Интервью врачей и специалистов в области: Онкология

Профилактика рака кожи: ответы и советы онкохирурга

Наталья 21 Сентября в 5:00 438 0


Профилактика рака кожи: ответы и советы онкохирурга

Доктор Питер Бейч, онкохирург из Далласа

Доктор Питер Бейч (Peter Beitsch) – известный частнопрактикующий онкохирург из Далласа, специализирующийся на удалении опухолей кожи и молочной железы.

Доктор Бейч получил химическое образование в Университете Оклахомы, после чего поступил на медицинский факультет Университета Техаса.

Имеет богатую хирургическую практику, трижды получал награду Scholastic Award, а также награду Caring Spirit от Американского онкологического общества (ACS). Неоднократно был гостем популярных телепередач.

В нашей сегодняшней статье доктор Бейч ответит на некоторые вопросы, касающиеся профилактики и своевременного выявления рака кожи.

- Доктор Бейч, вы советуете регулярно осматривать свое тело. Если я обнаружу нечто, как я могу знать, что это нужно показать врачу? И как быстро из подозрительной точки может развиться рак кожи?

- Существует три основных, наиболее распространенных разновидности рака кожи: плоскоклеточный рак кожи, базальноклеточный рак (базалиома) и меланома. Все они имеют характерные внешние отличия.

Плоскоклеточный рак часто представляет собой самопроизвольно возникшее и растущее пятно (выпуклость), возможно шероховатое и покрытое чешуйками. Иногда выглядит как выпуклая розоватая родинка. Локализуется обычно на лице, ушах, шее, руках, но может возникать в любом другом месте. Незаживающая язва тоже бывает признаком плоскоклеточного рака.

Базальноклеточный рак кожи чаще всего имеет вид незаживающей язвы, реже бородавки или прыща, который медленно растет, может кровоточить и причинять дискомфорт.

Меланомы обычно имеют вид коричневого или черного пятна с неравномерными краями, но цвет меланомы может варьировать от красного до иссиня-черного. Полезно выучить наизусть «алфавит» меланомы (ABCD): асимметрия (Аsymmetry), неровные границы (Вorders), темный цвет (Сolor) и растущий диаметр (Diameter).

Любые изменения в уже существовавшей бородавке, родинке или другом кожном образовании должны быть немедленно показаны врачу. Вот, по сути, все то, что вам следует знать.

- Я слышал, что одного солнечного ожога достаточно для рака кожи. Это правда?

- Считается, что развитие меланомы возможно даже через много лет после частых солнечных ожогов, перенесенных вами в детстве. Но да, действительно, любой солнечный ожог теоретически может обернуться раком кожи. Солнце – это ультрафиолетовое излучение, которое способно проникать глубоко в кожу (особенно UVA) и повреждать ДНК клеток, вызывая их перерождение.

- Если у меня кожа светлая, означает ли это, что я рискую больше остальных? И как зависит риск меланомы от возраста и пола?

- Бледная кожа действительно хуже реагирует на ультрафиолетовые лучи и относится к факторам риска меланомы. Меланома может возникать у людей любой расы, пола и возраста, хотя риск меланомы (как и других онкозаболеваний) увеличивается по мере старения. Больших гендерных различий нет, хотя женщины выживают чаще мужчин при одинаковой степени меланомы.

- В чем заключается опасность соляриев?

- Как мы уже говорили, меланома может развиться даже после кратковременного интенсивного воздействия ультрафиолетовых лучей. Солярии в этом плане очень опасны. Фактически это рак кожи по личному заказу. Сегодня в США (и не только) власти склоняются к запрету соляриев для подростков младше 18 лет, а в ряде государств такие запреты уже существуют.

- У нас предлагается такое разнообразие солнцезащитных кремов с разным SPF. Какой солнцезащитный фактор лучше всего выбрать? Что Вы посоветуете?

- Очень важно одновременно блокировать лучи двух типов – UVA и UVB. Солнцезащитный фактор, или SPF, служит показателем надежности блокирования ультрафиолета для конкретного продукта (крема, спрея или лосьона). Но практической пользы от SPF больше 50 просто нет. Поэтому выбирайте продукты, которые блокируют UVA и UVB и имеют SPF до 50.

- Каким солнцезащитным продуктам отдаете предпочтение вы?

- Я предпочитаю марки Banana Boat и Neutrogena. Что бы вы ни выбрали, нужно помнить, что средство наносится за 20 минут перед походом на пляж, и повторять эту процедуру следует каждые пару часов (если купаетесь, то еще чаще).

- Если я уже получил солнечный ожог, что нужно сделать?

- Вам помогут прохладные компрессы, аэрозоль с лидокаином и лосьон с экстрактом алоэ. Они облегчат симптомы солнечного ожога и помогут быстрее от него избавиться. Но эти средства хороши для небольших участков тела, а при ожоге всего тела вам не позавидуешь. Поэтому очень важно соблюдать меры безопасности и не допускать подобного.

Есть несколько полезных пляжных советов. Не забывайте о широкополой шляпе и солнцезащитных очках. По возможности находитесь в тени, под пляжным зонтом. Отраженный свет тоже может вызвать ожог, поэтому остерегайтесь его. И, наконец, не засыпайте под палящим солнцем.
Похожие статьи
Prev Next