Физиология носа и околоносовых пазух

09 Июля в 20:15 1976 0


Полость носа выполняет дыхательную, защитную, обонятельную и резонаторную функции.

Дыхательная функция

Благодаря особенностям строения стенок полости носа, особенно ее слизистой оболочки, наличию рефлексогенных зон, снабжаемых ветвями тройничного и обонятельного нервов, полость носа не только регулирует объем и скорость поступающего в легкие воздуха, но и влияет на состояние многих органов и систем организма.

Ощущение запаха вдыхаемого воздуха является одним из средств, предохраняющих наш организм от вредных влияний окружающей среды. Например, запах недоброкачественной пищи, вредных примесей в окружающем воздухе и др. настораживают человека, заставляя прибегать к соответствующим средствам и способам защиты.

В норме дыхание осуществляется через нос. В случае затруднения дыхания носом изменяются частота и глубина дыхания, может развиться эмфизема легких.

Резкое затруднение носового дыхания сопровождается включением в ответ на уменьшение поступления в легкие воздуха при дыхании через рот следующих компенсаторных механизмов организма: 1) урежением дыхательных движений; 2) удлинением выдоха; 3) усилением экскурсий грудной клетки и диафрагмы; 4) увеличением внутриплеврального и внутритрахеального давления. Установлено, что при дыхании ртом вентиляция легких уменьшается на 25—30 %, а это отражается на содержании в крови кислорода и углекислого газа.

Даже кратковременная гипоксия может приводить к нарушениям функций сердечно-сосудистой системы, причем уровень поражения дыхательных путей не играет роли, т.е. затруднение носового дыхания, особенно у лиц, страдающих заболеваниями сердца и сосудов, в значительной степени будет оказывать неблагоприятное воздействие на общее состояние организма.

Наличие рефлексогенных зон в слизистой оболочке полости носа обеспечивает ей широкие связи с различными системами организма. Со слизистой оболочки полости носа может исходить импульсация, которая поддерживает или обусловливает возникновение различных патологических состояний отдаленных органов и систем организма. Эта рефлекторная связь осуществляется через волокна I и V пар черепных нервов (вследствие раздражения механо-, хемо- и терморецепторов). Например, при раздражении слизистой оболочки полости носа табачным дымом изменятся частота и глубина дыхания, под влиянием паров хлороформа может наступить полная остановка дыхания. Вследствие затруднения носового дыхания, раздражения рефлекторных зон возможны повышение АД, слезотечение, сужение зрачков, изменение клеточного состава крови (нарастание эозинофилии), сдвиги уровня глюкозы в крови.

Известен "нособронхиальный рефлекс" через ветви тройничного нерва. Повышение чувствительности бронхов к рефлекторной стимуляции со слизистой оболочки носа, а также усиление возможности проникновения в бронхиальное дерево патогенной флоры при нарушенном носовом дыхании могут приводить к стойким заболеваниям бронхиального дерева. Отмечено, что в 54— 80,5 % случаев аллергический ринит предшествует бронхиальной астме и только в 4—9 % случаев наблюдается обратная картина.

Защитная функция обусловлена следующими обстоятельствами:
1. Согревание и увлажнение вдыхаемого воздуха происходят за счет усиленного кровоснабжения полости носа и выделения бокаловидными клетками значительного количества слизи. Под влиянием раздражения терморецепторов слизистой оболочки холодным воздухом происходит кровенаполнение носовых раковин, главным образом нижних, играющих роль калорифера. Это приводит к значительному сужению носовых ходов, по которым, завихряясь, продвигается струя вдыхаемого воздуха. В результате контакт холодного воздуха с поверхностью носовых раковин становится продолжительным, и воздух согревается. При вдыхании сухого воздуха бокаловидные клетки выделяют значительное количество слизи, что способствует увлажнению проходящего через полость носа воздуха.

2. Слизь, выделяемая бокаловидными клетками, содержит лизоцим, который обладает бактерицидным и бактериостатическим действием по отношению к ряду микроорганизмов, попадающих в полость носа вместе с вдыхаемым воздухом.

3. Большую роль играет "транспортная функция" мерцательного эпителия. На каждой его клетке, как было сказано, имеется 200—300 ресничек, которые сокращаются с частотой 160—200 ударов в минуту. Частота этих сокращений зависит от ряда факторов и, главное, от температуры вдыхаемого воздуха. Как при вдыхании холодного воздуха, так и при общем охлаждении организма происходит замедление движения ресничек. Вследствие раздражения окончаний тройничного нерва наблюдается ускорение, а при раздражении симпатической нервной системы — замедление этих сокращений.


Большое влияние на функционирование реснитчатого эпителия оказывают инфекционные процессы, приводящие не только к нарушению мерцательной деятельности, но и к метаплазии, превращению его в многослойный плоский эпителий (при кори, скарлатине, ОРВИ и т.д.).

Неоднородно влияние и лекарственных средств на деятельность мерцательного эпителия. Такие препараты, как глицерин, вазелиновое масло, вызывают торможение, а адреналин — усиление этой деятельности. Под влиянием табачного дыма уже через 5 мин прекращается мерцательная деятельность эпителия. Благодаря описанному механизму попавшие с воздухом мелкие частицы пыли, микроорганизмы вместе со слизью, выделяемой бокаловидными клетками, транспортируются в задние отделы полости носа, откуда или проглатываются вместе со слюной, или выводятся наружу. Проникновению более крупных пылевых частиц в полость носа препятствуют волосы, имеющиеся в преддверии носа.


Обонятельная функция

Механизм возбуждения рецепторов обонятельного анализатора еще до конца неизвестен. Восприятие того или иного запаха происходит главным образом на вдохе, когда струя воздуха благодаря горизонтальному расположению ноздрей устремляется кверху, в обонятельную зону.

Строение латеральной стенки полости носа определяет пути распространения вдыхаемого воздуха. Если у человека удалить нижнюю носовую раковину, то основная доля вдыхаемого воздуха будет проходить ближе ко дну полости носа, что может сказаться и на остроте обоняния. Выдыхаемый воздух в норме проходит по средним и нижним отделам полости носа, вследствие чего больные не всегда ощущают неприятный запах при отрыжке, гнойных поражениях легких, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Ощущение запаха появляется сразу, скрытый период составляет 0,3—0,6 с. Чувствительность рецепторного отдела обонятельного анализатора очень велика, человек может воспринимать запахи при очень больших разведениях (1:0,0000023).

Сложный обонятельный рефлекс обеспечивается связями между рецепторами различных нервов, главным образом за счет I и V пар черепных нервов, а также элементами вегетативной нервной системы.

Выделяют следующие три группы рецепторов: 1) чисто ольфакторные; 2) чисто тригеминальные; 3) ольфактотригеминальные. Для каждой группы характерно восприятие определенных пахучих веществ (одоривекторы). Несмотря на то что в верхний носовой ход проникает только 0,01 или 0,001 части вдыхаемого воздуха, ничтожное количество пахучих веществ улавливается рецепторами обонятельного нерва. Отмечено, что дети грудного возраста одинаково воспринимают "приятные" и "неприятные" запахи. Нарушение обоняния — мучительный недуг и отсутствие одного из существенных защитных факторов организма.

Резонаторная функция

При нормальных проходимости полости носа и воздухоносности околоносовых пазух обеспечивается четкое произношение ряда согласных звуков: "м", "н", "г" и др. Вследствие обтурации просвета полости носа возникает гнусавость.

Следует подчеркнуть также участие полости носа в слезоотведении. В норме слеза свободно выходит через устье носослезного протока в полость носа (нижний носовой ход), но при патологических процессах в слизистой оболочке полости носа, например при ее гипертрофии, может возникать сужение этого устья, что влечет за собой упорное слезотечение. Набухание слизистой оболочки нижних носовых раковин на морозе также сопровождается слезотечением.

Роль околоносовых пазух пока до конца не выяснена. Воздух проникает в них только на выдохе, т.е. уже подогретым и увлажненным. Всасывающая способность слизистой оболочки околоносовых пазух значительна и изменяется при воспалительных процессах в них. Местное и общее охлаждение носа или пазух способствует усилению секреции слизи.

Влияние на организм состояния полости носа и околоносовых пазух

Нормальное функционирование полости носа и околоносовых пазух играет исключительную роль и для нормальной деятельности отдаленных органов и систем. Так, отмечено, что при дыхании носом в нижние дыхательные пути микроорганизмов проникает в 10 раз меньше, чем при дыхании ртом.

Нарушение носового дыхания способствует заболеванию ангиной, острыми респираторными заболеваниями, бронхитом, пневмонией. Свободное носовое дыхание необходимо для нормального газообмена крови, так как при дыхании через рот количество поступающего в организм человека кислорода составляет 78 % его нормального объема. Длительный недостаток поступления кислорода в организм может способствовать развитию анемии, замедлить физическое и умственное развитие.

Между кровеносными и лимфатическими сосудами полости носа и головного мозга имеется тесная взаимосвязь, поэтому при длительном затрудненном носовом дыхании происходит расстройство крово- и лимфообращения как в полости носа и его пазухах, так и в мозговой ткани и оболочках мозга. Следствием этого могут быть тахикардия, повышенное внутричерепное давление, упорная головная боль, быстрая утомляемость, ослабление памяти, изменчивость настроения, понижение аппетита, неспособность сосредоточиться.

Стойкое затруднение носового дыхания может привести к расстройству нервной системы и развитию ряда заболеваний (например, бронхиальная астма, у детей — эпилептиформные припадки, ночное недержание мочи). Длительное нарушение носового дыхания в детском возрасте приводит не только к нарушению развития скелета грудной клетки, но и к деформации лицевого скелета: верхняя челюсть развивается неправильно, сближаются ее боковые части, твердое небо становится узким, высоким, "готическим". Поднимается дно полости носа, что ведет к искривлению перегородки носа, нарушается прорезывание зубов.

Ю.М. Овчинников, В.П. Гамов

Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия