Клиническая анатомия носа. Наружный нос

07 Июля в 19:12 3443 0


Наружный нос можно сравнить с трехгранной пирамидой, основание которой обращено кзади. Верхняя, узкая часть наружного носа, граничащая с лобной областью, называется корнем носа (radix nasi), книзу от которого находится спинка носа (dorsum nasi), переходящая в верхушку носа (арех nasi). Боковые поверхности наружного носа образуют крылья носа (alaris). Такое подразделение наружного носа вызвано необходимостью локализовать те или иные патологические проявления в этих областях.

Нижний свободный край крыльев носа вместе с подвижной частью перегородки носа образует вырез ноздрей, располагающихся в горизонтальной плоскости.

Скелет наружного носа представлен двумя очень тонкими носовыми (правой и левой) костями, которые соединяются друг с другом по средней линии и образуют спинку наружного носа в его верхнем отделе. Верхними зазубренными краями носовые кости соединены с носовой частью лобной кости. Латерально носовые кости соединены с лобными отростками верхних челюстей и вместе с ними образуют скаты носа. Хрящевая часть наружного носа состоит из парных латеральных (треугольных), а также из больших и малых крыльных хрящей.

Скелет наружного носа
Скелет наружного носа:
1 — носовые кости; 2 — лобный отросток верхней челюсти; 3 — латеральный хрящ носа; 4 — большой хрящ крыла носа; 5 — малый хрящ крыла носа.

Кожа корня, спинки и боковых скатов носа тонкая, хорошо смещаемая и поэтому может быть широко использована при различных пластических операциях. Кожа, покрывающая крылья носа и его верхушку, наоборот, очень прочно сращена с подлежащими тканями, и собирать ее в складку не удается. В коже крыльев верхушки носа имеется очень много сальных желез, при хроническом воспалении, а также закупорке выводных протоков которых могут развиваться угри. Эта область наружного носа содержит также много потовых желез.

Кровоснабжение

Кровоснабжение наружного носа имеет характерные особенности, обусловленные главным образом оттоком венозной крови. Кожа наружного носа получает кровь от передней лицевой артерии (a. facialis ant.), ее конечная ветвь — угловая артерия (a. angularis) в области угла глаза соединяется с ветвью верхней глазной артерии (а. ophtalmica sup.) и артерией спинки носа (a. dorsum nasi), являющейся одной из ветвей наружной челюстной артерии (a. maxillaris ext.). У верхушки носа артерии образуют очень широкую сосудистую сеть, обеспечивающую хорошее артериальное снабжение этой области, чем и объясняется быстрая заживляемость ран, а также значительная кровоточивость тканей при повреждениях этой области.



Отток лимфы из области наружного носа
Отток лимфы из области наружного носа:
1 — заглоточные; 2 — шейные; 3 — поднижнечелюстные; 4 — подбородочные узлы.

Венозный отток из области наружного носа (верхушка, крылья), а также верхней губы осуществляется за счет передней лицевой вены (v. facialis ant.), которая переходит в верхнюю глазничную вену (v. ophtalmica sup.), впадающую в пещеристый синус (sinus cavernosus), располагающийся в средней черепной ямке. Это обстоятельство делает чрезвычайно опасным развитие фурункула в области наружного носа и верхней губы из-за возможности распространения гнойных эмболов по венозным путям в полость черепа, что может привести к развитию сепсиса.

Лимфоотток от наружного носа осуществляется по лимфатическим сосудам, сопровождающим артерии и вены этой области; на уровне ротовой щели они углубляются в подкожную клетчатку и вливаются в под-нижнечелюстные лимфатические узлы.

Ряд лимфатических сосудов впадает в глубокие и поверхностные шейные лимфатические узлы, что следует учитывать при возникновении лимфаденитов в этих областях.

Иннервация кожи наружного носа осуществляется за счет глазничной и верхнечелюстной ветвей тройничного нерва.

Ю.М. Овчинников, В.П. Гамов

Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия