Эозинофилия. Диагностические исследования

03 Ноября в 13:27 502 0


Диагностические исследования

Лабораторные методы

Гематологические исследования. По определению эозинофилия подразумевает лабораторное подтверждение наличия в общем анализе крови более чем 0,35 х 10 9/л. Помимо этого, для постановки определенных диагнозов (например, ОЭЛ) необходимо исследование пунктата костного мозга и биопсийного материала, прежде всего в целях их дифференциальной диагностики от других заболеваний, протекающих с анемией и очень высоким содержанием в крови эозинофилов (например, ЭС).

В костном мозге больных ЭС тоже наблюдаются гранулоцитарный сдвиг и нормальные мегакариоциты. С другой стороны, ОЭЛ связан с понижением функции костного мозга, и при этом заболевании нормальные клетки костного мозга замещаются бластными формами эозинофилов.

Наличие анемии также является характерным симптомом и для некоторых других заболеваний. Анемию вызывает паразитарная инвазия желудочно-кишечного тракта гельминтами. Кроме того, признаки ревматоидного артрита могут включать в себя и эозинофилию и анемию. Наличие анемии часто является предвестником более значительных системных заболеваний и указывает на заболевания полисистемной природы.

У лиц с аллергическим анамнезом обнаружение в окрашенном по Райту мазке секрета клеток слизистой носа значительной эозинофилии представляет собой ценную диагностическую находку. Несмотря на то что может потребоваться дальнейшее аллергическое тестирование, это простое исследование может исключить необходимость в проведении дорогостоящих лабораторных исследований в целях исключения других возможных диагнозов.

Биохимические исследования крови.
Определение электролитного состава плазмы крови для оценки степени гидратации, а также уровня сывороточных трансаминаз для выявления печеночной патологии являются необходимыми компонентами диагностики при наличии симптомов поражения органов желудочно-кишечного тракта в сочетании с эозинофилией.

Рутинный общий анализ мочи может выявить наличие эритроцитов и белка, что совместимо с возможностью гельминтной инвазии мочевого пузыря. В редких случаях яйца гельминтов, например, шистосомы, могут обнаруживаться как в фекалиях, так и в моче; любая из этих находок помогает установить окончательный диагноз глистной инвазии.

Количественное определение сывороточного белка имеет важное значение при некоторых заболеваниях и прежде всего при аллергическом эозинофильной гастроэнтерите и энтероколите, частым проявлением которых является гиперпротеинемия.

Для отличия классических коллагенозов, например, системной красной волчанки и ревматоидного артрита, от редких эозинофильных заболеваний, например, эозинофильного фасциита и ЭС, большое значение имеют такие специальные иммунофлюоресцентные тесты, как исследование на антиядерные антитела и ревматоидный фактор.

Микробиологическое исследование. Весь вопрос заключается в том, что наиболее важное микробиологическое исследование, которое может быть произведено при наличии эозинофилии, заключается в исследовании стула на яйца гельминтов и паразитов.

Даже в Соединенных Штатах Америки, где глистная инвазия распространена меньше, чем в других районах мира, любой случай значительной эозинофилии, когда число эозинофилов превышает 1 х 109/л, обязывает клинициста исключить гельминтоз.

Для таких заболеваний, как анкилостомоз, эндемичными являются прежде всего юго-восточные районы США. Помимо яиц и взрослых форм паразитов стул следует исследовать на наличие кристаллов Шарко — Лейдена. Если исследуемый материал имеет эозинофильную окраску, это свидетельствует о выраженной эозинофильной инфильтрации желудочно-кишечного тракта.

Поскольку наличие в спинномозговой жидкости даже одного эозинофила считается патологией, если он обнаружен, следует рассматривать возможность эозинофильной инфильтрации ЦНС или заболевания необычной формой вирусного менингита. В еще более редких случаях эозинофилия в спинномозговой жидкости может быть проявлением злокачественных новообразований ЦНС.

Визуализирующие методы

Рентгенография органов грудной клетки. Обычная рентгенография органов грудной клетки является, пожалуй, наиболее важным рентгенологическим методом, который можно рутинно назначить пациенту с эозинофилией, особенно с хотя бы минимальными симптомами со стороны легких.

Легочную фазу развития имеют многие паразитирующие гельминты. Филяриатоз Леффлера и легочный сосальщик вызывают характерные изменения в виде участков повышенной рентгенологической плотности; форма этих изменений варьирует от кист до плотных узловых затемнений (рис. 188).

Рентгенограмма органов грудной клетки в передней и боковой проекциях
Рис. 188. Рентгенограмма органов грудной клетки в передней и боковой проекциях.
Массивное кистозное образование обусловлено эхинококкозом. Подобные изменения могут наблюдаться у больных с другими паразитарными инвазиями легких.


Обсуждение дифференциальной диагностики этих рентгенологических изменений не входит в задачи настоящей статьи.

Компьютерная томография. У любого пациента с заболеваниями ЦНС для обнаружения плотных образований или абсцессов показана компьютерная томография.

Кроме того, у больных с диффузной лимфаденопатией и гепатоспленомегалией провести дифференциальную диагностику двух возможных в этой ситуации диагнозов (т.е. ЭС и ОЭЛ) может помочь выполнение лимфангиографии. Дефекты наполнения контрастным веществом более всего характерны для злокачественных новообразований.


Специальные методы

Для выявления причины заболевания, протекающего с эозинофилией, может потребоваться выполнение инвазивных процедур, например, артроцентеза при ревматоидном артрите для определения наличия эозинофильной инфильтрации, или бронхоскопий с эндобронхиальной биопсией для дифференциации легочных инфильтратов при ЭС от таковых при синдроме Леффлера.

У больных с симптомами патологии со стороны сердца определить распространенность эндокардита или миокардита может помочь эхокардиография. Далее поскольку ЭС сопутствует тенденция к развитию тромбоэмболического синдрома, то такие процедуры, как ультразвуковое доплеровское исследование места расположения тромба, сканирование с использованием 125[I]-фибриногена и венография, могут оказать пользу в объяснении тромбоэмболического феномена.

При поражении органов желудочно-кишечного тракта часто возникает необходимость в выполнении эндоскопических исследований желудка и толстой кишки. Если заболевание прогрессирует и появляются симптомы кишечной непроходимости, в целях диагностики и лечения, естественно, требуется выполнение лапаротомии.

При наличии симптомов поражения мочевого пузыря или верхних отделов мочевого тракта показана цистоскопия.

Патологоанатомическое исследование (биопсия тканей)

Во многих случаях окончательный диагноз может быть поставлен только на основании гистологического исследования пораженных тканей. Несомненно, что в случаях эозинофильного миозита биопсия мышцы с исследованием мембраны сарколеммы на отложения IgG является точным диагностическим методом.

Для диагностики злокачественных новообразований биопсия является sine qua nоn, будь пораженная ткань костным мозгом или лимфатическим узлом.

Кроме того, нередко может понадобиться биопсия кожи для выявления паразитов при подозрении на кожную форму миграции личинок или аллергической инфильтрации, наблюдаемой при аллергических дерматитах.

Биопсия прямой и сигмовидной кишок может понадобиться для выявления характерных изменений слизистой в виде «зубьев пилы» с диффузным утолщением анальных заслонок, которые патогномоничны для эозинофильного гастроэнтерита.

Электронномикроскопнческое подтверждение наличия в биоптате фасции фибробластоз, скоплений протоколлагеновых нитей и большого количества дегранулированных тучных клеток является определяющим для эозинофильного фасциита.

Диагностический подход

Оценка клинических симптомов

Настоящая дискуссия демонстрирует широкое разнообразие патологических процессов, которые могут протекать с эозинофилией. Как и нейтрофилия, эозинофилия может указывать как на острые, так и на хронические заболевания.

Кроме того, как и при нейтрофилии, может развиваться злокачественная трансформация эозинофилов, приводящая к лейкозу. Так же как и нейтрофилия свидетельствует о бактериальной инфекции, эозинофилия свидетельствует о паразитарной инвазии.

Следует еще раз подчеркнуть, что при любых обстоятельствах, когда наблюдается значительная эозинофилия, т. е. выше 3 х 10 9/л, врач обязан исключить паразитарную инвазию. После этого переходят к рассмотрению более редких этиологических факторов.

Клиническое наблюдение

Обсуждение терапии широкого круга упомянутых здесь заболеваний выходит за рамки настоящей главы. Тем не менее реакция эозинофилов на лечение может оказать помощь в подтверждении диагноза или служить поводом, для дальнейшего обследования.

Характерным является острое увеличение количества эозинофилов после начала лечения паразитарной инвазии. Это повышение свидетельствует об адекватной реакции на лечение. Проходит длительный период времени, пока число эозинофилов возвратится к нормальному уровню после лечения.

Возможно, увеличение числа эозинофилов отражает повышение их цитотоксических свойств в присутствии эффективного препарата. С другой стороны, у больных с эозинофилией и болезнью Ходжкина в стадии ремиссии увеличение количества эозинофилов может являться предвестником рецидива заболевания.

Несомненно, что в случае эозинофилии в крови, связанной с наличием опухоли, повторное возникновение эозинофилии после успешного лечения означает угрозу рецидива или метастазирования; в этом смысле эозинофилия может служить показателем эффективности терапии.

Ранняя диагностика рецидива в подобных случаях может позволить изменить терапевтическую тактику до значительного ухудшения состояния больного в результате повторной атаки заболевания.

При большинстве незлокачественных заболеваний падение числа эозинофилов является показателем улучшения. Снижение числа эозинофилов ниже. 0,3 х 10 9/л устраняет необходимость в продолжении лечения до повторного возникновения симптомов.

Эозинопения

Несмотря на то что эозинофилия представляет собой распространенное явление, случаи эозинопении (количество эозинофилов ниже 0,05 х 10 9/л) описывают гораздо реже. Даже в случаях прицельного исследования она встречается крайне редко, преимущественно во время проведения терапии кортикостероидными гормонами.

В редких случаях эозинопения наблюдается при синдроме Дауна. У недоношенных детей эозинопения встречается в сочетании с сепсисом. Информации, касающейся риска паразитарной инвазии у больных с эозинопенией, недостаточно.

Можно предположить, что в эндемичных районах вероятность обнаружения подобного дефицита невелика в противовес тому, как обнаружение серповидных эритроцитов является характерным для районов, эндемичных по малярии. Однако, если и имеются данные, подтверждающие эту точку зрения, то их немного.

Тейлор Р.Б.
Похожие статьи
  • 16.05.2015 2978 8
    Анафилактический шок

    Portier, Riebet в 1902 г. наблюдали необычную реакцию со смертельным исходом в эксперименте на собаках при повторном введении вытяжки из щупалец актиний, которую они назвали «анафилаксией» (от греч. «апа» — обратный и «phylaxis» — защита).

    Аллергические болезни
  • 12.05.2015 2404 23
    Аллергический ринит. Дифференциальный диагноз

    Осуществляется оториноларингологом после проведения углубленного обследования: сбора анамнеза, осмотра ЛОР-органов с помощью жесткого и гибкого эндоскопа, цитологического и бактериологического исследования мазков и смыва из носоглотки, рентгенографии околоносовых пазух, исследования проходимости пол...

    Аллергические болезни
  • 16.05.2015 2237 2
    Аллергия лекарственная. Формулировка диагноза

    При лекарственной аллергии в диагнозе отражаются синдромные проявления заболевания с указанием индукторов аллергии — лекарственных веществ. Это обусловлено крайне частым сочетанием при лекарственной аллергии истинных аллергических и ложноаллергических реакций, непереносимостью многих лекарственных в...

    Аллергические болезни
показать еще
 
Аллергология и иммунология