Функции наружного и среднего уха

12 Июля в 23:17 1073 0


Ушная раковина принимает участие в ототопике, т.е. определении направления звука. Воронкообразная форма ушной раковины и строение просвета слухового прохода способствуют усилению давления звуковой волны на барабанную перепонку, что в известной степени влияет на остроту слуха.

Система среднего уха в норме обеспечивает доставку звуковых колебаний во внутреннее ухо без потерь. Этот процесс осуществляется благодаря "механизмам", имеющимся в среднем ухе.

Барабанная перепонка играет роль вибрирующей мембраны, обеспечивающей концентрацию звуковой энергии и давление звуковой волны на окно преддверия, занятого основанием стремени. Кроме того, барабанная перепонка уменьшает давление звуковой волны на область окна улитки, что обеспечивает разницу давления на окна и возможность перемещаться перилимфе от окна к окну ("экранирующая роль барабанной перепонки").

Цепь слуховых косточек, связанная с двумя мышцами антагонистами, обеспечивающими очень чувствительное динамическое равновесие всей этой системы, способной действовать по принципу рычага и усиливать давление звуковой волны на стремя. Таким образом, возникает контакт барабанной перепонки с окном преддверия.

Два подвижных образования, находящихся в противоположных концах лестницы, — преддверия и барабанная перепонка (основание стремени, вторичная барабанная перепонка).

Наличие нормального давления внутри полостей среднего уха обеспечивает функционирование слуховой трубы.

Перемещение барабанной перепонки при воздействии разных по частоте звуков неодинаково. Под влиянием низких звуков перепонка смещается в сторону барабанной полости и возвращается в исходное положение приблизительно на 0,5 мм; под влиянием высоких звуков — в пределах долей микрона. На окно преддверия звуковая волна давит с силой, в 60 раз большей, чем сила давления звуковой волны на окно улитки.



В результате разницы давления, а также того, что вторичная барабанная перепонка и основание стремени расположены в разных плоскостях, звуковая волна приходит к окнам преддверия и улитки в разных фазах, что также важно для возникновения разницы давления на окна лабиринта, т.е. в конечном итоге для остроты слуха.

В настоящее время выявляется и учитывается импеданс — сопротивление звуку всей системы среднего и внутреннего уха под воздействием звуковой волны. Поскольку сама барабанная перепонка имеет импеданс, равный 0 только для определенной группы звуков (частота 800—1000 Гц), то звуки с такой характеристикой не встречают сопротивления барабанной перепонки и полностью проводятся во внутреннее ухо без искажений. Повреждение барабанной перепонки, увеличение "вязкости" всей цепи косточек увеличивает импеданс, что отражается на остроте слуха.

Диапазон частот, воспринимаемых нашим ухом, равен 16—22 000 Гц. "Комфортные" для нашего уха звуки (шум леса, дождя, моря) находятся в диапазоне около 1000 Гц; речь укладывается в диапазоне 500—4000 Гц (нижняя граница — бас — 80 Гц, верхняя — сопрано — 1000 Гц). Острота слуха у человека наиболее выражена в возрасте 20—30 лет; к 50 годам происходит снижение остроты слуха, и верхняя граница частот звука, воспринимаемых ухом, составляет только 15 000 Гц.

Ю.М. Овчинников, В.П. Гамов

Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия