Интервью врачей и специалистов в области: Онкология

Рак толстой кишки: лучше вовремя провериться

Наталья 01 Ноября в 5:00 514 0


Рак толстой кишки: лучше вовремя провериться

Доктор Ч.К. Вонг, авторитетный американский онколог

Доктор Ч.К. Вонг – авторитетный американский онколог, заведующий отделением медицинской онкологии Больницы Арлингтона в штате Техас (USMD Hospital of Arlington).

На протяжении более чем 11 лет доктор Вонг занимается лечением и диагностикой колоректального рака.

Автор нескольких десятков статей, частый гость популярных медицинских телепередач.

- Доктор Вонг, многие люди избегают проверки на рак толстой кишки. Насколько это серьезная проблема?

- С моей точки зрения, как практикующего онколога, это очень серьезная проблема для нашей медицины.

Рак толстого кишечника и прямой кишки занимает одно из ведущих мест среди онкозаболеваний практически во всех развитых странах мира. Например, в США колоректальный рак – это третье по распространенности и второе по количеству смертей онкозаболевание. Ежегодно у нас диагностируется более 130 тысяч случаев колоректального рака.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Cancer, выявило, что в США периодический скрининг на колоректальный рак за последние 30 лет позволил предотвратить 550 тысяч новых случаев заболевания, а также существенно снизил смертность. Это очень хороший результат, который наглядно демонстрирует ценность данного мероприятия.

Несмотря на такие красноречивые показатели, сегодня только 65% американцев из группы повышенного риска проходят регулярный скрининг на колоректальный рак. И это не внушает мне оптимизма.

Скрининг позволяет врачам вовремя обнаружить полипы, которые со временем могут трансформироваться в злокачественные образования. Кроме того, мы можем найти рак кишечника на самых ранних стадиях, когда еще достаточно высоки шансы на успешное лечение.

Я считаю, что для лиц старше 50 лет и для людей более молодого возраста, у которых имеются факторы риска, периодическая проверка на рак толстой кишки – это жизненная необходимость. Ни больше, ни меньше.

- Онкологический центр USMD, где вы работаете, считается одним из лучших в Америке. Расскажите, пожалуйста, какие инновационные технологии вы применяете для диагностики и лечения рака?

- Наш центр действительно остается в числе национальных лидеров в онкологии на протяжении многих лет.

Мы впервые в Северном Техасе применили робота-хирурга DaVinci для более аккуратной резекции опухолей мочеполовой системы. Мы остаемся одним из лидеров по количеству роботизированных хирургических операций, проводимых ежегодно.

В последнее время наша программа роботизированной хирургии заметно расширилась, и теперь операции на толстом кишечнике и прямой кишке тоже выполняются при помощи высокоточных роботов. Это сразу сказалось на длительности пребывания в стационаре, времени восстановления больных и проценте послеоперационных осложнений. Что ни говори, но за роботами-хирургами будущее.

Помимо того, мы широко применяем новейшие лекарственные препараты для лечения рака, включая таргетные биологические препараты, онколитические вирусы и гормоны. Мы стараемся добиться лучших клинических результатов и более высокой безопасности лечения, чем при традиционной химиотерапии.

Еще одной уникальной составляющей онкологической программы USMD является доступ наших пациентов к программе интегративной и альтернативной медицины, где они могут попробовать йогу, массаж, акупунктуру, различные техники релаксации и другие нетрадиционные методики. Мы верим, что такая терапия, как минимум, повышает качество жизни многих из них и помогает легче переносить тяжелую болезнь и терапию.

- Что вы порекомендуете людям, которые хотят уменьшить риск рака толстой кишки?

- Есть три очень важные вещи, которые в состоянии сделать буквально каждый.

Во-первых, всю жизнь оставайтесь физически активными. Многочисленные научные исследования подтверждают связь между отсутствием физической активности (гиподинамией) и онкозаболеваниями. Особенно это актуально для колоректального рака. Национальный институт рака США предупреждает, что сидячий образ жизни увеличивает риск колоректального рака на 24%, рака эндометрия – на 32%, а рака легких – на 21%.

Во-вторых, навсегда откажитесь от сигарет и старайтесь избегать пассивного курения. Вдыхание табачного дыма ассоциируется с высоким риском целого ряда онкологических заболеваний, включая рак легких, головы и шеи, поджелудочной железы, мочевого пузыря и кишечника.

В-третьих, уделяйте большое внимание своему питанию. Ваш рацион должен содержать больше естественных растительных продуктов и меньше красного мяса, консервов, колбасы и копченостей. Употребление переработанного мяса может приводить к развитию рака кишечника, и это уже практически доказанный научный факт.

- Что еще стоит знать каждому из нас о раке, его диагностике и лечении?

- Не вдаваясь в детали, сегодня нужно знать, что рак – это вовсе не приговор, а диагноз. Не нужно сидеть дома и бояться услышать от врача то, что стоит услышать как можно раньше и начать действовать.

Существуют многочисленные таргетные лекарственные препараты, которые переносятся лучше привычной химиотерапии. Мы осваиваем «умное» лечение рака, которое воздействует только на раковые клетки  и имеет минимум побочных эффектов. С каждым годом арсенал современной онкологии расширяется.

Под конец еще раз напоминаю, что профилактика и ранняя диагностика рака – это исключительно важные мероприятия, которые могут спасти вам жизнь. Я призываю каждого из вас следовать одобренным рекомендациям по периодическому скринингу на рак кишечника, груди, предстательной железы, шейки матки и эндометрия.

Эти рекомендации основаны на надежных научных данных и призваны оградить вас от беды.

Позаботьтесь о своем здоровье сейчас!
Похожие статьи
показать еще
Prev Next