Интервью врачей и специалистов в области: Психика человека

Послеродовая депрессия в вопросах и ответах

Наталья 14 Августа в 5:00 1099 0


Послеродовая депрессия в вопросах и ответах

Доктор Уильям Бердсли, профессор детской психиатрии

Доктор Уильям Бердсли (William Beardslee) – заведующий отделением психиатрии Детской больницы Бостона, профессор детской психиатрии, преподаватель Гарвардской школы медицины.

Доктор Бердсли на протяжении многих лет занимается вопросами влияния психических заболеваний родителей на психоэмоциональное развитие детей.

Автор книг и публикаций, посвященных депрессии и аффективным расстройствам, в том числе популярной в Америке книги «Out of the Darkened Room: When a Parent Is Depressed».

В настоящее время возглавляет Проект превентивных вмешательств – финансируемое Национальным институтом психического здоровья США исследование, которое посвящено разработке профилактических мероприятий для детей родителей с аффективными расстройствами.

Доктор Бердсли является одним из трех ведущих исследователей Проекта по изучению семейных взаимоотношений, в рамках которого ученые разрабатывают модели укрепления семейных связей на фоне депрессии у родителей. Также Бердсли руководит крупным бостонским научным проектом по профилактике депрессии у детей с высоким риском. В прошлом доктор Бердсли был членом Экспертного совета Национальной ассоциации психического здоровья США.

В нашей статье профессор расскажет о послеродовой депрессии и так называем бэби-блюзе.

- С какими психоэмоциональными проблемами сталкиваются женщины после родов?

- Женщины в возрасте 25-45 лет наиболее подвержены депрессии. Именно с этой проблемой они сталкиваются во время беременности и сразу после рождения ребенка. Состояние новоиспеченных мам может варьировать от легкого и быстро проходящего так называемого бэби-блюза (baby blues) до более серьезной и потенциально опасной послеродовой депрессии. В редких и особо тяжелых случаях у женщин может развиваться послеродовой психоз.

- Насколько часто встречается бэби-блюз?

- Мамы в состоянии бэби-блюза жалуются на частые перемены настроения, которые вызваны резкими гормональными флуктуациями сразу после родов. Такое состояние встречается очень часто. Согласно нашим данным, бэби-блюзом страдают до 80% женщин.

Состояние развивается обычно в первые 3-5 дней после родов, и постепенно проходит по мере стабилизации гормонального фона. Симптомы бэби-блюза продолжаются не более пары недель. Если у женщины не проходят перепады настроения, чувство грусти, плаксивость и другие симптомы свыше этого срока, то проблема может быть гораздо серьезнее.

- Что такое послеродовая депрессия?

- Послеродовая депрессия – это состояние, которое встречается значительно реже, чем обычный бэби-блюз. Симптомы послеродовой депрессии почти полностью совпадают с симптомами классической депрессии, однако они связаны с конкретным событием, рождением ребенка. Послеродовая депрессия развивается примерно у 10-20% женщин.

- Как проявляется послеродовая депрессия?

- Симптомы послеродовой депрессии, как я уже говорил, практически те же самые, что и при обычной клинической депрессии. Но они могут включать специфические страхи, касающиеся здоровья новорожденного ребенка, а иногда и навязчивые мысли о нанесении вреда ребенку.

Принимая во внимание сильный стресс после родов и большую нагрузку на молодую маму, можно понять, почему она становится усталой, раздраженной и тревожной. Однако когда у женщины наблюдаются радикальные изменения мотивации, аппетита и настроения – это уже тревожный признак, требующий обращения к профессионалу. Диагноз послеродовая депрессия у нас обычно ставится при условии, что указанные симптомы не проходят через две недели после рождения ребенка, чтобы отличить ее от обычного бэби-блюза.

- В чем причина послеродовой депрессии?

- Причины послеродовой депрессии ученым не до конца понятны, но последние исследования позволяют предположить, что в ее развитии ключевую роль играют сразу три фактора. Во-первых, это резкие гормональные колебания после родов, в том числе прекращение работы плаценты и падение уровня серотонина в мозге.

Во-вторых, имеются определенные ситуативные риски, связанные с послеродовой депрессией. Рождение ребенка само по себе – это событие грандиозное, момент больших перемен в жизни, поэтому у мамы может возникать стресс, приводящий к депрессии.

В-третьих, если какое-либо значимое жизненное событие (например, развод или смерть родственника) совпадет с родами, то риск послеродовой депрессии будет еще более высоким. Другие стрессовые обстоятельства, в том числе напряженные отношения в семье, также могут подпитывать депрессию. Вообще, отношения женщины с отцом ребенка и внутренние сомнения насчет беременности – это дополнительный риск послеродовой депрессии.

- Как лечится послеродовая депрессия?

- Послеродовая депрессия излечима. Для большинства женщин наиболее эффективная тактика лечения – это комбинирование приема антидепрессантов и психотерапии (по сути, это беседы с психотерапевтом). Весьма желательно, чтобы лечением занимался врач, который специализируется именно на проблемах послеродовой депрессии.

В лечении послеродовой депрессии исключительную роль играет социальное взаимодействие, общение с родными и друзьями. Регулярные дозированные физические упражнения и рациональное питание, богатое протеинами, витаминами и минеральными веществами, также помогают молодым мамам улучшить настроение и поправиться быстрее.

План лечения должен составляться сугубо индивидуально. Совершенно недопустимо придерживаться некоего строгого шаблона и, тем более, заниматься самолечением по рекомендациям, которые вы сами нашли в сети или услышали от знакомых. Некоторым женщинам нужен особый подход – вот почему помощь узкого специалиста будет незаменима.

- Как послеродовая депрессия влияет на ребенка?

- Когда новоиспеченная мама впадает в тяжелую депрессию, она менее чутко реагирует на потребности малыша. Послеродовая депрессия затрудняет общение между мамой и ребенком. Женщина может физически и эмоционально дистанцироваться от ребенка, и даже выполнение обязательных повседневных материнских обязанностей начинает тяготить ее. Такие женщины перестают реагировать на плач малыша, реже меняют подгузники, не хотят купать и даже кормить его.

Некоторые научные исследования показывают, что послеродовая депрессия у матери может нарушить развитие ребенка и представляет риск для его здоровья и жизни. Внимание мамы к новорожденному необходимо для его развития, потому что первый год жизни исключительно важен для формирования когнитивной сферы маленького человека.

Если послеродовую депрессию оставить без адекватного лечения, то у ребенка может замедлиться умственное и моторное развитие, возникает повышенная тревожность. Длительная послеродовая депрессия у матери чревата серьезными последствиями в будущем.

- Можно ли предотвратить послеродовую депрессию?

- В большинстве случаев послеродовую депрессию вполне реально предотвратить, а ее раннее выявление способствует более эффективному лечению. Главное в профилактике послеродовой депрессии – это быть информированными о факторах риска, поэтому медицинские работники должны играть здесь ведущую роль.

Лечащий врач должен выявлять у женщины факторы риска послеродовой депрессии, а педиатры, медсестры и другие медработники должны работать с ним вместе в этом направлении. Если у недавно родившей женщины замечены подозрительные симптомы, она должна быть немедленно направлена на обследование и лечение – иногда это помогает предотвратить тяжелые, даже трагические последствия.

Поскольку социальная поддержка является жизненно важным элементом профилактики послеродовой депрессии, то партнерам, членам семьи, коллегам и друзьям стоит поддержать женщину в сложный и ответственный период жизни.

- Чем послеродовая депрессия отличается от послеродового психоза?

- В редких случаях у недавно родивших женщин развивается послеродовой психоз. Это тяжелое состояние, которое затрагивает около 0,1% всех матерей. Развитие послеродового психоза обычно стремительное, начинается в первые 2-3 недели после родов. Признаки послеродового психоза могут включать бред, галлюцинации, спутанность и несогласованность суждений, отказ от пищи, неожиданные всплески энергии, навязчивые мысли, паранойю и др.

Женщины с послеродовым психозом в ряде случаев должны быть госпитализированы, пока их состояние не стабилизируется. Так как психоз может привести к непредсказуемым последствиям и угрожает жизни новорожденного ребенка, такие женщины должны находиться под постоянным наблюдением врача и членов семьи. Очень важна социальная поддержка матери в этот кризисный период.

Лечением послеродового психоза должен заниматься только ваш врач, самолечение и любое затягивание с визитом в клинику при появлении тревожных симптомов чрезвычайно опасно для самой женщины и для ее ребенка. Врач может назначить антипсихотические препараты, антидепрессанты и другие лекарства.
Похожие статьи
Prev Next