Бактериальные аллергены

20 Мая в 18:44 1540 0


В последние годы в клинической аллергологии проблемы бактериальной аллергии практически вытеснены представлениями о ведущей роли атопии в генезе большинства аллергических заболеваний.

В то же время совершенно очевидна связь инфекции и аллергических заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы.

Доказана роль IgE-зависимых процессов в патогенезе инфекционной аллергии.

В связи с этим в настоящее время возникает интерес к возможности проведения СИТ при инфекционно-аллергических заболеваниях, в частности при бронхиальной астме. Перспективной является проблема разработки эффективных вакцин для СИТ. Следует отметить, что в аллергологии накоплен значительный опыт по аллерген-специфической иммунотерапии больных инфекционно-аллергической бронхиальной астмой.

Несмотря на это в определяющем современном документе СИТ бактериальная вакцинация названа неэффективной (WHO Position Paper. Allergen immunotherapy: therapeutic vaccines for allergic diseases (Allergy. 1998, v53. N 44 (Suppl). Тем не менее доказано, что при наличии гиперчувствительности немедленного типа к микробным аллергенам специфическое лечение оказывается весьма эффективным. Об этом свидетельствуют работы как отечественных, так и зарубежных авторов.

Вероятно, неэффективность отдельных работ по СИТ бактериальными аллергенами можно объяснить неправильным подбором больных для лечения, отсутствием соответствующих навыков проведения СИТ у врача. В связи с этим специальный раздел посвящаем опыту проведения СИТ при инфекционной аллергии.

История проблемы бактериальной аллергии

Проблема аллергических реакций при инфекционных заболеваниях находит свои истоки в работах немецкого врача Р. Коха (R. Koch, 1843 - 1910), посвященных изучению туберкулеза. Известно, что туберкулез является одним из наиболее тяжелых инфекционных заболеваний, которое, благодаря наблюдениям R.Koch и работам других исследователей, сыграло роль так называемой классической модели бактериальной аллергии.

В 1906 г. С. Pirguet сообщил о важном значении скарификационного теста в туберкулинодиагностике и ввел в медицинскую практику термин «аллергия» (от греч. «аллос» — иной, «эргос» — я действую), обозначающий измененную реактивность организма. Антитела, которые, как считалось ранее, вырабатываются в организме под воздействием туберкулина, С. Pirguet назвал «эргинами».

В России аллергенные свойства бактерий изучались в самых первых работах по анафилаксии и аллергии.
Исследования П.Ф. Здродовского по инфекционной парааллергии внесли существенный вклад в учение об аллергии вообще и о бактериальной аллергии, в частности. Открытый им феномен генерализованной аллергической реакции на эндотоксин холерного вибриона, как отмечает А.Д.Адо, является первым описанием подобного типа реакций. Многие термины, критерии и закономерности проявления аллергических реакций впервые установлены и прочно вошли в аллергологию именно на основе изучения бактериальной аллергии. Вслед за исследованиями по аллергенной активности возбудителя туберкулеза очень быстро стали появляться работы, указывающие на аллергизирующее действие других микроорганизмов.

Особое внимание было обращено на аллергенные свойства грампозитивных кокков, в частности, гемолитического стрептококка и пневмококка. Классическими являются работы R.Lancefield по антигенной и аллергенной характеристике гемолитических стрептококков, которые свидетельствуют о том, что в экспериментальных исследованиях было выявлено ал-лергизирующее действие их типоспецифического протеина, так называемой, М-субстанции гемолитического стрептококка.

Крайне важный этап развития исследований в области бактериальной аллергии открыли работы О. Swineford и его сотрудников. В конце 40-х годов эти исследователи обнаружили аллергенные свойства у 14 видов различных микроорганизмов, а именно: гемолитического и зеленящего стрептококка, стафилококка, катарального микрококка, кишечной и синегной-ной палочек, протея и др.

Впервые было обращено внимание исследователей на аллергенные свойства тех микробов, содружество которых составляло так называемую нормальную микрофлору слизистых оболочек дыхательного и кишечного тракта.

В конце 50-х — начале 60-х годов работами группы авторов подтверждена ведущая роль бактериальной аллергии, вызываемой микробами-полупаразитами и сапрофитами (стрептококк, стафилококк, кишечная палочка и др.) в этиологии и патогенезе очаговых инфекций, среди которых важнейшими являются аллергические риниты, синуситы, тонзиллиты и др. Известно, что почти все инфекционные процессы начинаются на поверхности слизистых оболочек.


Бронхиальная астма

Бронхиальная астма (БА) — заболевание, при котором «шоковым» органом являются бронхи и при инфекционно-аллергическом генезе болезни слизистые оболочки нижних дыхательных путей «населены» различными видами патогенных (клебсиелла, пневмококк), условно-патогенных (зеленящий стрептококк, стафилококк, нейссерия и др.) микробов и сапрофитов (сарцина, дифтероиды и др.) (табл. 7). Всего до 16 - 18 видов микроорганизмов входят в состав микрофлоры нижних дыхательных путей больных с инфекционной астмой. Работами отечественных и зарубежных исследователей была доказана ведущая роль аллергии к микробам — обитателям слизистых оболочек бронхов больных с БА в патогенезе этого заболевания.

Результаты оценки гиперчувствительности больных с инфекционно-аллергической БА к аллергенам аутогенных штаммов, выделенных со слизистых оболочек бронхов этих больных, представлены на табл. 8.

Таблица 7. Микрофлора зева, носа, бронхов у больных с инфекционно-аллергической бронхиальной астмой
Микрофлора зева, носа, бронхов у больных с инфекционно-аллергической бронхиальной астмой

Таблица 8. Кожные и бронхиальные реакции на бактериальные аллергены у больных с инфекционно-аллергической бронхиальной астмой (по В.Н.Федосеевой, 1980)
Кожные и бронхиальные реакции на бактериальные аллергены у больных с инфекционно-аллергической бронхиальной астмой (по В.Н.Федосеевой, 1980)

Среди аллергенов указанных культур (нейссерий, пневмококка, стафилококка, клебсиеллы, стрептококка, сардин) ведущими оказались нейссерии и стафилококки. Значительная аллергенная активность отмечена у клебсиеллы, однако, частота обнаружения этого микроба в посевах со слизистых оболочек бронхов больных не превышает 10 - 15%. Но в тех случаях, когда в посевах микроб присутствовал, гиперчувствительность пациента к аллергенам этого микроорганизма была резко выражена.

В настоящее время в аллергологической практике широко используют для специфической диагностики и терапии аллергены (и вакцинные формы) возбудителей инфекционных заболеваний: туберкулин, малеин, бруцеллин, лепромин и др., а также патогенных и условно-патогенных представителей микрофлоры слизистых оболочек дыхательного тракта больных с респира-торно-аллергическими заболеваниями: аллергены и вакцины из стрептококков, стафилококков, пневмококков и др.

Рассматривая историю проблемы бактериальной аллергии, можно, с одной стороны, подчеркнуть то обстоятельство, что именно при изучении инфекционных болезней впервые возникло как само понятие «аллергия», так и такие термины, как «тип аллергической реакции», «реакция замедленного и немедленного типа», «кожно-аллергические диагностические тесты», «туберкулинодиагностика» и др., которые прочно вошли в аллергологию и используются в настоящее время.

С другой стороны, следует отметить, что аллергенная активность присуща не только возбудителям инфекционных заболеваний, но и представителям так называемой условно-патогенной микрофлоры дыхательных путей больных с респираторно-аллергическими заболеваниями. Кроме того, вполне очевидно, что бактериальная аллергия имеет особенности, обусловленные как свойствами микроорганизма, так и реактивностью организма больного с инфекционно-аллергическим заболеванием.

Хутуева С.X., Федосеева В.Н.
Похожие статьи
  • 08.05.2015 2173 4
    Аллергены. Общая классификация

    По принятой в настоящее время классификации аллергены делят на неинфекционные — пыльцовые, бытовые, пищевые, инсектные, лекарственные, промышленные; инфекционные — компоненты бактерий, грибов, вирусов.

    Аллергены
  • 20.05.2015 2070 2
    Сенсибилизация к бытовым аллергенам

    Неинфекционно-аллергическая форма астмы связана с сенсибилизацией аллергенами животного и растительного происхождения, а также некоторыми простыми химическими веществами. Обычно эти аллергены попадают в организм ингаляционным путем и называются поэтому ингалянтами. Пищевые и паразитарные аллергены, ...

    Аллергены
  • 20.05.2015 1716 1
    Аэроаллергены. Номенклатура аллергенов

    Номенклатура аллергенов (WHO/IUIS) разработана (под редакцией J.N.Larsen, H.Lowenstein, 1994-99) Международным подкомитетом по Номенклатуре аллергенов. Имеются определенные требования к представлению каждой новой формы аллергена: необходимо описать источник происхождения сырья; предс...

    Аллергены
показать еще
 
Аллергология и иммунология