Эозинофилия. Физикальное обследование

03 Ноября в 13:24 430 0


Физикальное обследование

Общий осмотр

Общий осмотр является обязательным элементом любого качественного физикального обследования.

У кахетичного, бледного больного причиной эозинофилии может быть рак.

И наоборот, у активного, энергичного ребенка с аллергическими знаками никаких дополнительных исследований для объяснения умеренной эозинофилии не требуется.

Внимательный осмотр в этом случае позволяет избежать дорогостоящего обследования.

Тем не менее поскольку эозинофилия связана с чрезвычайно большим числом различных заболеваний, обычно для определения источника пролиферации эозинофилов необходим тщательный анализ по всем органам и системам.

Обследование органов и систем

Неврологическое обследование. Эозинофилия не связана с периферическими невропатиями или дегенеративными неврологическими заболеваниями. Она также вряд ли будет наблюдаться при острых нейроинфекциях, например, менингите или энцефалите.

Когда системная эозинофилия наблюдается в сочетании с эозинофилией образований ЦНС или спинномозговой жидкости, следует подумать о необычных заболеваниях. Определенные типы вирусного менингита, например, лимфоцитарный хориоменингит, могут протекать с наличием эозинофилии в образованиях ЦНС и в крови.

Однако ригидность затылка и симптомы менингизма в сочетании с эозинофилией могут не заключать в себе диагностических признаков инфекционного менингита, поскольку эозинофилия в спинномозговой жидкости наблюдается при диссеминированной глиобластоме и других новообразованиях ЦНС.

В одном из обзоров только в 94 из 10 000 количественных цитологических исследований спинномозговой жидкости была обнаружена эозинофилия; подавляющее большинство случаев относилось к инфекционным или воспалительным заболеваниям. Сами эозинофилы действительно могут обладать нейротоксичностью.

То, что эозинофилы вызывают повреждение тканей ЦНС, было определенно доказано в экспериментах на животных и подтверждено у людей. Эта эозинофильная нейротоксичность была названа феноменом Гордона. Возможно, что у больных с ЭС или эозинофильным лейкозом такие проявления, как слабость, гемиплегия и нарушения координации, наступают в результате эозинофильной инфильтрации ЦНС.

Обследование глаз. Поскольку воспаление сетчатки и радужной оболочки могут являться осложнениями ЭС, у больных с риском этого заболевания тщательное офтальмологическое обследование имеет большое значение.

Обследование сердца. Сердечные патологические симптомы в сочетании с эозинофилией наблюдаются при ЭС. К ним относятся симптомы застойной сердечной недостаточности, включая гепатоспленомегалию, тахикардию, сердечный шум и патологическую пульсацию предсердечной области.

Наличие сердечно-легочных симптомов помогает отличить ЭС от эозинофильных миелопролиферативных синдромов. Большинство авторов сходятся во мнении, что сердечно-легочные симптомы преобладают при ЭС, в то время как для злокачественных новообразований, протекающих с эозинофилией, они нехарактерны.

Менее выраженные симптомы поражения сердца и легких наблюдаются и при других эозинофильных заболеваниях. Специфическим примером может служить фибропластический париетальный эндокардит Леффлера. При последнем наряду с эозинофилией в крови наблюдается эозинофильная инфильтрация сердца, легких, нервной системы и кожи.

Обследование легких. Легочные инфильтраты и эозинофилия часто наблюдаются вместе. ЭС, безусловно, представляет собой пример такого сосуществования. Кардинальными признаками при так называемых легочных инфильтратах, протекающих с эозинофилией, являются их мигрирующий характер.

При синдроме Леффлера, представляющем собой пример этой патологии, во время аускультации выслушиваются сухие и влажные хрипы в легких. Патологические сердечные симптомы обычно отсутствуют. Следовательно, изолированные влажные хрипы, сухие и свистящие хрипы в легких могут означать наличие легочных инфильтратов с эозинофилией при синдроме Леффлера, а не ЭС.

Паразитарная инвазия представляет собой частую причину заболеваний легких. Например, больные с филяриатозом часто поступают с пароксизмами кашля и стридорозного дыхания. Наблюдаемые легочные симптомы похожи на приступ бронхиальной астмы.



Обследование органов желудочно-кишечного тракта. Для дифференциальной диагностики заболеваний кишечника, сопровождаемых эозинофилией, необходимо производить тщательную пальпацию и аускультацию живота. Например, для больных с эозинофильным гастроэнтеритом характерно усиление кишечных шумов, урчание в животе и болезненность при пальпации в околопупочной области.

С другой стороны, больные с гепатоспленомегалией могут страдать ЭС. Если спленомегалия наблюдается в сочетании с массивными образованиями в брюшной полости, например, миелобластомами или хлоромами, причиной ее является лейкоз (ОЛЛ или ОЭЛ).

Изолированная гепатоспленомегалия и лимфаденопатия с эозинофилией свидетельствуют о болезни Ходжкина. Всем больным с патологическими желудочно-кишечными симптомами показано ректальное исследование. Наличие кровянистого поноса свидетельствует о поражении желудочно-кишечного тракта, вызванном гельминтами. Проба на скрытую кровь и бактериологический анализ кала, полученного во время ректального исследования, обязательны.

Дерматологическое обследование. Целый ряд заболеваний, протекающих с эозинофилией, имеет кожные проявления. Эритематозная ползущая сыпь, обусловленная миграцией личинок в дерме, является частой причиной зуда у детей. Характерными местами личиночной инвазии являются ступни ног, ягодицы, руки, ладони и спина.

Уплотнения кожи при ЭС напоминают склеродермию. Кожа имеет характерный вид белесоватых уплотнений с вдавлениями.

Обследование костно-мышечной системы. Обследование мышечных групп необходимо так же, как и тщательный опрос относительно мышечных болей, слабости или других возможных симптомов. Невоспалительные мышечные псевдоопухоли при эозинофильной миозите легко пальпируются; наличие эритемы и локальной болезненности на поверхности мышцы свидетельствует о трихинеллезе или цистицеркозе.

Эозинофилия и напоминающие склеродермию изменения кожи над мышцами практически являются диагностическими признаками эозинофильного фасциита. Слабость и нарушения координации в дистальных и проксимальных частях конечностей с признаками воспаления суставов или без них периодически появляются у больных с ЭС.

Обследование лимфатической системы. Выраженная лимфаденопатия, при которой пальпируются увеличенные лимфатические узлы, в сочетании с эозинофилией встречается редко. Увеличение подмышечных, надключичных и паховых лимфатических узлов в сочетании с гепатоспленомегалией должно направлять клинициста на поиск злокачественных новообразований лимфатической системы.

Локализованная лимфаденопатия на одной конечности больше характерна для локальной гельминтной инвазии, например, трихинеллеза или цистицеркоза. Одним из редких заболеваний, проявлением которого могут быть большие, медленно прогрессирующие папулезные и узелковые образования в области головы и шеи, является ангиолимфоидная гиперплазия с эозинофилией. Размеры поражения обычно увеличиваются путем медленного распространения и ограничиваются областью головы и шеи.

Обследование мочеполовой системы. В большинстве случаев на основании обследования мочеполовой системы диагностировать заболевания, сопровождающиеся эозинофилией, не удается. Для постановки окончательного диагноза необходимо выполнение внутривенной пиелографии или цистоскопии.

Тем не менее эозинофилия в сочетании с признаками раздражения мочеиспускательного канала и болезненностью мочевого пузыря указывают на эозинофильный цистит. В продромальном периоде ЭС у женщин наблюдаются изъязвления слизистой влагалища и промежности, а у мужчин — в области отверстия мочеиспускательного канала.

Их следует отличать от паразитарных инвазий, поражающих мочевой пузырь, например, инвазии Shistosoma haematobium, при которой в результате цветущих гранулематозных и воспалительных повреждений обоих мочеточников и мочевого пузыря может произойти закупорка мочеточника.

Тейлор Р.Б.
Похожие статьи
  • 16.05.2015 3013 8
    Анафилактический шок

    Portier, Riebet в 1902 г. наблюдали необычную реакцию со смертельным исходом в эксперименте на собаках при повторном введении вытяжки из щупалец актиний, которую они назвали «анафилаксией» (от греч. «апа» — обратный и «phylaxis» — защита).

    Аллергические болезни
  • 12.05.2015 2421 23
    Аллергический ринит. Дифференциальный диагноз

    Осуществляется оториноларингологом после проведения углубленного обследования: сбора анамнеза, осмотра ЛОР-органов с помощью жесткого и гибкого эндоскопа, цитологического и бактериологического исследования мазков и смыва из носоглотки, рентгенографии околоносовых пазух, исследования проходимости пол...

    Аллергические болезни
  • 16.05.2015 2266 2
    Аллергия лекарственная. Формулировка диагноза

    При лекарственной аллергии в диагнозе отражаются синдромные проявления заболевания с указанием индукторов аллергии — лекарственных веществ. Это обусловлено крайне частым сочетанием при лекарственной аллергии истинных аллергических и ложноаллергических реакций, непереносимостью многих лекарственных в...

    Аллергические болезни
показать еще
 
Аллергология и иммунология