Интервью врачей и специалистов в области: Педиатрия

Половое воспитание детей: интервью с экспертом

Наталья 08 Ноября в 5:00 615 0


Половое воспитание детей: интервью с экспертом

Стивен Дюшен, эксперт в области детской эндокринологии

Доктор Стивен Дюшен – американский эксперт в области детской эндокринологии, сотрудник Детской больницы имени Альфреда Дюпонта в Уилмингтоне, штат Делавэр. Выпускник Медицинского колледжа Джефферсона.

Автор нескольких десятков публикаций, редактор медицинского онлайн-издания для родителей KidsHealth.

В нашей сегодняшней статье доктор Дюшен объяснит, что и как лучше рассказывать ребенку о сексе, каким образом отвечать на неудобные вопросы малышей и как реагировать на детские забавы, ставящие родителей в тупик.

- Когда дети обычно начинают проявлять интерес к своему телу?

- С первых лет жизни каждый ребенок в определенной мере интересуется собственным телом. Дети отмечают различия между девочками и мальчиками, что является очень важным этапом их развития.

Буквально в два года ваш малыш наверняка будет трогать свои гениталии, когда вы его купаете или меняете подгузники. В этот период ребенку не присуща стеснительность. Это поведение – признак естественного интереса, а вовсе не сексуальная активность. Поэтому родители ни в коем случае не должны запрещать ребенку изучать себя.

Что делать, когда малыш начинает касаться своих гениталий? Каждая семья подходит к этому вопросу по-своему, что зависит от их ценностей, мировоззрения и уровня комфорта. Но имейте в виду, что ваша реакция на интерес ребенка предопределит, будут для него эти действия «приемлемыми» или «постыдными». Ругая ребенка за это невинное любопытство, вы ничего хорошего не добьетесь.

Если ситуация вам неприятна, я предложил бы ненавязчиво переключить внимание малыша на что-то другое или постараться объяснить ему, что подобные действия допустимы наедине с собой, но не приветствуются при других людях.

- Стоит ли в разговоре с ребенком называть вещи своими именами?

- Когда малыш достигает трехлетнего возраста, родители уже вполне могут пользоваться правильными анатомическими понятиями, объясняя ребенку строение тела. Неважно, ухо это или половые органы.

Лично я не вижу ни малейшего препятствия, чтобы употреблять слова «пенис» или «вагина», называя вещи своими именами. Мешать этому может только привитая нашими консервативными родителями ложная стыдливость, а ведь стыдиться своей природы попросту абсурдно. Дети должны знать правильные названия своих органов и не стесняться их употреблять.

Хотя, если верить опросу Gallup, в США только 67% родителей называют вещи своими именами.

- Как можно объяснить маленькому ребенку, откуда берутся дети?

- В зависимости от возраста ребенка вы можете рассказать ему, что дети появляются из яичка внутри маминой матки, показывая на свой живот, и выходят наружу через специальное место, называемой вагиной. Еще раз повторюсь, что не стоит стесняться естественных понятий и делать из них страшную тайну.

При этом вовсе не обязательно рассказывать о половом акте, если ребенок еще слишком мал и не в состоянии понять процесс зачатия. Но вы можете вскользь упомянуть о том, что, когда мужчина и женщина любят друг друга, им нравится быть вместе.

Большинство детей старше 6 лет уже могут принять ответ, что мужской сперматозоид соединяется с женской яйцеклеткой, в результате чего получается ребенок. Вам помогут книжки по половому вопросу, ориентированные на данный возраст.

Отвечайте на вопросы прямо и доступно, и я уверен, что ребенок будет удовлетворен беседой с вами.

- Что делать, если дети играют в доктора, показывая интимные части тела друг другу?

- Дети в возрасте 3-6 лет нередко играют в доктора. Многие родители слишком резко реагируют, когда случайно становятся свидетелями таких игр. Надавать по попе или накричать на детей – это не решение! Вы должны понимать, что эта игра в какой-то мере проявление того самого естественного интереса.

Само присутствие родителей уже может прервать игру и не дать детям удовлетворить свое любопытство. Вы можете перенаправить внимание детей в другое русло, но без шума, не давая им понять, что они занимаются чем-то недопустимым.

Позднее сядьте с малышом и спокойно поговорите. Объясните, что, несмотря на любопытство, при других люди должны держать свои гениталии прикрытыми. Таким образом вы установите для ребенка определенные границы поведения, но при этом не вызовите у него чувства вины за свой «проступок».

В этом возрасте можно начать объяснять, что такое «хорошие» и «плохие» прикосновения. Объясните, что тело ребенка принадлежит только ему, и никто не имеет права касаться его гениталий. Никто, даже родственник или друг семьи, не должен переходить эту черту. Американская академия педиатрии (ААР) рекомендует сразу уточнять, что это не касается ситуаций, когда папа или мама пытаются найти причину дискомфорта или когда врач проводит осмотр.

Дети должны знать, что в случае, если кто-то посторонний трогает их странным образом, нужно остановить эти действия и рассказать о случившемся родителям. Это очень важно для профилактики сексуального насилия над детьми!

- Когда, по вашему мнению, наступает время для «большого разговора»?

- «Большой разговор» - это устаревшее понятие. Половое воспитание детей не должно сводиться к одной беседе, это должен быть непрерывный процесс, в ходе которого ребенок постепенно, по мере взросления, узнает необходимые вещи. Родители должны отвечать на вопросы тогда, когда ребенок задает их, а не откладывать все до момента «большого разговора».

Если же ваш ребенок не задает вопросы о сексе, это не значит, что вы можете вздохнуть с облегчением и просто игнорировать данную тему. Когда ребенку исполнится лет пять, вы можете сами познакомить его со специальными книгами, которые адаптированы для его уровня развития. Родители зачастую не в состоянии подобрать правильные слова, что объяснить деликатный вопрос, а специальная литература придет вам на помощь.

- Доктор, а когда наступает время рассказывать девочкам о менструациях?

- Девочек (и мальчиков!) следует знакомить с этим вопросом где-то в 8 лет. Для девочек, естественно, это область особенно острого интереса. Информацию о менструациях могут предоставлять в программах школ, а также в специальных книгах. Мамы должны открыто делиться с дочерями собственным опытом, раскрывать необходимые премудрости и успокаивать ребенка, что в менструациях нет ничего страшного. От вашего подхода многое зависит.

- Какую информацию родители должны охватить?

- Во-первых, о половых вопросах нужно разговаривать с ребенком задолго до того, как эти вопросы начнут раскрывать в школе, если в вашей школе есть такой курс. Родители должны рассказать ребенку об анатомии репродуктивных органов, зачатии и беременности, заболеваниях передаваемых половым путем, а также дать советы, которые помогут избежать сексуального насилия. Это минимум. Главное – не отгораживайтесь и не уходите от ответов.
Похожие статьи
Prev Next