Интервью врачей и специалистов:

Депрессия и счастье: интервью и советы доктора Вайля

Администратор 01 Июля в 3:00 380 0
Депрессия и счастье: интервью и советы доктора Вайля

Доктор Эндрю Вайль, легендарный натуропат, автор многочисленных бестселлеров

Депрессию называют банальной простудой, когда речь идет об эмоциональном здоровье.

Действительно, это заболевание встречается необычайно часто.

Но последствия невылеченной депрессии могут быть значительно тяжелее, чем невылеченного насморка.

Причиной депрессивных расстройств ученые называют дисбаланс химических медиаторов в головном мозге. Но практики интегративной медицины резонно замечают: в корне лежит дисбаланс мыслей и привычек, делающий человека уязвимым перед депрессией.

Одна из причин, которые заставили доктора Эндрю Вайля (Andrew Weil) издать бестселлер «Спонтанное счастье» - колоссальное количество запросов о депрессии на его сайте, - DrWeil.com.

Доктор Вайль уверен, что внедрение здоровых привычек для тела, духа и разума – это ключ к профилактике депрессии и ее успешному лечению. Именно здоровые привычки и гармония с собой должны вернуть человеку радость, смысл жизни и настроение на завтрашний день.

Как и остальные книги легендарного натуропата, «Спонтанное счастье» предлагает простую и гениальную комбинацию научной мудрости и практической ясности. Советы доктора Вайля всегда теплые и личные. Книга богата мудрыми, курьезными и смешными историями от людей, победивших депрессию и готовых поделиться бесценным опытом.

- Доктор Вайль, всегда ли депрессия – это плохо?

- Я так не думаю.

Настроение человека должно изменяться. Мы просто обязаны переходить от позитивного к негативному настроению, это часть природы. Я не возвышаю депрессию, но легкая и умеренная подавленность помогает внутренней фокусировке человека на решении проблем. Поэтому депрессивные расстройства часто встречаются у творческих людей.

- Депрессия сегодня на подъеме?

- Да, действительно, мы являемся свидетелями беспрецедентной по масштабам эпидемии депрессивных расстройств. В нашей стране люди преимущественно страдают легкой и умеренной депрессией. По моему мнению, как минимум на четверть это вина фармацевтической индустрии.

Среди других факторов депрессии в западном обществе: углубляющаяся социальная изоляция, разъединенность человека с природой, ежедневные информационные перегрузки.

В обществе охотников и собирателей Вы не найдете ни единого случая тяжелой депрессии.

Что отличает этих людей?

Почти все!

Они ежедневно заботятся о выживании рода, они едят иначе, спят иначе, развлекаются иначе, они всегда чувствуют прочную поддержку своего племени.

Отгораживание от людей и природы – вот настоящие корни депрессии западного человека!

- Женщины более склонны к депрессии, чем мужчины?

- Да. Гормоны играют важную роль.

До полового созревания болезнь в равной степени поражает девочек и мальчиков. После этого заболеваемость депрессией у девочек резко возрастает.

Действительно, женщины более склонны к депрессивным расстройствам. Для них особенно важно поддерживать жизненное равновесие и следовать перечисленным здоровым привычкам.

- Почему Вы всегда говорите о влиянии разума на тело?

- Потому что это важнейшая функция разума.

Структура и функции мозга постепенно меняются под влиянием Вашего способа мышления и восприятия, а мозг управляет всем Вашим телом.

Большая часть психиатров сегодня рассматривают мозг с позиции химии. Дать таблетку, переключить химические процессы в мозге и добиться «успеха» в лечении. Но даже лекарства недостаточно хорошо справляются с депрессией. Физическая активность и рыбий жир – и те работают значительно лучше!

Можно сделать много естественных вещей, чтобы облегчить депрессию. Я был потрясен исследованиями, которые доказали позитивные эффекты чувства благодарности на больных депрессией. Действительно, давно забытое нами чувство благодарности!

- Что могли бы советовать врачи при легкой и умеренной депрессии?

- Перед рефлекторным выписыванием рецепта на антидепрессанты им следовало бы проанализировать образ жизни пациента. Нужно рассмотреть все возможности немедикаментозного лечения, оставляя таблетки как последний вариант. К сожалению, выписать рецепт проще.

Тяжелая депрессия угрожает жизни пациента и, возможно, требует от врача немедленного медикаментозного лечения. Но даже здесь остается окно для коррекции образа жизни. Только врач своими знаниями и авторитетом может свернуть эту гору. Он должен вникать в проблемы людей.

- Вы рекомендуете практику осознания для лечения депрессии. Что это такое?

- Осознание (Mindfulness) – это практика полного сосредоточения на текущем моменте.

К примеру, осознанный прием пищи подразумевает наслаждение процессом вдали от телевизора и не за рулем в автомобильной пробке. Это медленное, всепоглощающее смакование. Кстати, одной из причин эпидемии ожирения является еда на ходу. Осознание и здесь придет на помощь.

- Может ли практика осознания лечить депрессивные расстройства?

- Данная практика появилась с подачи самого Далай-ламы, буддистских монахов и ведущих нейробиологов Запада. Это необычное сотрудничество помогло научно доказать, что медитация и прощение изменяют функции мозга. С тех пор учение легло в основу терапии.

Осознание сегодня интегрировано в программу когнитивно-поведенческой психотерапии (CBT), став мощным инструментом в лечении депрессивных расстройств. Эта техника отличается выгодным соотношением стоимость/эффективность и быстрыми результатами.

- Есть ли смысл периодически устраивать себе «медиа выходные»?

- Навязчивое обновление новостных лент и общение со смартфонами все больше напоминает аддиктивное поведение.

Люди нервничают, чувствуют беспокойство в отсутствии гаджета и сети, становятся тревожными, отвлеченными и беспомощными.

Правда в том, что для получения адекватной информации о внешнем мире достаточно кратковременного просмотра информационных ресурсов. Остальное, по большей части, является симптомами нашей зависимости от виртуального мира. Поэтому «медиа выходные» - отличная возможность вернуться в реальный мир и расслабить нервную систему.

- Полезна ли тишина для эмоционального благополучия?

- Еще как.

Многие люди не знают, насколько сильно влияет шум на нервную систему. Тишина действительно приносит пользу, и это еще один плюс «медиа выходных».

- Что Вы лично делаете ради эмоционального благополучия?

- Я каждый день, несмотря на свой возраст, пытаюсь работать физически и проводить время на природе. Всегда обеспечиваю себе полноценный сон. Соблюдаю противовоспалительную диету на основе омега-3 кислот и фруктов. Я медитирую и выполняю дыхательные упражнения.

С момента написания последней книги о депрессии я стараюсь быть благодарным и не забывать хороших людей. Их на самом деле очень много.

Есть мнение, что депрессия заразна.

Так вот, счастье тоже.

Желаю Вам заражать окружающих только счастьем!
Похожие статьи