Интервью врачей и специалистов в области: Педиатрия

Здоровье детей: ответы и советы доктора Вайля (часть 1)

Наталья 23 Октября в 5:00 502 0


Здоровье детей: ответы и советы доктора Вайля (часть 1)

Эндрю Томас Вайль, эксперт альтернативной медицины

Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете мнение известного американского врача Эндрю Вайля о том, стоит ли давать детям витамины, почему малыши часто болеют в садике и сколько часов в день вашему чаду нужно для сна.

- Доктор Вайль, маленькие дети, которые посещают садик, очень часто приносят оттуда простуду. Многие родители разрываются между желанием оградить ребенка от постоянных болезней и необходимостью отправлять его в коллектив, давать общаться со сверстниками и узнавать новое. Что вы можете порекомендовать?

- Я хорошо понимаю тревогу таких родителей, всем нам это знакомо.

Я когда-то обсуждал этот вопрос с доктором Сэнди Ньюмарк, педиатром из Центра интегративной медицины Ошера в Сан-Франциско.

Он согласен, что постоянные простуды доставляют много хлопот родителям.

Но мы оба едины во мнении (да и тысячи других врачей нас поддержат), что, если вы не пустите ребенка в садик и он не адаптируется к окружающим инфекциям, то в школе уже с первого класса у вас будут такие же проблемы. Иными словами, адаптации вам не избежать, если вы не собираетесь на всю жизнь запереть ребенка под стеклянным колпаком.

Доктор Ньюмарк считает, что до тех пор, пока ребенок относительно легко переносит такие эпизоды и обходится без осложнений (отит, синусит, бронхит и др.), родителям не о чем беспокоиться. Нужно воспринимать это как нормальное явление. Если у ребенка возникают осложнения после инфекций, нужно следовать рекомендациям врача.

Чтобы помочь вашему малышу восстановить силы после очередной простуды и снизить количество эпизодов лично я рекомендую давать ему хороший витаминно-минеральный комплекс и пробиотик.

Хочу заметить, что пробиотики способны заметно снизить заболеваемость у детей дошкольного возраста, которые посещают садик.

Советую отдавать предпочтение тем поливитаминным препаратам, которые содержат минимум искусственных красителей и ароматизаторов. Такие препараты должны давать ребенку все необходимые витамины и минералы.

Я полностью согласен с доктором Ньюмарком, что дешевые разноцветные витаминные «жвачки» из супермаркета – это не очень полезный выбор для вашего ребенка. Не экономьте на хороших витаминах.

Что касается пробиотиков, то мы рекомендуем такие продукты, которые содержат как минимум 5 миллиардов живых микроорганизмов на одну дозу, желательно разных штаммов.

- А как вы относитесь к утверждениям, будто раньше дети были здоровее, а теперь они часто болеют из-за чрезмерной чистоты, а также из-за плохой экологии и других факторов современного мира?

- Насчет чрезмерной чистоты.

Существует даже отдельная теория, она называется теорией излишней гигиены.

Считается, что в более естественных (фактически, более грязных) условиях у ребенка лучше формируется иммунная система, что такие дети реже страдают аллергическими заболеваниями и астмой, в целом реже болеют простудами.

Суть теории в том, что для формирования сильной иммунной системы, которая яростно отобьет атаки большинства патогенов и не будет вредить своему организму, мы должны в раннем возрасте познакомиться со всевозможными микробами.

В этом есть доля правды. Сторонники данной теории приводят нам в качестве примера беднейшие страны мира, в которых дети гораздо реже страдают аллергией и астмой по сравнению с нами, богатыми и цивилизованными.

Как тут не вспомнить чумазых малолетних попрошаек, которые в зимнюю стужу бегают по улицам в тапочках на босу ногу? Может, мы и наши родители чуть-чуть перестарались со своей заботой о подрастающем поколении?

Что касается плохой экологии, то это вполне может быть правдой. Известно множество токсинов, в том числе бытовых, которые отрицательно влияют на работу иммунной системы ребенка.

Вполне возможно, что в раннем возрасте, в период формирования иммунной системы, такие токсины могут привести к непоправимым последствиям.

Таковы реалии современного мира, за который мы сами в ответе.

- Доктор Вайль, сколько, по вашему мнению, ребенку нужно сна?

- Хороший вопрос. Я, как и мой друг доктор Ньюмарк, считаю, что важнее всего, чтобы ребенок имел определенный режим и чувствовал себя достаточно отдохнувшим.

Но очень непросто ответить, сколько именно часов для этого требуется. Все дети разные и потребности во сне у них могут отличаться.

Раньше мы вообще были уверены, что взрослому человеку нужно 8 часов сна в сутки, а половина хронических болезней современной цивилизации связана с недосыпанием. А вот буквально на днях ученые сообщили, что дикие племена Африки и Южной Америки, которые ведут пещерный образ жизни, спят всего по 5-7 часов в сутки, живут на природе, постоянно трудятся и чувствуют себя замечательно. Чего то мы явно не знаем…

Это я к тому, что было бы неправильно браться вычислять норму сна в часах и объявлять ее золотым стандартом для всех и каждого. Не стоит переоценивать возможности современной науки.

Доктор Ньюмарк говорит, что человек как биологический вид запрограммирован засыпать после захода солнца, поэтому, вероятно, детям лучше всего отходить ко сну пораньше. Если ваш ребенок пошел спать в 21:00 вместо 20:00, то это не проблема. Но если он у вас «бесится» до полуночи, то стоило бы подкорректировать режим.

В ноябре 2013 года британские ученые опубликовали интересное исследование. Они выяснили, что дети, которые имеют четкий режим сна и бодрствования, независимо от продолжительности и времени отхода ко сну, имеют меньше поведенческих проблем. Чем хуже был режим у ребенка, тем более выраженными были поведенческие нарушения. Это подтверждает нашу с доктором Ньюмарком позицию.

Кстати, Национальный фонд сна США (NSF) считает, что дошкольники в норме должны спать 11-13 часов в сутки, но при этом дети после 5 лет могут не спать днем. Эксперты NSF отмечают, что проблемы с засыпанием и пробуждения по ночам – очень распространенное явление в этом возрасте, которое может быть связано с нормальным развитием детского воображения.

То же касается ночных страхов и кошмаров, пик которых приходится на дошкольный возраст.

Однако NSF призывает родителей не ставить в детской спальне телевизор и не разрешать ребенку сидеть допоздна перед экраном ТВ, компьютера или планшета. Все перечисленное нарушает засыпание, сокращает длительность и понижает качество сна, а также может стать причиной кошмаров у детей. Недостаток сна у ребенка ассоциируется с когнитивными и поведенческими проблемами, отрицательно сказывается на успеваемости.

- Доктор, как вы вообще относитесь к поливитаминам? Должны ли здоровые дети принимать их?

- Да, я считаю, что дети должны принимать поливитамины.

В основном по той причине, что подавляющее большинство современных детей неправильно питаются и не получают адекватного количества фруктов и овощей. Вместо этого в их рационе слишком много сладостей и полуфабрикатов. Конечно, лучше было бы обеспечить ребенку полноценный рацион питания, а не надеяться на поливитамины.

Вот почему родители должны с раннего детства учить детей наслаждаться здоровой пищей, подключая их даже к самому процессу ее приготовления. В моей книге «Здоровая кухня» (The Healthy Kitchen) мы вместе с Роузи Дейли даем родителям несколько аппетитных рецептов и практических советов по этому поводу.

Кроме того, постарайтесь отвернуть ваших детей от нездоровых и потенциально небезопасных продуктов, включая весь жирный ассортимент ресторанов фастфуда, колу, гамбургеры, сахар и кофеин.

Нет ничего страшного, если ребенок изредка съест пиццу или батончик, но это должно быть редким исключением на фоне хорошо сбалансированного здорового рациона. Не более того.

Если вы хотите побаловать своего малыша чем-то вкусненьким, то можно выбрать для этого вполне полезные альтернативы: сухофрукты, несоленые орехи кешью или арахис, кусочек ароматного натурального сыра или черный шоколад (разумеется, качественный продукт без вредных добавок и ароматизаторов).

Если говорить о приеме витаминов, то я советую давать детям витаминно-минеральные комплексы с антиоксидантными свойствами. Примером очень хорошего комплекса на американском рынке может служить препарат InVite производства компании Mariposa Botanicals.

Мой коллега доктор Расселл Гринфилд, соавтор книги «Здоровый ребенок – целостный ребенок», рекомендует давать поливитамины с 4-летнего возраста. Он объясняет это тем, что очень непросто найти витаминный препарат без синтетических добавок, красителей и ароматизаторов.

Расс предупреждает, что такие поливитамины должны покрывать до 50% суточной потребности в жирорастворимых витаминах A, D, E и К, но не больше. Это связано с риском накопления указанных витаминов в организме ребенка.

После 12 лет дети могут смело принимать взрослые дозы витаминов.

Все это вам стоит учесть при выборе витаминного комплекса для своих детей.
Похожие статьи
  • 07.08.2015 749 23
    Ротавирусная инфекция у детей в вопросах и ответах

    Доктор Джеймс Сирс (James Sears) – один из самых известных педиатров в США, занимается частной практикой вместе со своим отцом и братом в Сан-Клементе, Калифорния.

    Доктора Сирса коллеги и маленькие пациенты обычно называют Доктор Джим.

    Окончил медицинский факультет ...

    Педиатрия
Prev Next