Интервью врачей и специалистов в области: Урология и нефрология

Здоровье почек: ответы болгарского эксперта

Наталья 26 Августа в 5:00 638 0


Здоровье почек: ответы болгарского эксперта

Профессор Боряна Делийска, эксперт урологии и нефрологии

Профессор Боряна Делийска – одна из ведущих болгарских экспертов в области урологии и нефрологии, руководитель Клиники нефрологии Университетской больницы «Королева Джоанна».

Член Болгарского общества нефрологии, Европейского общества нефрологии и диализа, а также Международного общества нефрологии.

На счету доктора Делийской более 150 публикаций в отечественных и зарубежных журналах.

- Профессор Делийска, летом некоторые люди пьют пиво вместо воды. Как это влияет на организм?

- Миф, будто пиво полезно для почек, является широко распространенным, но на самом деле все обстоит иначе. Неудивительно, что некоторые называют пиво жидким хлебом. Пивной живот особенно распространен в тех странах, которые потребляют пива больше, чем других напитков. Но пиво связано еще и с метаболическим синдромом. Никто не против умеренного потребления пива, но увлекаться им нельзя.

В жаркую погоду дефицит жидкости можно покрыть за счет воды, чая, сока. Организм чутко реагирует на все, что вы ему даете. Это прекрасно сбалансированная система, которая живет по своим правилам. Мы забываем эти правила и начинаем делать так, как нам хочется, однако последствия будут непременно. Кроме того, есть заболевания, такие как подагра, при которых пиво вообще не рекомендуется, так как оно богато веществами, способными спровоцировать обострение.

У нас есть популярный народный рецепт: при мочекаменной болезни следует пить по две бутылки теплого пива каждый день. Никто не может обосновать, почему вы должны быть пиво теплыми и почему именно по два. Это лечение является очень распространенным явлением среди наших людей, страдающих почечной коликой. Если помогает - хорошо. Но не следует забывать, что две бутылки пива по содержанию спирта эквиваленты более чем 100 граммам водки. И доказательств в пользу такого лечения недостаточно.

- Может недостаточное потребление жидкости стимулировать образование песка в почках?

- Да, может. Концентрированная моча при недостаточном потреблении жидкости является основным фактором образования камней, но есть еще как минимум 20 факторов, участвующих в формировании камня. Пять из десяти человек будут пить воду, но будут иметь по два камня.

Другая крайность – огромное, неумеренное потребление жидкости, что тоже нехорошо. Я недавно наткнулась на рекомендацию по употреблению пяти литров воды в жару! Это же абсурд. Даже три литра воды – это слишком много для человека с гипертонией, ожирением, заболеваниями почек или сердечной недостаточностью. Пациентам с почечной недостаточностью мы рекомендуем ограничение воды, а здесь людям пишут буквально: «Пейте воду - и вы излечитесь». Это неправда.

- Как вы относитесь к потере массы тела за счет приема мочегонных препаратов?

- Это палка о двух концах. Молодые девочки принимают слабительные и мочегонные таблетки, чтобы похудеть. На практике диуретики нужно применять только в случае необходимости. Нарушать равновесие чего-либо в нашем организме бессмысленно и вредно, даже во имя похудения. Гораздо лучше заниматься спортом и ограничить свой рацион.

- Что нужно делать людям с камнями в почках?

- Необходимо наблюдаться у своего врача. Камни в почках могут оставаться на месте годами, не вызывая совершенно никаких жалоб. Эти камни могут выявлять случайно во время обследования по другому поводу. Современные ультразвуковые аппараты способны обнаружить даже очень мелкие камни и песок. Хорошо хотя бы раз в год делать УЗИ, потому что при определенных условиях камни могут расти. Нужно выполнять рекомендации врача и контролировать свое заболевание. Кстати, иногда камни выходят так, что больной об этом даже не подозревает.

При камнях в мочевыделительной системе важно установить причину их образования. Прием некоторых лекарственных препаратов, погрешности в диете, наличие других заболеваний (не обязательно почечных) и другие факторы могут предрасполагать к мочекаменной болезни. Как мы уже говорили, на формирование камней очень сильно влияет потребление жидкости.

Статистические данные показывают, что до 10 лет после удаления камня существует риск рецидива. У значительного процента пациентов с мочекаменной болезнью частота рецидивов может быть снижена только путем изменения образа жизни, рациона питания, потребления жидкости и снижения веса. При оксалатных камнях и конкрементах из солей мочевой кислоты (уратов) рекомендуется ограничить потребление мяса и жиров. Благоразумно следует относиться и к приему лекарственных препаратов.

- Какого размера камни могут выйти спонтанно?

- Конкременты до 7-8 миллиметров в диаметре могут выйти с мочой спонтанно, даже без вмешательства уролога. Если же камень застрял мочеточнике, может быть применена экстракорпоральная литотрипсия – современный и высокоэффективный метод дробления камней, своеобразный «золотой стандарт».

- Экстракорпоральная литотрипсия сегодня очень популярна. Что это за метод?

- При экстракорпоральной литотрипсии на почечном конкременте фокусируются ультразвуковые волны, которые измельчают камень в «пыль», после чего он, естественно, выводится с мочой. Это на самом деле достаточно старый и привычный метод, который в Болгарии начали применять около 30 лет назад. Наши специалисты имеют огромный опыт в этом деле. Данный процесс гораздо более щадящий по сравнению с операциями, которые приходилось делать раньше.

- Влияют ли молочные продукты на течение мочекаменной болезни?

- Три десятилетия назад врачи запрещали молочные продукты пациентам с оксалатными камнями. Теперь признается, что люди, которые употребляют мало молочных продуктов, даже более склонны к образованию камней из оксалата кальция. Поэтому пациенты не должны быть ограничены.

- Оксалатные камни считаются более распространенными?

- Да, они встречаются чаще других. После оксалатов по частоте идут ураты, фосфаты и небольшой процент так называемых цистиновых камней, которые образуются в результате наследственного генетического заболевания – цистинового уролитиаза.
Похожие статьи
Prev Next