Интервью врачей и специалистов:

Новый метод лечения аневризмы брюшного отдела аорты (АБА): интервью с учеными

Администратор 14 Апреля в 3:00 423 0
Новый метод лечения аневризмы брюшного отдела аорты (АБА): интервью с учеными

Доктор Нарен Виявахаре, профессор биоинжиниринга в Университете Клемсона, всемирно известный специалист в области биоматериалов для сердечных клапанов

Аневризма брюшного отдела аорты (АБА) – один из главных врагов мужчин старше 55 лет.

Коварная болезнь, которая зреет в организме годами, убивает внешне здорового и полного сил человека за несколько часов.

Научный проект доктора Нарена Виявахаре (Naren Vyavahare) может перевернуть современный подход к лечению аневризмы аорты – от хирургии к наночастицам.

На днях поступило известие, что доктор Виявахаре получил грант в размере 1,47 миллиона долларов от Национальных институтов здравоохранения США. Сегодня в нашей рубрике исследователь расскажет, каким станет лечение аневризмы аорты через несколько лет.

Доктор Нарен Виявахаре – профессор биоинжиниринга в Университете Клемсона, всемирно известный специалист в области биоматериалов для сердечных клапанов, ремоделирования внеклеточного матрикса и регенерации тканей. Возглавляет финансируемый NIH Биоинженерный центр регенерации и формирования тканей Южной Каролины (SC BioCRAFT). Автор 13 патентов и более чем 150 научных публикаций.

- Расскажите о проблеме, которая стоит перед Вашей командой.

- Аневризма брюшного отдела аорты – это бомба с часовым механизмом в Вашем животе. Когда аневризма разрывается, в 75-90% случаев это заканчивается смертью. По данным Общества сосудистой хирургии, ежегодно только в США аневризму брюшного отдела аорты выявляют у 200 тысяч человек.

Согласно статистике, разрыв аневризмы – это причина смерти №15 в стране, причем среди мужчин старше 55 лет она занимает 10-е место по количеству смертей. Несмотря на многолетние исследования, врачи не могут предложить ничего более эффективного, чем рискованное хирургическое вмешательство.

Наши сосудистые хирурги каждый год выполняют более 70 тысяч операций, а результаты их далеки от идеала. Сегодня в качестве лечения доступны только сосудистые графты. Мы пытаемся создать принципиально новую терапию – системную терапию, инъекции наночастиц.

- В чем заключается Ваша идея?

- Мы параллельно работаем над двумя идеями, обе они завязаны на использовании особых искусственных наночастиц, которые в 250 раз меньше толщины человеческого волоса и могут циркулировать в крови.

Первая идея – наночастицы для лечения аневризмы аорты. Они должны прикрепляться к стенкам аневризмы, доставляя лекарство пентагаллоилглюкозу (pentagalloyl glucose, PGG). Проведенные ранее исследования подтверждают, что пентагаллоилглюкоза стабилизирует сосудистую стенку и уменьшает размеры АБА, сокращая вероятность расслоения и фатального исхода.

Вторая идея – использовать наночастицы для улучшения диагностики аневризмы. При помощи золотых наночастиц мы пытаемся усовершенствовать нынешние методы визуализации (КТ), выявлять ослабленные зоны в стенках сосудов, которые требуют хирургического вмешательства. Иными словами, золотые наночастицы могут послужить контрастом при визуализации АБА.

- Как Ваши наночастицы с PGG достигают цели?

- Наночастицы покрываются антителами к эластину.

Эластин – резиновая лента жизни, если можно так выразиться. Воспалительные процессы приводят к деградации эластина – это мы и наблюдаем в стенках патологически измененной артерии. Принцип действия наших носителей основан на способности соединяться с деградированным эластином, протеином стенок аневризмы.

Без избирательного контакта с деградированным эластином целенаправленная доставка PGG была бы невозможной. Без таких носителей для стабилизации поврежденных стенок артерии потребовались бы огромные дозы пентагаллоилглюкозы, превышающие токсические!

- Зачем наночастицы в диагностике АБА, если существует КТ с контрастом?

- Диаметр аневризмы аорты можно определить при помощи ультразвука или компьютерной томографии с контрастными веществами на основе йода. Последние могут вызывать массу серьезных побочных явлений, их потенциальная опасность для организма остается предметом научных дискуссий.

С помощью золотых наночастиц мы рассчитываем не только сделать КТ при аневризме более точной, но и избежать применения токсичных контрастных веществ. Важнее всего, что современная томография не дает такой детальной информации о состоянии сосудистой стенки, как хотелось бы.

- Есть ли другие области применения Вашего изобретения?

- Да, мы надеемся, что подобные носители пригодятся в диагностике и лечении других заболеваний, связанных с деградацией эластина. Например, хронических обструктивных болезней легких.

Выделенный нам грант NIH приблизит этот день и подарит больным право выбора.
Похожие статьи