстные (гайморовы), лобные (иногда бывает развита только одна или обе могут отсутствовать), ячейки решетчатой кости, клиновидную (разделенная перегородкой на две части) пазухи.

Формирование околоносовых пазух начинается на 9—10-й неделе эмбрионального развития плода. У новорожденного имеются околоносовые пазухи, за исключением лобных и клиновидных: они формируются к 6—8 годам.

Верхнечелюстная (гайморова) пазуха

Верхнечелюстная (гайморова) пазуха самая объемная, расположена в теле верхней челюсти. У новорожденных пазуха имеет щелевидную форму и занимает ограниченное пространство между передней стенкой пазухи, нижней стенкой глазницы и альвеолярным отростком. Продольный ее размер 7—14 мм, высота 5—10 мм. К концу первого года жизни пазуха приобретает округлую форму, постоянно увеличивается по мере роста лицевого черепа, к 6—7-летнему возрасту приобретает ту многогранную форму, которая свойственна пазухе взрослого. После смены зубов объем пазухи увеличивается соответственно росту челюстно-лицевой области и окончательно формируется к 15—20 годам. У взрослых верхнечелюстная пазуха имеет объем 15—20 см3.

Передняя стенка пазухи чуть вдавлена. Эта стенка занимает область от нижнего края глазницы до альвеолярного отростка. Под краем глазницы (приблизительно на 0,5—1 см ниже края) открывается подглазничный канал, через который выходит сосудисто-нервный пучок, образованный верхнечелюстным нервом (вторая ветвь тройничного нерва), а также соответствующими артерией и веной. Ниже подглазничного отверстия определяется выраженное вдавливание передней стенки — клыковая, или собачья, ямка — место, где на уровне второго премоляра рекомендуется вскрывать пазуху. Кость передней стенки бывает довольно плотной, имеет губчатое строение, поэтому во время операции возможно упорное кровотечение.

Верхняя стенка — крыша пазухи — отделяет ее от глазницы. В верхней стенке проходит канал, а иногда полуканал, открывающийся в просвет верхнечелюстной пазухи. В этом канале помещаются верхнечелюстной нерв и сосуды, поэтому патологические процессы в пазухе могут затрагивать этот сосудисто-нервный пучок. Нижняя стенка подглазничного канала вдается в просвет пазухи в виде выраженного валика, а в ряде случаев слизистая оболочка пазухи лишь прикрывает нерв.

Возрастные изменения размеров верхнечелюстной пазухи
Возрастные изменения размеров верхнечелюстной пазухи:
1 — новорожденный; 2—6 — от 1 года до 10 лет; 7 — взрослый

Через верхнюю, очень тонкую, легко подвергающуюся кариесу при воспалительных и опухолевых процессах стенку пазухи возможно распространение опухоли или гнойного процесса на содержимое глазницы. Верхняя стенка верхнечелюстной пазухи в передних отделах соединена медиальным краем со слезной костью и принимает участие в образовании верхнего отверстия носослезного канала. Сзади верхняя стенка пазухи граничит с глазничной пластинкой, отделяющей глазницу от ячеек решетчатого лабиринта.

Внутренняя стенка пазухи является наружной стенкой полости носа. В переднем отделе стенки проходит носослезный канал, открывающийся в нижний носовой ход. Выводное отверстие пазухи находится почти под самой ее крышей и открывается в средний носовой ход, поэтому отток из верхнечелюстной пазухи наиболее благоприятен в положении лежа.



Эвакуация секрета мерцательным эпителием из верхнечелюстной пазухи через соустье
Эвакуация секрета мерцательным эпителием из верхнечелюстной пазухи через соустье

Задняя наружная стенка стоит косо и соответствует выступающему в область крылонебной ямки бугру верхней челюсти. В верхнем отделе этой стенки проходят ветви верхних альвеолярных нервов. Именно сюда вводят местноанестезирующие препараты для получения "туберальной" анестезии при проведении операций на верхнечелюстной пазухе и удалении соответствующих зубов. В задневерхнем отделе эта стенка близко подходит к группе задних ячеек решетчатого лабиринта и клиновидной пазухе. Близкое соседство с крылонебной ямкой, содержащей основной ствол второй ветви тройничного нерва, челюстную артерию, венозное сплетение, связанное с глазницей, пещеристым синусом твердой мозговой оболочки, может способствовать переходу патологических процессов из верхнечелюстной пазухи в эту область.

Нижняя стенка пазухи образована альвеолярным отростком верхней челюсти. Обычно дно верхнечелюстной пазухи занимает пространство от альвеолы второго премоляра до альвеолы второго моляра. Реже нижняя стенка верхнечелюстной пазухи располагается между первым премоляром и третьим моляром. По данным анатомических исследований (Л.И.Свержевский), у взрослого человека дно верхнечелюстной пазухи по отношению ко дну полости носа занимает различное положение. Так, в 42,8 % случаев оно опускается ниже дна полости носа, в 17,9 % стоит выше него и в 39,3 % случаев на одном уровне с дном полости носа, что следует учитывать при пункции и радикальной операции на верхнечелюстной пазухе в момент создания соустья с полостью носа в области нижнего носового хода.

Низкое положение дна пазухи, как правило, сопутствует расположению верхушек корней зубов и их лунок близко к просвету пазухи. Лунки корней первого и второго моляров в 45,5 % случаев отделены от слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи очень тонкой костной пластинкой (0,5 мм). Иногда верхушки корней зубов свободно определяются в просвете пазухи и прикрыты лишь слизистой оболочкой. В таких случаях возможность одонтогенного инфицирования пазухи весьма велика, а удаление указанных зубов может повлечь за собой возникновение стойкого перфорационного отверстия, через которое из полости рта в полость верхнечелюстной пазухи могут попадать пищевые массы.

Как правило, левая и правая пазухи бывают симметричными, но встречаются и разного рода аномалии. К ним, в частности, можно отнести разделение пазухи перегородками на несколько камер, что создает определенные трудности при лечении больных гайморитами.

Слизистая оболочка верхнечелюстной пазухи является продолжением слизистой оболочки полости носа, однако она очень тонкая (можно сравнить с папиросной бумагой). Являясь мукопериостом, слизистая оболочка очень прочно сращена с подлежащей костью. Слизистая оболочка пазухи обладает высокой всасывающей способностью, богато снабжена сетью лимфатических сосудов, содержит небольшое количество желез.

Ю.М. Овчинников, В.П. Гамов

Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия