Клиническая анатомия наружного уха

12 Июля в 22:52 1907 0


Наружное ухо включает ушную раковину и наружный слуховой проход.

Ушная раковина (auricula) имеет сложный рельеф, образованный за счет выступов и вдавлений, что делает восстановление утраченной ушной раковины хирургическим путем весьма сложной проблемой пластической хирургии. В норме высота ушной раковины для людей европейской расы равняется длине спинки носа. Отклонения от этого стандарта могут расцениваться как макро- или микроотия, требующая (особенно макроотия) хирургической коррекции.

Наружное, среднее и внутреннее ухо
Наружное, среднее и внутреннее ухо:
1 — ушная раковина; 2 — хрящевая часть наружного слухового прохода; 3 — костная часть наружного слухового прохода; 4 — барабанная перепонка; 5 — барабанная полость; 6 — костный отдел слуховой трубы; 7 — хрящевой отдел слуховой трубы; 8 — улитка; 9 — полукружные каналы

Элементами ушной раковины являются козелок, завиток с его ножкой, противозавиток, противокозелок, треугольная ямка, полость и челнок ушной раковины — ладья (scapha), мочка ушной раковины. Такое подробное подразделение ушной раковины необходимо в практических целях, так как позволяет уточнять место проявления патологического процесса.

Ушная раковина
Ушная раковина:
1 — противокозелок; 2 — полость ушной раковины; 3 — противозавиток; 4 — ладья; 5 — ножки противозавитка; 6 — завиток; 7 — треугольная ямка; 8 — челнок раковины; 9 — козелок; 10 — наружный слуховой проход; 11 — мочка

Основу, или "скелет", ушной раковины составляет волокнистый хрящ с надхрящницей. Хрящ отсутствует в мочке, которая является как бы дупликатурой кожи с выраженной жировой клетчаткой.

Кожа, выстилающая ушную раковину, неоднородна: на передней поверхности она очень тесно сращена с надхрящницей, здесь нет жировой прослойки, кожу нельзя собрать в складку. Задняя поверхность ушной раковины покрыта эластичной, нежной кожей, в норме хорошо собирающейся в складку, что используется при пластических операциях на ухе.

Полость ушной раковины, воронкообразно углубляясь, переходит в наружный слуховой проход (meatus acusticus externus), диаметр которого вариабелен, что, однако, не влияет на остроту слуха. Длина наружного слухового прохода у взрослого человека 2,5—3 см. У детей в возрасте до 2 лет наружный слуховой проход состоит только из перепончато-хрящевого отдела, так как костный каркас развивается позже. Этим объясняется тот факт, что у маленьких детей при надавливании на козелок усиливается боль в ухе, хотя воспаление может быть только в среднем ухе, за барабанной перепонкой (давление непосредственно на воспаленную барабанную перепонку).



Наружный слуховой проход представляет собой изогнутую кпереди трубку, наклоненную книзу. Наружный слуховой проход состоит из двух частей. Наружная часть представлена хрящом, продолжающимся с ушной раковины. Хрящевой наружный слуховой проход имеет вид желоба, задневерхняя стенка слухового прохода состоит из мягких тканей. В нижней, хрящевой, стенке имеются поперечно расположенные щели (санториниевы щели), что обусловливает распространение гнойных процессов из слухового прохода на околоушную слюнную железу.

В наружном слуховом проходе различают следующие стенки: верхнюю, в основном граничащую со средней черепной ямкой; переднюю, обращенную в сторону височно-нижнечелюстного сустава и граничащую с ним; нижнюю, граничащую с капсулой околоушной слюнной железы; заднюю, частично граничащую с пещерой и ячейками сосцевидного отростка. Такая взаимосвязь слухового прохода с окружающими зонами предопределяет появление ряда типичных клинических признаков воспалительных или деструктивных процессов в ухе: нависание задневерхней стенки наружного слухового прохода при мастоидите, болезненность при жевании в случае возникновения фурункула на передней стенке слухового прохода.

Кожа слухового прохода неоднородна на всем его протяжении. В наружных отделах кожа содержит волосы, много потовых и видоизмененных сальных (церуменозных) желез, вырабатывающих ушную серу. В глубоких отделах кожа тонкая, является одновременно периостом и бывает легко ранима при протирании слухового прохода, различных дерматозах.

Кровоснабжение наружного уха осуществляется ветвями наружной сонной и внутренней челюстной артерий.

Лимфоотток происходит в лимфатические узлы, располагающиеся впереди и над козелком, а также позади ушной раковины, верхушки сосцевидного отростка. Это необходимо учитывать при оценке возникшей припухлости и болезненности в данной области, что бывает связано как с поражением кожи слухового прохода, так и с поражением среднего уха.

Иннервация кожи наружного уха осуществляется ветвями тройничного нерва (ушно-височный нерв — ветвь от нижнечелюстного нерва), ушной ветвью блуждающего нерва, большим ушным нервом из шейного сплетения, задним ушным нервом от лицевого нерва.

Наружный слуховой проход в глубине заканчивается барабанной перепонкой, которая разграничивает наружное и среднее ухо.

Ю.М. Овчинников, В.П. Гамов

Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия