Интервью врачей и специалистов в области: Сосудистая хирургия

Жизнь со стенозом сонных артерий: ответы врача

Наталья 19 Октября в 5:00 2574 0


Жизнь со стенозом сонных артерий: ответы врача

Доктор Дэниел Клэр, заведующий отделением сосудистой хирургии

Доктор Дэниел Клэр (Daniel Clair) – заведующий отделением сосудистой хирургии Клиники Кливленда в штате Огайо, США.

Входит в число ведущих американских специалистов по атеросклерозу периферических артерий.

В 2007 году доктор Клэр был признан одним из лучших врачей Америки.

- Доктор Клэр, расскажите нам в общих чертах о стенозе сонных артерий.

- Все мы слышали, что заблокированные артерии сердца чреваты инфарктом миокарда, однако немногие знают, что подобное может случиться с любыми другими артериями нашего тела. В частности, атеросклеротическое поражение артерий, которые снабжают кровью головной мозг, может привести к инсульту.

Когда жировые отложения (бляшки) закупоривают просвет сонных артерий – двух крупных кровеносных сосудов в шее, несущих кровь к мозгу – говорят о стенозе или атеросклерозе сонных артерий.

Это очень коварное заболевание, которое требует серьезного изменения образа жизни, длительного медикаментозного, а иногда и хирургического лечения.

К счастью, современная медицина располагает большим арсеналом эффективных средств, которые за последние десятилетия существенно снизили смертность и повысили качество жизни при стенозе сонных артерий. Поэтому стеноз сонных артерий – это не приговор.

- Каковы важнейшие, на ваш взгляд, изменения образа жизни, которые должны предпринять люди, впервые услышавшие этот диагноз?

- Я предлагаю своим пациентам целый ряд стандартных рекомендаций. Они направлены на то, чтобы остановить прогрессирование атеросклероза и максимально отсрочить возможные осложнения болезни.

Вот на чем я акцентирую внимание:
  • Отказ от курения
  • Рациональное питание
  • Контроль артериального давления
  • Регулярные физические упражнения
  • Мониторинг липидного состава крови

Если с помощью простых мероприятий нам не удается нормализовать уровень холестерина, то я назначаю гиполипидемические препараты – статины. Также применяются препараты с антиагрегантным действием, такие как аспирин и клопидогрел (Плавикс).

Если пояснять на пальцах, то статины положительно влияют на процесс отложения липидных бляшек, а ангиагрегантные препараты помогают уменьшить вязкость крови. Оба эти механизма чрезвычайно важны для лечения стеноза сонных артерий.

В большинстве случаев, пока просвет сонных артерий сузился не более чем на 70-80% и пока больной не испытывает серьезных симптомов, мы продолжаем медикаментозную терапию и стараемся при помощи консервативных методов сдержать болезнь.

- В каких случаях больным требуются более радикальные меры?

- Выраженное сужение артерий плюс симптомы значительного снижения кровоснабжения мозга – вот когда следует действовать быстро.

В начале заболевания, как правило, стеноз сонных артерий не вызывает явных проблем. Однако нельзя упускать угрожающие симптомы, а именно:
  • Потеря чувствительности или контроля над рукой или ногой
  • Внезапная слабость или онемение с одной стороны лица
  • Невнятность, замедленность речи
  • Односторонняя потеря зрения

При появлении таких симптомов нужно срочно звонить в скорую помощь или самостоятельно доставить человека до ближайшей больницы. Нельзя терять драгоценное время и рассчитывать, что эти явления исчезнут сами по себе!

Если человек получил своевременную помощь и симптомы быстро ушли, то речь, скорее всего, шла о так называемой транзиторной ишемической атаке, или ТИА. Слово «транзиторная» означает «временная», то есть нарушение кровоснабжения мозга при ТИА носит временный, обратимый характер.

Однако не следует расслабляться. При ТИА чрезвычайно высок риск инсульта, который чреват уже более тяжелыми и необратимыми последствиями для мозга.

Это может случиться даже через неделю-две после ТИА, поэтому обращение к врачу в любом случае обязательно!

Если больной перенес инсульт или ТИА, если просвет артерии значительно сужен, то может быть оправдано хирургическое вмешательство, стентирование сонной артерии.

- Что делать, если стеноз сонных артерий прогрессирует?

- Несмотря на попытки замедлить развитие атеросклероза сонных артерий, у многих людей со временем болезнь прогрессирует.

Когда просвет артерии сужается более чем на 80%, даже если пациент не испытывает никаких симптомов, большинство сосудистых хирургов все равно порекомендуют хирургическое вмешательство. Это нормализует приток крови к мозгу и существенно снизит риск инсульта.

Еще лет 15-20 назад хирургическое лечение было основной надеждой для больных со стенозом сонных артерий, однако сегодня появились статины и другие высокоэффективные препараты, которые дают некую альтернативу.

Сравнение медикаментозного и хирургического лечения продолжается до сих пор. В частности, в Клинике Кливленда, на базе нашего отделения сосудистой хирургии, проводится одно из таких клинических исследований.
Похожие статьи
Prev Next