Сенсибилизация к пыльцевым аллергенам

22 Мая в 12:07 1629 0


Сенсибилизация к пыльцевым аллергенам связана с составом растительности региона.

Так, в Москве и Московской области причиной сенсибилизации является пыльца луговых трав; в Краснодарском крае — пыльца амброзии; в Ростовской области, несмотря на территориальную близость с Краснодарским краем, ведущим аллергеном является пыльца полыни и лебеды; в Ставропольском крае — пыльца амброзии полыннолистной, в Донецкой области превалировала аллергия к пыльце лебеды, полыни, подсолнечника, но в районе г. Жданова (на правобережье Азовского моря) — к пыльце амброзии; в Грузии наиболее частым аллергеном является пыльца амброзии.

В Средней Азии и Казахстане сухой, жаркий климат и обилие растительности создают благоприятные условия для распространения пыльцы и контакта с ней населения. В Алма-Ате ведущее место при пыльцевой аллергии занимают 5 видов полыни; в Узбекистане — пыльца хлопчатника, чинары, грецкого ореха; в Ашхабаде причиной пыльцевой аллергии является саксаул, канареечник, полынь и лебеда; в Киргизии нередко отмечается аллергия к пыльце амброзии.

В зарубежных странах сенсибилизация к пыльце растений встречается довольно часто. В Швейцарии повсеместное обследование 2524 жителей показало, что каждый десятый швейцарец старше 15 лет страдает аллергией к пыльце растений, что составляет 16%. Во Франции отмечено более раннее начало пыльцевого сезона на юге и в воздухе определено большое количество пыльцы цитрусовых и капусты, на востоке более позднее — пыльца березы и платана.

В Австрии определено 35 типов аллергенной пыльцы в различных соотношениях в зависимости от времени года (февраль-сентябрь). Для февраля характерна аллергия к пыльце ели и орешника, для апреля-мая — пыльца древовидных кустарников, а для лета и осени — злаковых растений.

Для того, чтобы выявить состояние сенсибилизации больного к тому или иному виду пыльцы, необходимо учитывать, что регионы разных климатических зон могут иметь свою палинологическую специфику. В средней полосе причиной поллинозов является пыльца тимофеевки луговой, мятлика лугового, ежи сборной, овсяницы луговой.

Однако спектр злаковых трав, пыльца которых может быть аллергеном, гораздо шире: тимофеевка, овсяница, райграс, ежа сборная, лисохвост, пырей, мятлик, костер, плевел, полевица, овсец, овес пустой, овсюг, ковыль, житняк, сорго, гребенник обыкновенный. Некоторые культурные злаки имеют пыльцу, которая также может быть аллергеном: рожь, пшеница, ячмень, овес, кукуруза. Выявляется также гиперчувствительность к пыльце культивируемых растений (подсолнечник, хлопчатник, конопля, клещевина (касторовые бобы), горчица, хмель, сахарная свекла, щавель, клевер, шалфей).

Пыльца таких сорняков как: одуванчик, амброзия, лебеда, полынь, крапива, подорожник, марь белая — региональные аллергены. Аллергия к пыльце фруктовых деревьев (яблоня, вишня, персик, абрикос, груша) сочетается нередко с непереносимостью фруктов — плодов указанных растений.

Аллергия к пыльце садовых цветов (гвоздика, хризантема, нарцисс, георгин, маргаритка, ноготки, роза, тюльпан, гладиолус, лилия) может сочетаться с непереносимостью запаха цветущих растений и цветочных ароматов (духи, кремы и т. п.).

В табаководческих районах аллергия к пыльце табака встречается довольно часто в связи с широким распространением табака и увеличением его производства. Контакт с табаком и табачными изделиями может сопровождаться возникновением гиперчувствительности к табаку, запаху дыма, табачным изделиям. Табак усиливает болезнетворное действие других факторов среды, влияет на метаболизм лекарственных средств и продуктов питания. В результате этого процесса в организме могут образовываться новые соединения, к которым формируется аллергия.

Большое многообразие климатических и почвенных условий в КБР определяло разнообразие растительного мира республики.

По рельефу территория КБР имеет три ступени: равнина (80% из которой приходится на долю степных районов), предгорье и горы:

  • Первая ступень (33% площади) — равнина от 170 до 500 м над уровнем моря.
  • Вторая ступень (16% площади) — предгорья, представляющие собой увалистые возвышенности, местами плато и невысокие отроги гор от 500 до 1000 м над уровнем моря.
  • Третья ступень — горы, занимающие 51% площади республики от 1000 м над уровнем моря до пятитысячников Кавказа (5642 м).
Степная зона республики благоприятствует росту и размножению сорных трав, особенно амброзии. Луговые травы также способствуют формированию пыльцевой аллергии. Менее аллергенной является пыльца деревьев.

Сенсибилизирующие свойства пыльцы могут проявляться только при наличии определенных факторов. Пыльца с сенсибилизирующими свойствами должна принадлежать к ветроопыляемым растениям, продуцироваться в больших количествах, быть легкой, принадлежать к широко распространенным в данном регионе растениям и обладать выраженной аллергической активностью. Активность пыльцевых аллергенов определяется содержащимися в экстрактах пыльцы полипептидами.



Феномен общности антигенных свойств пыльцы родственных видов растений объясняется именно содержащимися в них полипептидами. В то же время пыльца каждого вида растений имеет свои специфические антигены. Наличие общих антигенных свойств у пыльцы разных видов растений способствует формированию поливалентной сенсибилизации.

Пыльца растений обнаруживается в воздухе на всем протяжении периода вегетации растений.

Одновременно в атмосферном воздухе может быть обнаружено до 30 различных видов пыльцы.
Наибольшая концентрация пыльцы в средней полосе отмечена в весенний сезон (март-июнь), наименьшая — в декабре. В весенний сезон доминирует пыльца деревьев, а с мая по сентябрь — пыльца трав. Количество пыльцы, уловленное за день, коррелирует с погодными условиями: низкое содержание пыльцы связано с дождем и высокой скоростью ветра. Установлено, что большая часть пыльцы выбрасывается растениями в утренние часы. Это совпадает с клиническими наблюдениями (больные поллинозом плохо себя чувствуют именно в это время).

Клинические проявления

Для исключения возможного участия пыльцевого фактора сенсибилизации исследователь, прежде всего, должен иметь календарь пыления растений и данные о содержании пыльцы в воздухе, тщательно собранный анамнез заболевания. В приземном слое воздуха отмечается зависимость колебаний содержания пыльцы растений от сезона цветения.

Клинические проявления пыльцевой аллергии характеризуются возникновением аллергических проявлений в сезон цветения растений. При этом, наиболее часто поражаются слизистые оболочки дыхательных путей и глаз, т.е. появляется аллергический ринит, конъюнктивит, астматический бронхит, бронхиальная астма. В сезон цветения растений они могут возникать изолированно или в сочетании. По нашим данным при сенсибилизации к пыльце амброзии у большинства наблюдаемых формировалась пыльцевая астма, сначала сезонная, которая в короткие сроки (1-2 года поллинации амброзии) трансформировалась в круглогодичную астму, что позволяет нам относить амброзийный поллиноз к факторам предастмы.

К более редким клиническим проявлениям относится кожный синдром пыльцевой сенсибилизации: дерматит, крапивница и др. Особенно тяжело переносят больные синдром пыльцевой интоксикации.

Выраженность клинических проявлений при сенсибилизации к пыльце находится в прямой зависимости от концентрации пыльцы в воздушной среде. Наибольшая выраженность заболевания наблюдается в сухую ветреную погоду. В дождливую и влажную погоду больные чувствуют себя лучше. Усиление проявлений заболевания отмечается при посещении парков, прогулок в лесу, поле. Улучшение состояния больных отмечается при выезде в климатическую зону, где не растут причинно-значимые растения.

Главной достопримечательностью КБР является высокогорный район Эльбруса, где не растет амброзия; больные, попадая в эту зону, становятся практически здоровыми.

Сенсибилизация к пыльце растений рассматривается в наших исследованиях как сопутствующая форма аллергии у больных бронхиальной астмой. Из 106 (25,9 ± 2,1%) больных с сочетанной бытовой и пыльцевой сенсибилизацией большее число (87,7%) болело в августе-сентябре и даже октябре, что было связано с аллергией к пыльце сорных трав и культурных злаков (амброзии, полыни, лебеды, кукурузы, подсолнечника); 45,2% — в период цветения луговых трав (тимофеевки луговой, овсяницы, ежи сборной, мятлика, пырея, райграса); у 9,4% больных состояние ухудшалось в период цветения деревьев (ольхи, орешника, березы, дуба, ясеня, липы, клена, каштана).

Наиболее частым аллергеном в этой группе являлась пыльца амброзии полыннолистной. Амброзия — карантинный сорняк, относящийся к семейству сложноцветных; период пыления амброзии начинается в конце августа и продолжается до октября. Пик цветения амброзии — с 20 августа по 20 сентября. Состояние резко ухудшалось в августе-сентябре и даже октябре до наступления заморозков у 55 больных; сочетанная аллергия выявлена у 38 больных, когда состояние ухудшалось с апреля до октября; у 13 состояние ухудшалось в июне-июле. Период обострения и продолжительность заболевания соответствовали определенной группе аллергенных растений (табл. 11).

Изолированная аллергия к пыльце деревьев встречалась редко, чаще всего аллергия к пыльце деревьев сочеталась с аллергией к луговым и сорным травам. У больных с амброзийным поллинозом, как правило, формировалась сезонная астма, а затем она быстро трансформировалась в круглогодичную. Таким образом, характерно нарастание числа аллергических заболеваний, в частности бронхиальной астмы, в августе-сентябре-октябре, что совпадает с периодом цветения амброзии.

Хутуева С.X., Федосеева В.Н.
Похожие статьи
  • 08.05.2015 2184 4
    Аллергены. Общая классификация

    По принятой в настоящее время классификации аллергены делят на неинфекционные — пыльцовые, бытовые, пищевые, инсектные, лекарственные, промышленные; инфекционные — компоненты бактерий, грибов, вирусов.

    Аллергены
  • 20.05.2015 2091 2
    Сенсибилизация к бытовым аллергенам

    Неинфекционно-аллергическая форма астмы связана с сенсибилизацией аллергенами животного и растительного происхождения, а также некоторыми простыми химическими веществами. Обычно эти аллергены попадают в организм ингаляционным путем и называются поэтому ингалянтами. Пищевые и паразитарные аллергены, ...

    Аллергены
  • 20.05.2015 1726 1
    Аэроаллергены. Номенклатура аллергенов

    Номенклатура аллергенов (WHO/IUIS) разработана (под редакцией J.N.Larsen, H.Lowenstein, 1994-99) Международным подкомитетом по Номенклатуре аллергенов. Имеются определенные требования к представлению каждой новой формы аллергена: необходимо описать источник происхождения сырья; предс...

    Аллергены
показать еще
 
Аллергология и иммунология