Интервью врачей и специалистов:

Лечение болезни Пейрони: ответы врача на часто задаваемые вопросы

Администратор 29 Мая в 3:00 2649 0
Лечение болезни Пейрони: ответы врача на часто задаваемые вопросы

Доктор Джоэль Гельман — директор Центра реконструктивной урологии

Болезнь Пейрони — искривление полового члена в результате фиброзных изменений — серьезная проблема, типичная для среднего возраста.

Заболевание встречается у 5-10 мужчин на 1000, без лечения разрешается крайне редко.

Сегодняшний гость нашей рубрики — доктор Джоэль Гельман (Joel Gelman) — директор Центра реконструктивной урологии, профессор отделения урологии Университета Калифорнии в Ирвайне.

Сфера профессиональных интересов доктора Гельмана включает лечение стриктуры уретры и уретропластику, болезнь Пейрони (БП) и другие заболевания, вызывающие искривление пениса.

Профессор Гельман занимается лечением гипоспадии, эректильной дисфункции (включая операции по протезированию полового члена), других заболеваний уретры и наружных половых органов.

На его счету свыше 1400 успешных реконструктивных операций.

Доктор Гельман входит в Американский совет по урологии и Общество генитальной реконструктивной хирургии США.

- Сколько пациентов с болезнью Пейрони вы лечите каждый год?

- Наша клиника принимает более 100-150 новых пациентов с искривлением пениса ежегодно. Но важно понимать, что не каждый случай искривления связан с БП. Встречаются и другие причины, такие как врожденная деформация.

- Каков средний возраст ваших пациентов с Пейрони?

- Большинству пациентов с БП пятый или шестой десяток. Те, кто помоложе и отмечают искривление с юности, в действительности страдают не Пейрони, а врожденными деформациями.

- Как распределяются пациенты по тяжести заболевания?

- Сложно распределить их по таким категориям. Особенно учитывая, что одна степень деформации для одних мужчин сильнее влияет на качество жизни, чем для других. Кроме того, вентральное (нижнее) искривление тяжелее по сравнению с дорсальным (верхним).

Значительный процент мужчин, поступающих в наш центр, перенесли неудачную хирургическую операцию в других местах. Урологи направляют сюда больных после неудачного консервативного лечения.

- По вашему мнению, одни мужчины более предрасположены к Пейрони по сравнению с другими?

- Сегодня причины БП достоверно неизвестны.

Определенный процент случаев ассоциируется с контрактурами в руках (контрактура Дюпюитрена) — это указывает на генетический фактор. Но большинство не страдает контрактурами, поэтому в развитии пенильного фиброматоза есть что-то еще.

Принято считать, что один из факторов — легкие травмы пениса, полученные, в том числе, при сексуальной активности (поза наездницы). Снова повторюсь, это указывается не во всех случаях. Некоторые мужчины, читая эти строки, гадают о причинах болезни Пейрони и способах профилактики искривления. Вы должны понять: это малоизученный вопрос, здесь сложно что-либо поделать.

- Насколько важна ранняя диагностика БП? Можно ли ожидать лучших результатов лечения, если оно начато раньше, и почему?

- Мой наставник говорил: «Консервативное лечение — этого когда врач и пациент развлекают друг друга, а болезнь прогрессирует».

Это утверждение вовсе не голословно: я видел многочисленные методы «успешного» консервативного лечения Пейрони, которые оказались неэффективными вообще. Например, витамин Е.

Когда у мужчины ранняя фаза заболевания, совершенно понятно и естественно его стремление излечиться быстро и просто. Но болезнь имеет раннюю, активную, незрелую фазу, которая характеризуется болью (не всегда), искривлением, уплотнением внутри пениса, иногда «уменьшением» органа. Затем на протяжении нескольких месяцев (иногда более года) заболевание проходит активную фазу и стабилизируется.

Зрелая, или вторичная фаза характеризуется отсутствием боли и стабильностью искривления (без изменений более 6 месяцев). В период прогрессирования от активной до стабильной фазы возможно исчезновение деформации, ухудшение или отсутствие видимых изменений. Было бы здорово оказать влияние на естественный ход заболевания в этот момент. К сожалению, предлагаемые методы консервативного лечения не могут заметно повлиять на процесс деформации.

Если мужчина хочет принимать биодобавки, это его выбор.

Некоторые пациенты, выбравшие активный мониторинг, после стабилизации болезни спрашивают себя: «Смог бы я предотвратить или уменьшить искривление всеми этими мазями, тракционными устройствами и супердорогими БАДами из Интернета?».

- Можете описать консервативные методы лечения, которые рекомендуете своим пациентам? Что влияет на ваш выбор?

- Когда я начал работать более 17 лет назад, я предлагал пить витамин Е. Я полагал, что он не навредит, и надеялся на результаты тогдашних исследований.

Сегодня очевидно, что витамин Е при болезни Пейрони не работает, и я не упоминаю его. Были и другие лекарства, популярные в разные времена — это колхицин и потаба (Potaba) — но я не считаю их эффективными при Пейрони, как и рекламируемый крем с инъекциями верапамила. Несколько лет назад мой коллега рассказал, что его личный опыт говорит об эффективности пентоксифиллина (Trental) при болезненных эрекциях в активной фазе Пейрони.

Я предложил пентоксифиллин многим пациентам, и некоторые действительно испытали улучшение. Но факт остается фактом: боль лечится, а искривление пениса стабилизируется, независимо от консервативного лечения.

- Вы использовали Xiaflex и верапамил в своей практике? Если да, каковы результаты лечения? Каков эффект Xiaflex на фоне инъекционного верапамила?

- Xiaflex – это новый одобренный FDA препарат, который называют надежным консервативным лечением, корректирующим деформацию после серии интракавернозных инъекций (уколов в пенис).

Сегодня данные об эффективности  препарата поступают только от производителя, из отчетов о клинических испытаниях. Наша клиника является одним из центров, где применяют Xiaflex.

Но я хочу поделиться подробностями одной неприятной истории.

Вскоре после одобрения препарата FDA я был приглашен на встречу, где присутствовали урологи (спонсором был производитель Xiaflex). Выступали представители компании, которые (естественно!) говорили о новинке только в позитивном ключе. Мало того, что на слайдах я узнал свои цветные иллюстрации и фотографии, сделанные во время операций и взятые без моего ведома и разрешения. Выступавшие урологи (в том числе очень уважаемые) имели тесные финансовые связи с индустрией, что навеивало определенные сомнения в непредвзятости.

Лично я никогда не принимал денег от индустрии, выбирая для пациентов действительно лучшие средства. Я надеюсь, что Xiaflex исправит деформацию у значительного процента мужчин с вторичной фазой БП, и пока применяю его.

Что касается инъекций верапамила — я не считаю их достаточно эффективным методом лечения при данном состоянии.

- Что вы посоветуете мужчинам, у которых к искривлению добавляется эректильная дисфункция?

- Болезнь Пейрони и эректильная дисфункция (ЭД) часто, хотя и не всегда сопутствуют друг другу.

Если мужчина страдает обоими заболеваниями, первоначально акцент переносится на лечение ЭД. Некоторые урологи предлагают протезирование полового члена как единое решение.

Данный вариант имеет право на жизнь, но я уверен, что во многих случаях можно вылечить ЭД консервативным путем, а потом взяться за хирургическую коррекцию Пейрони (без протезирования).

Если эректильная дисфункция действительно не отвечает на медикаменты, тогда имплантат — лучший выбор.

- Какие урологические операции при болезни Пейрони вы выполняете?

- Я выполняю и пликацию белочной оболочки, и графтинг. Убежден, что все урологи, которые лечат Пейрони, должны в совершенстве освоить обе техники, чтобы иметь возможность выбирать оптимальный вариант для конкретного пациента.

Операция нужна только мужчинам, у которых болезнь вошла во вторичную фазу. Графты удлиняют короткую сторону пениса, а пликация укорачивает длинную сторону. Вы могли подумать, что каждый предпочел бы графтинг из-за естественного стремления к удлинению «достоинства». Но графтинг несет высокие риски для некоторых пациентов с ЭД (например, когда графт накладывают на нижнюю часть).

Какой толк от прямого пениса, если он больше не работает!

Чтобы минимизировать риск осложнений, мы всегда проводим дуплексное сканирование сосудов (УЗИ) после медикаментозно индуцированной эрекции и тщательным образом планируем предстоящую операцию.

Некоторые исследования показывают, что после пликации определенный процент больных жалуется на укорочение пениса. Лично мне это кажется бессмыслицей, потому что процедура предполагает укорочение одной стороны в 100% случаев! Длинная сторона укорачивается с целью устранить искривление. Пликация позволяет нам устранить деформацию и повысить качество интимной жизни мужчин без существенного укорочения. Я считаю ее оптимальным решением для большинства мужчин с Пейрони.

Если при значительном искривлении после операции (даже с графтом) мужчина рассчитывает увидеть точно такую же длину, скорее всего, он разочаруется. Наша задача — вернуть пациенту функциональный орган правильной формы.

- Что вы хотели бы добавить к нашему интервью?

- При болезни Пейрони важно не падать духом: насколько бы сильно ни был искривлен пенис, современная урология сможет восстановить его форму. Это не ставит крест на вашей сексуальной жизни.

Главное — это запастись терпением, поскольку наиболее эффективный метод при болезни Пейрони хирургический, а операцию целесообразно делать во вторичной фазе, когда искривление не прогрессирует на протяжении 6 месяцев.

Это длинный туннель, но в конце всегда есть свет.
Похожие статьи
показать еще