Клиническая анатомия гортани

12 Июля в 9:04 2464 0


Гортань (larynx) — орган дыхания и голосообразования, расположенный на передней поверхности шеи между подъязычной костью и трахеей на уровне IV—VI шейных позвонков (СIV—CVI). У детей гортань расположена выше — на уровне III шейного позвонка (СIII), у лиц пожилого возраста опущена до уровня VII шейного позвонка (СVII).

Гортань представляет собой полый орган и состоит из сочленяющихся хрящей, соединенных связками, суставами и мышцами. Вверху гортань соединена щитоподъязычной мембраной с подъязычной костью, внизу — связкой с трахеей. С боков гортань тесно связана с крупными сосудами и нервами шеи (общая сонная артерия, внутренняя яремная вена, блуждающий и симпатический нервы), сзади — с глоткой и пищеводом. Передняя и боковые поверхности гортани граничат с мышцами, фасцией и щитовидной железой. Щитовидная железа занимает область от I до III кольца трахеи.

Гортань — подвижный орган, она совершает активные движения при разговоре, пении, дыхании и глотании. При выдохе, глотании и во время пения, при формировании высоких звуков гортань поднимается, при вдохе и формировании низких звуков — опускается. Кроме этих активных движений вверх и вниз, гортань пассивно смещается вправо и влево, при этом отмечается так называемая крепитация хрящей гортани.

В случае поражения злокачественной опухолью гортань становится неподвижной, и при пассивных ее смещениях "крепитация" не выявляется.

Снаружи гортань покрыта подкожной клетчаткой и кожей. Кожа эластичная и тонкая (толщиной 2 мм), легко смещается, что позволяет легко проводить пальпацию гортани.

Интенсивный рост гортани происходит в период смены голоса (мутация голоса): у мальчиков гортань увеличивается на 2/3, у девочек — на 1/2 от начальной величины. У мальчиков 12—13 лет длина голосовых складок равна 13—14 мм, в период мутации голоса она увеличивается на 6—8 мм, а к 25 годам достигает 22—25 мм. У девочек голосовые складки растут медленнее и у взрослых женщин достигают длины 18—20 мм.

Скелет и связки гортани, соотношение с трахеей
Скелет и связки гортани, соотношение с трахеей:
1 — перстнещитовидная мышца; 2 — перстнещитовидная мембрана; 3 — выступ гортани; 4 — подъязычно-щитовидная мембрана; 5 — надгортанник; 6 — подъязычная кость; 7 — верхний гортанный нерв; 8 — верхняя гортанная артерия; 9 — щитовидный хрящ; 10 — черпаловидный хрящ; 11 — перстневидный хрящ; 12 — первое полукольцо трахеи

У детей до 1 года голосовая щель в переднезаднем направлении равна 7 мм (к 3 годам — 10 мм, к 7 годам — 12,5 мм), а в поперечном и задних отделах — 4 мм (к 3 годам — 6 мм, к 7 годам — 8,5 мм, к 13 годам — 10 мм), что имеет важное значение в оценке тяжести течения при подскладочном ларингите.

Скелет гортани состоит из трех непарных крупных и трех парных мелких хрящей. К непарным хрящам относятся перстневидный, щитовидный и надгортанный.

Перстневидный хрящ (cartilago cricoidea) является основой гортани, соединяется с I полукольцом трахеи. Свое название получил от сходства с перстнем: имеется узкая дуга (arcus), обращенная вперед, и расширенная часть — пластина (lamina), или печатка, обращенная назад.



Щитовидный хрящ (cartilago thyroidea) состоит из двух почти квадратных пластинок, сходящихся спереди под углом и образующих выступ гортани — кадык, или адамово яблоко, хорошо заметный у мужчин (по библейскому сказанию, Адам подавился яблоком, которое застряло в этом месте). С каждой стороны от задней части пластин щитовидного хряща отходят верхние и нижние рога (cornu superius et inferius). Верхние рога соединяются с большими рогами подъязычной кости, нижние сочленяются с боковой поверхностью дуги расположенного ниже перстневидного хряща.

Надгортанный хрящ (cartilago epiglottica), или надгортанник (epiglottis), имеет вид лепестка, прикрепленного узкой ножкой к внутренней поверхности щитовидного хряща в области кадыка; расположен выше всех отделов гортани и может быть виден при отдавливании корня языка вниз.

Перстневидный хрящ является основанием гортани, щитовидный хрящ защищает полость гортани от внешнего (давления, а надгортанник представляет собой "крышку" гортани, не позволяющую слюне и пищевым массам проникнуть в дыхательную щель в момент глотания.

К парным хрящам относятся черпаловидные, рожковидные, клиновидные.

Черпаловидные хрящи (cartilagines arytenoideae) получили свое название от сходства с черпаком. В черпало-видном хряще различают верхушку и основание, которое имеет два отростка: наружный — мышечный и внутренний — голосовой.

Рожковидные хрящи (cartilagimes corniculatae) расположены у верхушки черпаловидных хрящей и выполняют роль амортизаторов при закрывании надгортанником дыхательной щели.

Клиновидные хрящи (cartilagines cuneiformes) располагаются в толще черпалонадгортанной складки, тем самым укрепляют наружное кольцо гортани.

Перстневидный, щитовидный и черпаловидные хрящи являются гиалиновыми, а надгортанник, рожковидные и клиновидные — эластическими.

В гортани имеется два парных сустава. Перстнещитовидный сустав (articulatio cricothyroidea) образован нижними рогами щитовидного хряща и боковыми поверхностями дуги перстневидного хряща. Благодаря этому суставу щитовидный хрящ может наклоняться вперед и назад, что приводит к натяжению или расслаблению голосовых складок. Перстнечерпаловидный сустав (articulatio cricoarytenoidea) образован нижней поверхностью черпаловидного хряща и верхней гранью печатки перстневидного хряща. Благодаря этому черпаловидные хрящи могут осуществлять вращательные, боковые, наклонные и скользящие движения, что способствует сближению или расхождению голосовых складок, т.е. расширению или сужению голосовой (дыхательной) щели.

К внутренней поверхности хрящей гортани прилежит фиброэластическая мембрана (membrana fibroelastica laryngis), которая состоит из двух частей: а) верхней — четырехугольной мембраны (membrana quadrangularis), верхний край которой представляет собой черпалонадгортанную связку (lig. aryepiglotticum), входящую в состав черпалонадгортанной складки, а нижний составляет основу складок преддверия, которые снизу ограничивают преддверие гортани; б) нижней — эластического конуса (conus elasticus), верхний свободный край которого представляет собой голосовую связку (lig. vpcale), а часть волокон эластического конуса формирует перстнещитовидную, или коническую, связку (lig. cricothyroideum s. conicum).

Ю.М. Овчинников, В.П. Гамов

Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия