Аллергические болезни

09 Мая в 8:58 661 0


Необычные реакции человека на растения, пищевые продукты чаще других привлекали к себе внимание и именовались терминами «идиопатия», «идиосинкразия», «анафилаксия», «повышенная чувствительность», которые в настоящее время ассоциируются с предложенным в 1904 г. Пирке термином «аллергия» («аллос» — иной, «эргон» — действие).

Изучение этого состояния у человека привело к созданию самостоятельной отрасли в медицине, которая охватывает ряд наиболее распространенных аллергических болезней (поллиноз, бронхиальная астма, отек Квинке, анафилактический шок, сывороточная болезнь и др.).

Индукторами подобных необычных реакций оказались различные чужеродные вещества инфекционной и неинфекционной природы.

Coca в 1923 г. для обозначения поллиноза и бронхиальной астмы, возникающих при аллергии к неинфекционным аллергенам, предложил термин «атопия» («странная болезнь»). Ныне это понятие ассоциируется с атопической болезнью, сопровождающейся локальными и системными реакциями при сенсибилизации к неинфекционным аллергенам.

Наблюдения за подобными странными реакциями, приведенные в литературе, весьма обширны. Уже у древних римлян описана розовая лихорадка при контакте с лепестками роз. Крапивницу и желудочные расстройства, возникающие вследствие непереносимости определенных веществ, отмечает Гиппократ (460—377 гг. до н.э.). Клавдий Гален (129—199 гг.) подобную реакцию, замеченную к цветам, называет идиопатией.

Этот феномен Джон Восток 16 марта 1819 г. на заседании Королевского общества в Англии назвал «сенной лихорадкой», а Чарльз Блекли, страдая сенной лихорадкой, продемонстрировал взаимосвязь между выраженностью клинических проявлений этой странной болезни и количеством витаемой в воздухе пыльцы. Он впервые использовал диагностические глазные, носовые и кожные пробы для доказательства этиологической причастности пыльцы растений к возникновению подобного состояния.

Эти наблюдения натолкнули Рише и Портье (1902) при поиске причины непонятных, странных поражений кожи рыбаков Франции к проведению эксперимента на собаках с вытяжкой из щупалец актиний. При повторном введении собакам этой вытяжки они наблюдали состояние, напоминающее шок, которое назвали «анафилаксией».

В раскрытии сущности этих странных реакций важную роль сыграли многочисленные исследования по изучению защитных реакций, связанных с различными видами специфической и неспецифической реактивности, с иммунитетом. Предложенная П. Эрлихом (1904) гуморальная теория иммунитета впервые раскрыла роль антител в нейтрализации чужеродных веществ белковой природы.

Сформулированная И.И. Мечниковым (1905) фагоцитарная теория развития естественного иммунитета дополнила и расширила представления о защитных реакциях и явилась прелюдией к интенсивному изучению реакций клеточного типа. Эти открытия позволили на последующих этапах по-новому оценивать проявления аллергии.

Многочисленные исследования в области аллергии и иммунитета H.H. Сиротинина (1937,1944), A.A. Богомольца, Л.А. Зильбера(1949),А.Д. Адо(1952,1978,1991), Р.В.Петрова (1983,1995), Л. Йегер (1986), P.M. Хаитова, Б.В. Пинегина, Х.И. Истамова (1995), А.Г. Чучалина (1998), Д.К. Новикова (1991, 1998) в значительной мере расширили представления о механизме развития аллергических реакций и послужили основой для разработки наиболее эффективных способов их коррекции.

Мнение Rich (1951) о том, что аллергические реакции — своеобразный ответ тканей на комплекс «антиген—антитело», который по своему биологическому характеру не укладывается в представления о защитной реакции при естественном иммунитете, является верным, хотя и реализуется с помощью близких механизмов со стороны иммунокомпетентных систем.

В последующие годы наши представления о необычных реакциях организма на различные аллергены в значительной мере расширились благодаря изучению не только аллергических, но и аутоиммунных реакций и связанных с ними механизмов, реализуемых с участием иммунокомпетентных систем, что позволило Gell, Coombs (1968) классифицировать их.

Исходя из существующих представлений, аллергические (атопические) заболевания — особый вид повреждений реагинового (IgE-зависимого) типа, при которых на фоне воздействия экзоаллергенов наблюдается участие Т-лимфоцитов (Тх2), ряда иммуноцитокинов (ИЛ-4, ИЛ-5), по выражению И.П. Лернер, Е.С. Брусиловского (1963), с проявлением эозинофильного диатеза при высокой наследственной полигенной отягощенности (В.К. Кучинскас, 1974; И.В. Василевский, 1992).

Р.В. Петров (1982) выделяет четыре типа заболеваний, обусловленных различными отклонениями в иммунной системе:

1) первичную и вторичную иммунологическую недостаточность;


2) болезни, связанные с гиперфункцией иммунной системы (аутоиммунные и аллергические);
3) опухоли иммунной системы;
4) инфекции иммунной системы.

В основе иммунопатологических состояний прослеживается иммунная реакция, включающая гуморальное звено (антитела различных классов) и клеточное звено (различные популяции активированных лимфоцитов).

Приведенные данные позволяют сделать обобщение, что аллергия — своеобразная повышенная чувствительность человека, избыточный иммунный ответ на экзогенное вещество — аллерген. Аллерген может быть полноценным (белки, пептиды, нуклеиновые кислоты, липополисахариды) или неполноценным — гаптеном, имеющим малую молекулярную массу. Гаптен может вызвать ответ иммунной системы после соединения его с носителем — белком самого макроорганизма.

Избыточный иммунный ответ на вещество, несущее признаки генетической чужеродной субстанции,— аллерген, часто развивается у наследственно предрасположенных лиц и, сопровождаясь повреждением — болезнью, проявляется аллергической реакцией.

При аллергической реакции на фоне избыточной иммунной реакции отмечается активация различных клеточных систем (макрофагов, микрофагов, эозинофилов), наблюдается увеличение ряда иммуноцитокинов, активация системы комплемента, что может сопровождаться неспецифическими, ложноаллергическими реакциями, индуктором которых могут быть не только вещества-аллергены, но и различные вещества-неаллергены.

В связи с этим в пособии особое внимание обращается на дифференциальную диагностику аллергических болезней, поскольку реабилитация больных во многом зависит от точности диагностики.

Диагностика

Диагностика аллергических болезней взаимосвязана с представлением врача об антигенах (аллергенах), которые выполняют функцию биологического маркера при проведении с ними аллергологического тестирования, при сборе аллергологического анамнеза у пациентов, изучении особенностей клинического проявления заболевания. Полагают, что с природой антигена (аллергена) тесно связан механизм выбора способа защиты иммунной системы, т.е. бактериальные и протозойные антигены активируют преимущественно Txl, а метазойные (неинфекционные) аллергены — Тх2 (Scott et al., 1991).

Н.Д. Беклемишев (1995), однако, считает, что к любому микробному белку, например, можно получить повышенную чувствительность не только замедленного, но и немедленного типа. Поэтому дело не в характере антигена, а в его форме и в условиях его проникновения в организм пострадавшего. Тем не менее понятие, представление об антигенах, аллергенах играет наряду с типом ответа иммунной системы на тот или иной аллерген (аллергическая реакция немедленного или замедленного типа) ключевую роль в диагностике и дифференциальной диагностике аллергических болезней.

Антигены — это генетически чужеродные вещества, которые могут вызвать иммунологическую реакцию и реагировать со специфическими к ним звеньями иммунитета. Поэтому Л. Йегер (1986) называет их иммуногенами. Иммуногенность таких веществ возрастает при молекулярной массе более 1000Д, увеличении дозы. Наиболее иммуногенны белковые вещества, в состав которых входит более 2—3 аминокислот, их иммуногенность может нарастать при включении ароматических аминокислот типа тирозина. Липиды » чистом виде не являются иммуногенами, однако в комплексе с белками в виде липопротеинов становятся таковыми.

Иммуногенность может резко возрастать при добавлении к антигену иммунологических адъювантов, таких как алюминий, декстраны, метилцеллюлоза, адъювант Фрейда и др.

По своим характеристикам антигены сходны с аллергенами, однако наряду со сходствами есть и различия.

Таким образом, «аллергены — вещества антигенной или неантигенной (органической, неорганической) природы, способные вызвать состояние аллергии» (А.Д. Адо, 1983). Это не только белки, глико- и липопротеины, но и другие сложные (формальдегид, эпихлоргидрин, акрилнитрил и др.) и простые химические (никель, кобальт, титан, хром, марганец и др.) вещества.

Как антигены, они могут вызвать реакцию со стороны иммунокомпетентной системы, однако эта реакция в отличие от защитной вызывает повреждение, так как наслаивается на «способность индуцировать повышенную чувствительность у предрасположенных к аллергии лиц... аллергическую реакцию после сенсибилизации» (Д.К. Новиков, 1991). У предрасположенных к аллергии лиц такие антигенные субстанции, как вакцины, направленные на индуцирование противоинфекционного иммунитета, могут обусловить аллергическую реакцию.

Н. А. Скепьян
Похожие статьи
  • 16.05.2015 2978 8
    Анафилактический шок

    Portier, Riebet в 1902 г. наблюдали необычную реакцию со смертельным исходом в эксперименте на собаках при повторном введении вытяжки из щупалец актиний, которую они назвали «анафилаксией» (от греч. «апа» — обратный и «phylaxis» — защита).

    Аллергические болезни
  • 12.05.2015 2404 23
    Аллергический ринит. Дифференциальный диагноз

    Осуществляется оториноларингологом после проведения углубленного обследования: сбора анамнеза, осмотра ЛОР-органов с помощью жесткого и гибкого эндоскопа, цитологического и бактериологического исследования мазков и смыва из носоглотки, рентгенографии околоносовых пазух, исследования проходимости пол...

    Аллергические болезни
  • 16.05.2015 2237 2
    Аллергия лекарственная. Формулировка диагноза

    При лекарственной аллергии в диагнозе отражаются синдромные проявления заболевания с указанием индукторов аллергии — лекарственных веществ. Это обусловлено крайне частым сочетанием при лекарственной аллергии истинных аллергических и ложноаллергических реакций, непереносимостью многих лекарственных в...

    Аллергические болезни
показать еще
 
Аллергология и иммунология