Интервью врачей и специалистов в области: Онкология

Нетрадиционное лечение и профилактика рака: ответы доктора Вайля (часть 2)

Наталья 14 Сентября в 5:00 1030 0


Нетрадиционное лечение и профилактика рака: ответы доктора Вайля (часть 2)

Эндрю Томас Вайль, эксперт альтернативной медицины

В нашей сегодняшней статье доктор Вайль, американский эксперт в области альтернативной и интегративной медицины, продолжит отвечать на вопросы о нетрадиционных средствах для лечения и профилактики рака.

- Доктор Вайль, является ли акулий хрящ эффективным средством против рака?

- Это неправда. Некоторые люди утверждают, что акулий хрящ эффективен при раке, обосновывая это тем, что акулы не болеют раком. Это тоже ошибочное представление, еще как болеют.

Есть, правда, несколько научных исследований, которые помогли выявить в акульем хряще вещества, подавляющие ангиогенез (рост сосудистой сетки), необходимый для опухолей. Но хорошие новости на этом и заканчиваются.

Клинические испытания, проведенные за прошедшие два десятка лет, не смогли подтвердить противораковые свойства продуктов на основе акульего хряща. В частности, проведенное в 2000-х годах на базе Онкологического центра Андерсона (Техас, США) исследование не выявило никакой эффективности акульего хряща (продукт Neovastat) у пациентов с немелкоклеточным раком легких на III стадии. Пациенты, которые принимали акулий хрящ, жили в среднем 14,4 месяца против 15,6 месяца в группе плацебо. Помимо акульего хряща или плацебо все они получали стандартную лучевую и химиотерапию.

В 2005 году в журнале Cancer сообщалось о других исследованиях. На этот раз акулий хрящ (в форме порошка, который запивали соком) безуспешно применяли для лечения рака молочной железы и рака толстого кишечника. Правда, такая форма вдобавок еще и плохо переносилась больными – большая часть из них уже через месяц вынуждена была отказаться от терапии.

В ходе многочисленных клинических исследований были выявлены такие побочные эффекты акульего хряща, как тошнота, рвота, боли в животе, вздутие, запор, гипотония, общая слабость, гиперкальциемия (повышенный уровень кальция в крови) и др.

Конечно, коммуникабельные, образованные и натасканные представители фирм, которые активно торгуют акульим хрящом, могут всячески переубеждать вас и заявлять, что их добавки «самые очищенные» и «самые эффективные», не имеющие ничего общего с тем, что применяли в этих исследованиях десять лет назад. Но я утверждаю, что продукты с акульим хрящом не приносят пользы онкобольным. Не тратьте свое время и деньги на заведомо бесплодные попытки.

- Что такое антинеопластоны и как они борются с раком?

- Доктор Станислав Бурзинский (Stanislaw Burzynski), польский врач, который эмигрировал в США, в 1970-х годах, работая в Колледже медицины Бэйлора, изолировал компоненты мочи, названные им антинеопластонами. Он писал, что эти вещества – самая настоящая природная защита против рака, и даже начал производство синтетических аналогов этих веществ для лечения онкозаболеваний. В 1977 году Бурзинский открыл в Хьюстоне собственную клинику, которая до сих пор занимается терапией антинеопластонами.

Несмотря на более чем три десятилетия активной практики Бурзинского, мы до сих пор не имеем представления о работе его антинеопластонов. Национальный институт рака США официально заявляет: «В научной литературе отсутствует информация о рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях фазы III, которые могли бы подтвердить эффективность антинеопластонов», тем самым уходя от окончательного ответа на этот вопрос.

Сегодня в Соединенных Штатах вы можете беспрепятственно пройти лечение антинеопластонами, обратившись в Клинику Бурзинского. Однако в 2009 году FDA предупреждала, что при проведении собственных клинических исследований эта клиника не соблюдает права пациентов. Еще больше проблем было обнаружено в 2013 году во время проверки клиники представителями FDA.

В 1996 году FDA закрыла проводимое доктором Бурзинским клиническое исследование после трагической гибели 6-летнего мальчика. Эксперты агентства заявляли, что клиника проводит свои исследования с «фальсификациями и нарушением федерального законодательства».

Клиника неоднократно оказывалась в эпицентре скандалов и судебных исков от пациентов и органов здравоохранения штата Техас, но продолжает работать, хотя и с определенными ограничениями.

По состоянию на 2006 год через Клинику Бурзинского прошло около 8000 пациентов, причем показатели эффективности терапии были покрыты тайной. Стоимость лечения антинеопластонами, по данным Американского общества рака, составляет от 7000 до 9500 долларов в месяц.

Хотя утверждается, что антинеопластоны нетоксичны и безвредны, сообщается о многочисленных побочных эффектах такого лечения: кожные аллергические реакции, колебания артериального давления, метеоризм, неприятный запах тела и др.

Если даже терапия антинеопластонами работает, мы должны сначала получить научные доказательства, собранные с соблюдением общепринятых правил. Пока мы не получим информацию о механизме действия и клинической эффективности антинеопластонов, рекомендовать подобное лечение нельзя. За три десятилетия этого так и не случилось.

- Эффективны ли ферментные добавки при раке?

- Ферменты, или энзимы, представляют собой узкоспециализированные молекулы, которые предназначены для ускорения биохимических реакций в организме. Ферменты принимают активное участие во всех аспектах метаболизма, роста и развития организма, без них невозможна жизнь.

Понятие ферментная терапия рака появилось более века назад. Практики, которые проповедуют такое лечение, обычно рекомендуют прием нескольких ферментных добавок, которые якобы удаляют защитное «покрытие» раковых клеток, позволяя лейкоцитам атаковать их. Ферментные добавки выпускаются в форме капсул, таблеток и порошков.

Согласно данным Американского общества рака, на которые я буду неоднократно ссылаться, ферментная терапия рака была впервые предложена в 1902 году малоизвестным шотландским ученым. Позднее немецкие исследователи использовали энзимы для лечения рассеянного склероза, рака и вирусных инфекций. Несмотря на богатую историю, оригинальную теоретическую базу и множество попыток, эффективность ферментной терапии рака до сих пор не была доказана.

Несмотря на отсутствие доказательств, на рынке существует огромный ассортимент ферментных добавок. Мало кого смущает, что белки-ферменты, которые мы принимаем внутрь, расщепляются в желудке и кишечнике и усваиваются подобно другим белкам пищи. Исключение из этого правила – пищеварительные ферменты, которые могут всего лишь помочь людям с секреторной недостаточностью поджелудочной железы и желудка, не более того.

Нет никаких научных доказательств эффективности ферментной терапии рака, однако существует единственная официально одобренная химиотерапия рака ферментом L-аспарагиназой, которой лечат острый лимфобластный лейкоз. При этом аспарагиназу вводят внутривенно или внутримышечно в комбинации с другими химиотерапевтическими агентами.

Если вы боретесь с раком, я призываю вас в первую очередь обращаться к одобренным традиционным методам терапии. Если вы интересуетесь альтернативными методами лечения, то ферментная терапия – это совсем не то, на что вам стоит возлагать свои надежды.

Чтобы расширить свои познания в альтернативной онкологии, я рекомендую вам чудесную книгу Integrative Oncology (Oxford University Press, 2009) доктора Дональда Абрамса (Donald Abrams), где хорошо описаны всевозможные методы лечения рака с научной точки зрения.

- Что такое Протоцель (Protocel®)?

- Протоцель – это малоизученный состав, который я рекомендую избегать.

Протоцель – одно из торговых наименований оригинальной смеси химических веществ, которая была придумана в 1930-х годах химиком Джеймсом Шериданом (James Sheridan). Любопытно, что Шеридан утверждал, будто формула была подсказана ему во сне Богом, и она якобы призвана лечить рак и другие хвори.

Он назвал свой первый коммерческий продукт Entelev®, но потом продал права на его производство и продажу другим лицам. Согласно данным Американского общества рака, торговое название продукта было изменено на Cancell®. Это средство продавалось до тех пор, пока FDA не запретила его из соображений безопасности потребителя.

Позднее Cancell был переименован в известный нам Protocel и начал распространяться как средство, предназначенное для «очищения организма от нежелательных и непродуктивных клеток».

Распространители добавки утверждают, что Entelev/Cancell/ Protocel эффективен при раке, СПИДе, синдроме хронической усталости, волчанке, эндометриозе, болезни Крона, фибромиалгии, диабете, эмфиземе, склеродермии, болезни Лу Герига, рассеянном склерозе, муковисцидозе, миодистрофиях, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, гемофилии, гипертензии и гипотензии (!?), психозах, эпилепсии и т.д.

Нужно ли говорить, что все перечисленное не было доказано наукой?

- Эффективен ли при раке препарат на яде скорпиона Эскозул?

- Строго говоря, Эскозул – не лекарственный препарат, а еще одна биологически активная добавка. Это продукт на основе яда редкого вида скорпиона Rhopalurus junceus, который встречается только на Кубе.

Утверждение об эффективности Эскозула при онкозаболеваниях не соответствует действительности. На самом деле даже власти Кубы предупреждали своих граждан, чтобы те не покупали и не употребляли эту добавку на основе яда скорпиона.

Распространители добавки Escozul заявляют, что она оказывает выраженное обезболивающее, иммуностимулирующее, антиоксидантное и противовоспалительное действие, что якобы делает ее великолепным средством для лечения многих разновидностей рака, в том числе рака предстательной железы. Я также слышал, что эта добавка рекомендуется для лечения СПИДа.

Научных доказательств нет. Объем и качество данных в пользу Эскозула просто анекдотичны. Ни одного адекватного контролируемого исследования, которое подтвердило бы пользу этой добавки при раке или СПИДе никогда не было.

Министерство здравоохранения Кубы и местные органы по контролю качества лекарств проводили некоторые эксперименты на животных и клетках, но до испытаний на людях они не дошли и не давали разрешение на применение Эскозула у себя в стране.

- Зеолит – новое слово в лечении рака?

- Зеолит (цеолит) представляет собой пористый минерал, который находят в вулканической породе. Этот минерал неоднократно пытались использовать в медицинских целях, в том числе наружно для заживления ран и внутрь для лечения сахарного диабета и диареи.

Что касается рака, то на самом деле постоянный контакт с зеолитом может стать причиной развития онкозаболеваний. В частности, его вдыхание приводит к развитию мезотелиомы – разновидности рака, которой раньше часто страдали люди, работающие с асбестом.

Этот потенциальный канцероген продают как диетическую добавку против рака и агрессивно рекламируют в интернете. Зеолит якобы выводит тяжелые металлы, очищает организм и лечит рак. Все это не имеет под собой совершенно никакой научной базы.

Некоторые лабораторные исследования (in vitro!) выявили, что компоненты зеолита повышают уровень протеинов, отвечающих за подавление роста опухолей. Опыты на животных даже показали определенное уменьшение размеров опухоли при добавлении микронизированных форм зеолита к химиотерапии некоторых солидных опухолей, однако выживаемость животных не изменялась.

Ученые из Мемориального онкологического центра Слоана-Кеттеринга (MSKCC) еще несколько лет назад провели всестороннее изучение зеолита и пришли к заключению, что этот минерал на практике совершенно бесполезен при лечении рака.

Из-за своей пористой структуры и большой площади поверхности зеолит может нарушать всасывание ряда лекарственных веществ и нутриентов. Поэтому прием зеолита без ведома вашего врача может плохо повлиять на химиотерапию рака. Пациентам, которые перенесли пересадку и получают иммуносупрессоры в таблетках, зеолит давать категорически нельзя – это может снизить всасывание лекарственных веществ и закончиться отторжением трансплантата.

Следуйте советам врача, скрупулезно изучайте научные данные и скептически относитесь к предложениям приобрести непризнанные «чудо-лекарства». Вот лучшее, что я могу посоветовать людям, которые борются с раком.

Первая часть статьи

Похожие статьи
Prev Next