Анатомия и физиология наружного, среднего и внутреннего уха. Мотильность волосковых клеток

18 Февраля в 23:30 1790 0


Итак, мы описали изменения, имеющие место в органе Корти при подаче звука, как пассивную реакцию тканей на вибрацию. Однако реакция НВК на звук является активным ответом, выражающимся в удлинении и сокращении НВК. ВВК не обладают этим свойством, называемым мотильностью.

Изменение размера НВК и, прежде всего, ее длины происходит в двух различных временных шкалах: это быстрая мотильность (изменения, проявляющиеся в пределах 0,15-0,2 мс после предъявления стимула), которая может осуществляться в соответствии с периодами звуковой стимуляции на многих частотах, и медленная мотильность (медленные изменения в длине НВК, имеющие место через несколько секунд после стимуляции), которая может отражать некоторые медленные биохимические процессы, такие как те, которые происходят при сокращении мышц.

Микрофотограмма, демонстрирующая изменения длины НВК, вызванные электрической стимуляцией
А - Микрофотограмма, демонстрирующая изменения длины НВК, вызванные электрической стимуляцией; Б - схема эксперимента



Известно, что НВК содержат некоторые протеины (актины), необходимые для сокращения мышцы, и могут удлиняться и сокращаться в соответствии с теми же принципами. И, хотя все еще неизвестно, какую роль играет мотильность НВК в трансдукционных процессах улитки, мотильность лежит в основе изменения основных структур внутреннего уха.

Исходя из того, что НВК посредством стереоцилий контачат с покровной мембраной, изменения в длине НВК могут сопровождаться изменениями в связях между покровной и основной мембранами.

Я.А. Альтман, Г. А. Таварткиладзе
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия