Интервью врачей и специалистов в области: Сосудистая хирургия

Аневризма у родственника? Проверьтесь сами!

Наталья 24 Сентября в 5:00 926 0


Аневризма у родственника? Проверьтесь сами!

Марк Бэйн, американский нейрохирург

В нашей сегодняшней статье на популярные вопросы об аневризмах сосудов головного мозга отвечает американский нейрохирург Марк Бэйн (Mark Bain) из Клиники Кливленда в Огайо.

Доктор Марк Бэйн – молодой нейрохирург, работающий в Центре цереброваскулярной хирургии Клиники Кливленда с 2012 года.

За столь короткий срок своей работы доктор Бэйн заслужил блестящую репутацию – он имеет один из самых высоких показателей рейтинга среди пациентов.

Возглавляет программу резидентуры по цереброваскулярной нейрохирургии.

Доктор Бэйн специализируется на хирургическом лечении аневризм сосудов головного мозга, гемангиом и венозных мальформаций. Является внештатным консультантом известных компаний Medtronic и Stryker Corporation.

- Доктор Бэйн, передаются ли аневризмы по наследству?

- Аневризмы чаще всего прячутся годами без каких-либо симптомов, поэтому их сложно вовремя обнаружить. А поскольку аневризмы встречаются не очень часто, то у нас не принято проводить скрининг на это заболевание.

Но нужно знать, что в развитии аневризмы важную роль играет генетический компонент. Поэтому если у вас есть родственник с аневризмой, стоит провериться самим. Мое нынешнее правило: если у пациента имеется два прямых родственника с интракраниальной аневризмой, то я в обязательном порядке советую провериться ему и всем членам семьи.

- Доктор, могут ли аневризмы возникать в молодом возрасте?

- Аневризма, или выпячивание стенки артерии, может развиться у человека любого возраста. Ее опасность заключается в том, что растянутая и ослабленная стенка сосуда может разрываться и приводить к кровоизлиянию, хотя это случается нечасто.

У детей аневризмы сосудов головного мозга выявляют очень редко. Чаще всего они встречаются у лиц в возрасте от 35 до 60 лет, хотя у пожилых людей они также не редкость. Однако мы обычно воздерживаемся от хирургических вмешательств у пациентов после 70 лет, если нет крайней необходимости.

Если человек прекрасно себя чувствовал с аневризмой до этого, то, вероятно, он проживет с ней еще много-много лет. Поэтому в случаях ослабленных людей преклонного возраста мы предпочитаем не вмешиваться, если только аневризма не достигла огромных размеров.

Если у человека уже была аневризма, то маловероятно, что у него вырастет вторая. Тем не менее, ваш врач будет наблюдать вас до конца жизни. Это мера предосторожности. Замечу, что примерно у 20% моих пациентов аневризмы множественные.

- Каковы факторы риска аневризмы мозговых сосудов?

- Я выделяю четыре ведущих фактора риска:
1.    Табакокурение. Если вы обратитесь к научным исследованиям, то увидите, что курение со временем определенно повреждает кровеносные сосуды. Это может приводить к росту аневризм и увеличивает вероятность их разрыва.
2.    Гипертензия. Это очевидный фактор риска, поскольку повышенное давление увеличивает нагрузку на стенки артерий и способствует их выпячиванию.
3.    Заболевания соединительной ткани. Такие болезни, как синдром Марфана, влияют на соединительную ткань и делают кровеносные сосуды слабее.
4.    Употребление наркотиков. Такие наркотики, как кокаин и метамфетамин, могут стать причиной ослабления стенок артерий, а также оказывают стимулирующий эффект и поднимают давление. Результатом может стать разрыв аневризмы.

- Что самое главное для вас при аневризме?

- Безусловно, самое главное при этом заболевании – это не допустить разрыва аневризмы, приводящего к внутримозговому или субарахноидальному кровоизлиянию. Это моя первоочередная задача как врача.

По статистике нашей клинике примерно в 25% случаев разрыв аневризмы заканчивается смертью больного, а половина больных остаются инвалидами. Выжившие после разрыва аневризмы мозгового сосуда нередко заканчивают свою жизнь в домах ухода. И только у 25% людей после такого события достигается значительное, но все же не полное восстановление неврологических функций.

Из-за таких катастрофических последствий больные не без оснований очень тревожатся по поводу возможного разрыва аневризмы. Но к счастью аневризмы разрываются редко, за исключением аневризм гигантского размера.

Сегодня современные клиники вооружены мощнейшими диагностическими инструментами, которые позволяют выявлять и наблюдать аневризмы любых размеров и локализации. Если ваш врач считает, что риск разрыва аневризмы велик, то он сможет порекомендовать эффективные опции лечения.

- Каковы основные способы лечения аневризм?

- При аневризме, которая может разорваться, необходимо хирургическое вмешательство.

Во время открытого вмешательства нейрохирург устанавливает на шейку или тело аневризмы одну или нескольких особых титановых клипс – такая процедура называется клипированием аневризмы. Клипирование предотвращает возможный разрыв наиболее слабой части аневризмы. При других вариантах возможно укрепление сосудистой стенки специальными материалами или даже выключение пораженной артерии.

Существуют также эндоваскулярные методы лечения аневризмы, при которых хирург использует специальный тонкий катетер, чтобы добраться до пораженной мозговой артерии через область бедра. Добравшись до аневризмы, мы устанавливаем внутри сосуда эндопротез, который будет защищать аневризму изнутри.

У каждой процедуры есть свои плюсы и минусы, но все они работают очень и очень хорошо, многократно снижая риск разрыва аневризмы. Поэтому аневризма – это вовсе не приговор. Современные технологии в руках умелых нейрохирургов многое могут сделать для вас.
Похожие статьи
Prev Next