Интервью врачей и специалистов в области: Онкология

Рак печени: интервью с экспертом

Наталья 23 Ноября в 5:00 530 0


Рак печени: интервью с экспертом

Доктор Бирн Ли, один из лучших молодых онкохирургов

Доктор Бирн Ли (Byrne Lee) – один из лучших молодых онкохирургов американской больницы «Город Надежды», штат Калифорния.

В нашей статье доктор Ли расскажет о новейших достижениях в лечении рака печени и поделится своими советами для больных.

- Доктор Ли, для начала личный вопрос. Как и почему вы решили стать онкохирургом?

- Хирургическая онкология в Соединенных Штатах сравнительно недавно была признана самостоятельной областью хирургии.

Все мы, начинающие онкохирурги, проходим серьезную дополнительную подготовку, учимся работать не только со скальпелем, но и с новейшей аппаратурой, которая применяется для лечения рака в нашей стране.

Это технически продвинутая и сложная область, требующая от хирурга больших знаний и умений, непрерывного самосовершенствования. Она всегда была для меня вызовом. Данный фактор стал решающим при выборе специализации.

- Что каждый день вдохновляет вас на работу, которую вы делаете?

- В мире существует огромное множество смертельных болезней, но с раком у меня есть свои личные счеты.

24 декабря 2005 года я потерял мать, которая умерла после продолжительной борьбы с раком поджелудочной железы. Эти воспоминания остались со мной навсегда, и каждый день продолжают вдохновлять меня на работу в онкохирургии.

- Как вы считаете, насколько изменилась заболеваемость раком печени за последнее время? Насколько велика угроза для каждого из нас?

- Первичные злокачественные опухоли печени среди остальных онкозаболеваний являются одной из ведущих причин смерти в мире. Они довольно часто встречаются и у нас в Штатах, и в соседней Канаде, и в других развитых странах. Статистика свидетельствует, что заболеваемость раком печени понемногу растет, и это действительно должно нас беспокоить.

- Каковы последние достижения в лечении рака печени, дающие надежду вашим пациентам?

- Хирургическое удаление опухолей сегодня, как и в прошлом, остается главной надеждой больных.

За последние годы мы стали свидетелями огромных достижений в плане безопасности хирургических операций, мы видим прогресс в анестезиологии. Сегодня мои коллеги все чаще берутся за такие случаи рака печени, которые лет десять назад считались неоперабельными и фактически означали смертный приговор. Мы все шире используем минимально инвазивные технологии, которые ускоряют восстановление больных и существенно снижают риск послеоперационных осложнений.

Что касается тех больных, которых нельзя оперировать, то для них последние годы принесли много новых химиотерапевтических препаратов, в том числе таргетные биологические препараты, которые нацелены на специфические рецепторы раковых клеток и отличаются лучшей переносимостью. FDA регулярно добавляет в наш арсенал такие лекарства.

В медицинском центре «Город надежды» активно развивается интервенционная онкология. У нас с успехом применяются такие современные методы, как чрезартериальная химиотерапевтическая эмболизация, радиоэмболизация рака печени и др.

- Назовите, пожалуйста, три главные вещи, которые стоит помнить пациентам с раком печени?

- Во-первых, опухоли печени могут быть первичными и вторичными. Они могут как «перебираться» из других органов, так и образовываться в самой печени (первичные). Первичные опухоли печени часто связаны с гепатитом В или С, а также с неалкогольным стеатогепатитом и циррозом. В группе риска люди, страдающие алкоголизмом, ожирением, диабетом.

Во-вторых, нужно понимать, что печень – единственный орган брюшной полости, который обладает природной способностью регенерировать. Это означает, что до 80% печени можно удалить, и после этого она восстановится.

В-третьих, в настоящее время рак печени – уже не приговор. Как я говорил, постоянно появляются новые методы лечения. Агрессивное, инновационное и качественное лечение сегодня позволяет спасать тысячи больных и повышать качество жизни.

- Какой самый опасный миф о раке печени, распространенный среди ваших больных?

- Этот миф называется: «Операция приведет к распространению рака». Такая позиция очень и очень часто приводит к тому, что мои пациенты оттягивают начало лечения. Между тем, хирургическая операция – это главный этап в лечении рака печени.

Не существует никаких научных доказательств того, что при хирургическом удалении опухоли раковые клетки распространяются по организму и дают метастазы. Скорее, наоборот, при отсутствии своевременного хирургического вмешательства стоит ждать прогрессирования болезни и неблагоприятного исхода.

- Какие изменения в терапии рака печени ожидаются в ближайшие 10 лет?

- Наиболее динамично сейчас развивается химиотерапия, поэтому ближайшее десятилетие, вне всякого сомнения, принесет нам новые, более эффективные схемы лечения. Возможно, станут реальностью биологические препараты, способные существенно уменьшать или даже полностью эрадицировать опухоли печени.

- Как можно снизить риск развития рака печени и смерти от этого заболевания?

- Как я уже сказал, первичные опухоли печени ассоциируются с вирусным гепатитом, неалкогольным стеатогепатитом, а также с циррозом. Если вы страдаете одним из этих заболеваний, то стоит обсудить с лечащим врачом необходимые меры. Таким больным необходимы периодические обследования, так как раннее выявление рака печени дает хорошие шансы.

- Что бы вы могли посоветовать людям, которым недавно поставили такой диагноз?

- Если у вас недавно обнаружили рак печени, для начала найдите лучшую клинику и выберите опытного онколога или онкохирурга, который известен в данной области. Существует несколько типов опухолей, поражающих печень, первичных и метастатических, лечение и прогноз при этом очень сильно отличаются. Будьте честны с врачом, строго следуйте его рекомендациям и старайтесь не падать духом.
Похожие статьи
показать еще
Prev Next