Интервью врачей и специалистов в области: Педиатрия

Здоровье детей: ответы и советы доктора Вайля (часть 2)

Наталья 27 Октября в 5:00 520 0


Здоровье детей: ответы и советы доктора Вайля (часть 2)

Эндрю Томас Вайль, знаменитый американский врач

В нашей сегодняшней статье доктор Эндрю Вайль продолжит давать ответы на популярные вопросы родителей о детском здоровье.

- Доктор, если родители веганы, могут ли они с ранних лет приучать ребенка к такой диете? Насколько это полезно и безопасно?

- Веганство, то есть строгое вегетарианство – это не совсем то, что нужно подрастающему организму. Вырастить здорового ребенка-вегана – та еще задача. Данная диета подразумевает исключение из рациона любых продуктов животного происхождения, включая яйца и молочные продукты, что лишает ребенка целого ряда ключевых для здоровья нутриентов.

Особое беспокойство вызывает нехватка витамина В12 (цианокобаламина) и омега-3 жирных кислот в таком рационе. Вы можете получить свою суточную норму витамина В12 только из мяса, птицы, рыбы, яиц и молочных продуктов. Дефицит этого витамина чреват задержкой роста, нарушением умственного развития и другими серьезными проблемами. По этой причине я настоятельно рекомендую давать детям, которых пересадили на веганскую диету, препараты с витамином В12 в форме сублингвальных (подъязычных) таблеток, назального спрея или геля.

Омега-3 жирные кислоты называют также «эссенциальными» жирными кислотами. Мы нуждаемся в этих веществах, однако наш организм не способен их синтезировать. Дефицит омега-3 кислот может начаться еще до рождения ребенка, особенно если мать следует веганской диете и не принимает пищевые добавки. Это способно очень сильно повлиять на физические, интеллектуальные и социальные возможности ребенка в будущем.

Одна из таких незаменимых омега-3 кислот, ЕРА, играет важную роль в работе головного мозга и полезна для сердечнососудистой системы. Дефицит ЕРА приводит к нарушению созревания капилляров и ухудшению кровоснабжения органов и тканей, особенно центральной нервной системы. Чтобы избежать серьезных последствий, следует давать ребенку адекватные дозы пищевых добавок, содержащих ЕРА и ее обязательную спутницу – DHA.

Кроме того, веганы имеют повышенный риск дефицита железа, цинка и кальция. Убедитесь в том, что ваш ребенок получает достаточно этих элементов. Хорошими источниками железа будут крупы, бобовые, финики, изюм, чернослив и зелень. Цинк содержится в бобовых, орехах, шпинате. Лучшими источниками кальция для веганов служат кунжут, капуста, морские овощи, тофу и соевое молоко с добавлением кальция.

Перечисленные продукты очень полезно комбинировать с аскорбиновой кислотой, которая содержится в цитрусовых, шиповнике, смородине, многих фруктах. В качестве альтернативы можно давать детям витамины, содержащие 50-100 мг аскорбиновой кислоты.

Поэтому я еще раз подчеркиваю, что растить здорового ребенка-вегана – задача очень сложная и требующая больших знаний. Нужна правильно спланированная диета, которая будет давать растущему организму достаточно кальция, витамина D, В12, С, микроэлементов и протеинов. По моему мнению, для ребенка лучше подойдет менее жесткая вегетарианская диета, которая допускает употребление молочных продуктов, яиц и рыбы.

- Вреден ли телевизор для детей? Помимо насилия и другой вредной информации, есть ли какие-нибудь риски для здоровья?

- Это зависит от того, сколько времени просиживать перед экраном и что смотреть. Сегодня ученые продолжают изучать возможные риски для здоровья детей и подростков, но большинство этих рисков связано именно с информацией, которую телевидение доносит до молодого поколения.

К примеру, еще в 2008 году некоммерческая организация Common Sense Media совместно с йельскими учеными проанализировала данные 173 исследований и пришла к заключению, что воздействие телевидения на ребенка ассоциируется с высоким риском детского ожирения, употребления алкоголя и наркотиков, табакокурения, плохой школьной успеваемости, небезопасного сексуального поведения и проблем с законом.

Это весьма впечатляющий список, который не может не вызывать тревоги у родителей и педагогов. Но и этим негативное влияние телевизора на детей не ограничивается. Исследователи из Университета Джона Хопкинса пару лет назад заявляли, что наличие ТВ в спальне дошкольника связано с рядом поведенческих проблем, низкими социальными навыками и нарушением качества сна.

Кроме того, есть данные, что сидение перед телевизором тесно связано с неправильным питанием, в том числе с высоким содержанием жиров и сахара в рационе и низким потреблением зелени и фруктов. Это неудивительно, ведь немногие дети смотрят мультики с салатом или персиками на тарелочке. Печенье, чипсы, кола – вот обычное лакомство в наших домашних кинозалах.

Я особенно тревожусь о детях, которым родители разрешают подолгу сидеть перед телевизором. Время в кресле могло быть проведено с большей пользой для умственного и физического развития ребенка. А это лишь гиподинамия, лишние фунты, ослабление опорно-двигательного аппарата.

Поэтому да, рисков у телевизора предостаточно.

- О чем может свидетельствовать появление неприятного запаха изо рта у маленького ребенка? Что в этом случае нужно сделать?

- Наши педиатры говорят, что неприятный запах изо рта у детей – явление ненормальное, и в таких случаях ребенка нужно показать врачу. Изначально в клинике подозревают проблемы с зубами, но виновником неприятного запаха может быть тонзиллит, хронические инфекции носовых пазух (синусит). Ваш педиатр должен исключить все возможные варианты.

Если у ребенка не обнаружено никаких воспалительных заболеваний ЛОР-органов и все зубы в порядке, мой друг и коллега доктор Сэнди Ньюмарк рекомендует проверить ребенка на непереносимость или гиперчувствительность к некоторым пищевым продуктам. Для начала родители должны задать себе следующие вопросы: Что мой ребенок ест слишком часто? После какого продукта появился запах изо рта? Без каких продуктов можно обойтись, а от каких будет сложно отказаться?

По словам Ньюмарка, чаще всего дети плохо реагируют на куриные яйца, молочные продукты, глютен, цитрусовые, арахис и моллюсков. Поочередное исключение из рациона указанных продуктов на 2-4 недели поможет вам вычислить «виновника». Для большей точности рекомендуется вести пищевой дневник, куда вы будете вносить исключенные продукты и отмечать перемены в состоянии ребенка.

- Может ли у детей быть повышено артериальное давление? Что делать в таких случаях?

- Как бы странно это ни казалось, но гипертензия действительно может развиваться у детей. К сожалению, сегодня это даже не редкость. Плохая новость в том, что, не проверяя давление у ребенка и продолжая игнорировать эту недетскую проблему, вы подвергаете его большой опасности.

Расскажу вам об одной весьма поучительной научной работе, над которой стоит задуматься, и педиатрам – в первую очередь.

Несколько лет назад в городе Кливленд (штат Огайо) было проведено масштабное исследование с участием 14 тысяч детей, которых наблюдали на протяжении семи лет. За это время у 507 участников была диагностирована гипертензия или прегипертензия – пограничное состояние, которое характеризуется умеренно повышенным артериальным давлением. Это целых 3,6% общего количество участников, то есть каждый 30-й ребенок.

Ужасно даже не это, а то, что для выявления опасной болезни у детей потребовались периодические обследования специально подготовленными врачами в рамках научной работы. Обычные рутинные медосмотры в детской поликлинике, как оказалось, смогли выявить гипертензию и прегипертензию только в 131 случае из 507! Меня лично шокируют эти цифры. Это говорит о том, что на каждого ребенка с диагнозом у нас в стране приходится еще как минимум двое, родители которых даже не догадываются о проблеме и, соответственно, ничего не предпринимают.

Нам даже не приходится далеко ходить за причинами детской гипертензии. В развитых странах причина очевидна – эпидемия детского ожирения и гиподинамии. Считается, что в Соединенных Штатах около 30% детей имеют избыточный вес или клиническое ожирение. Если мы будем продолжать в том же духе, вы представляете наших детей через 20-30 лет?

Почему же в клиниках пропускают так много случаев детской гипертензии? Причина заключается в том, что «нормальное» давление у детей определить сложнее, чем у взрослых. Это вам не 120/80, здесь норма зависит от возраста, роста и пола ребенка.

К сожалению, немногие наши врачи запоминают нормальные показатели и делают разницу между высокой 4-летней девочкой и низкорослым 9-летним мальчиком. А вариации здесь бесконечные. Эксперты констатируют, что среднестатистический американский педиатр просто-напросто «плавает» в данном вопросе. Как тут говорить о диагностике гипертензии?

Что делать родителям ребенка, у которого обнаружили гипертензию или прегипертензию? Стратегии лечения этого заболевания у детей, даже у самых маленьких, очень похожи на лечение взрослых больных: лечебная физкультура, ограничение соли, контроль массы тела, избегание стрессов. Если дети (подразумеваю - их родители) не сделают необходимых изменений в образе жизни, то могут потребоваться и гипотензивные препараты.

Лечить в любом случае надо. При неконтролируемой артериальной гипертензии ваш ребенок может столкнуться с серьезными заболеваниями сердца, инсультом, повреждением почек – всеми теми осложнениями, которые так часто возникают и у взрослых гипертоников.

- И напоследок немного о нетрадиционных методах лечения. Доктор Вайль, что вы думаете о лечении медом детского кашля?

- Лечение кашля медом и различными смесями на его основе уходит корнями вглубь столетий. Это очень древний и хорошо зарекомендовавший себя метод лечения, который широко использовался в Европе. Но я так понимаю, вас интересует сугубо научное мнение по этому вопросу.

В конце 2007 года журнал Archives of Pediatrics and Adolescent Medicine опубликовал результаты интересного исследования. Тогда ученые доказали, что употребление всего одной чайной ложки меда на ночь перед сном может успокаивать кашель у детей и улучшать сон. Более того, исследование продемонстрировало, что мед в данном случае работает лучше, чем противокашлевой препарат на основе декстраметорфана.

Аналогичные результаты были получены сотрудниками Университета штата Пенсильвания на 105 детях с симптомами ОРЗ и сухим кашлем. В этом случае обыкновенный мед снова оказался эффективнее, чем признанный и одобренный препарат декстраметорфан. Есть над чем поразмышлять?

Не секрет ни для кого, что наша Администрация по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) очень критично относится ко всему, не имеющему под собой достаточной научной базы или ставящему под угрозу здоровье потребителей. Еще несколько лет назад агентство запретило назначать маленьким детям давно знакомые капли и сиропы с декстраметорфаном и гвайфенезином на основании тревожных данных об их безопасности, существенно сузив наш выбор противокашлевых препаратов в педиатрической практике.

Что касается безопасности меда, то FDA, Центр по контролю за заболеваниями (CDC) и Американская академия педиатрии (ААР) запрещают давать мед детям младше 12 месяцев. Проведенное ими исследование выявило в 10-13% образцах меда незначительные количества клостридии ботулизма, которые могут представлять угрозу для детей первого года жизни.

Для детей старше года единственным препятствием перед употреблением меда может стать аллергия на этот продукт. Если вашему ребенку больше года и он не аллергик, то почему бы не попробовать это вкусное и полезное альтернативное средство?
Похожие статьи
Prev Next