Интервью врачей и специалистов в области: Онкология

Наследственный рак поджелудочной железы: ответы эксперта

Наталья 14 Февраля в 5:00 904 0


Наследственный рак поджелудочной железы: ответы эксперта

Доктор Майкл Гоггинс, профессор патологии

Доктор Майкл Гоггинс (Michael Goggins) – профессор патологии, заведующий Лабораторией ранней диагностики рака поджелудочной железы, один из ведущих экспертов по раку отделения гастроэнтерологии и гепатологии Больницы имени Джона Хопкинса в Балтиморе, США.

- Доктор, почему рак поджелудочной железы передается в некоторых семьях?

- Почему эта болезнь может передаваться по наследству – очень сложный вопрос. Ответ на него нам известен, но в то же время нет.

Мы знаем, что в подавляющем большинстве случаев рак поджелудочной железы связан со случайной мутацией в клетке, которая возникла под действием внешних факторов (токсины, алкоголь), и в этих случаях речь о наследственности не идет.

Но в других случаях в какой-то семье из поколения в поколение передается дефектный ген, который предрасполагает к развитию данного заболевания. Точно так же, как это бывает с раком молочной железы или раком яичников (вспомните ген BRAF).

Существует множество генов, связанных с наследственным раком поджелудочной железы. Сегодня, несмотря на все усилия, мы еще очень далеки от полного их списка.

Не следует забывать еще и о том, что в некоторых семьях вместе с генами передаются и вредные привычки, такие как курение или неправильное питание. Эти привычки также играют большую роль в развитии рака поджелудочной железы.

- Если рак может передаваться по наследству, то нужно ли проходить генетические тесты всем, у кого были родственники с этим заболеванием?

- Вопрос о генетических тестах поднимается очень часто, мы неоднократно слышали об этом с экранов телевизоров. И это действительно важный вопрос.

Мы в Больнице Джона Хопкинса рекомендуем генетические анализы тем людям, у которых в семье было несколько человек с раком поджелудочной железы. Но мы не рекомендуем такие тесты всем остальным, потому что это просто нерационально.

Если мы находим семью с несколькими случаями заболевания, то наши врачи сразу направляют их на генетическую консультацию.

Далее специалист-генетик пытается разобраться с факторами, которые могли вызвать каждый из этих случаев, проводятся необходимые анализы и даются практические рекомендации, способные помочь остальным членам семьи избежать трагедии.

Но, как я уже говорил, мы слишком мало знаем о генетике рака поджелудочной железы. Поэтому на практике очень часто анализы получаются отрицательными или неопределенными, хотя для врача очевидно, что рак в данной семье носит наследственный характер.

Пока анализы полезны далеко не всегда, но я надеюсь, что ситуация изменится.

- Как лучше всего выявить на рак поджелудочной железы?

- В настоящее время лучшим вариантом скрининга на рак поджелудочной железы является визуализация. Трансабдоминальное или эндоскопическое ультразвуковое исследование (УЗИ), магнитно-резонансная и позитронно-эмиссионная томография позволяют нам находить опухоли даже небольших размеров.

Если мы подозреваем, что в поджелудочной железы происходит что-то не то или может произойти в будущем, иногда мы советуем пройти компьютерную томографию (КТ). Как регулярный метод скрининга КТ не подходит, потому что это очень низкие, но все же дозы радиации. Мы предпочитаем избегать ненужного облучения.

- Существуют ли анализы крови, которые помогают своевременно диагностировать рак поджелудочной железы?

- В настоящее время эффективных анализов крови для диагностики рака поджелудочной железы не существует. Ведется много исследований в этом направлении, и среди них есть действительно интересные, но пока на этом все.

- Что может быть обнаружено при обследовании поджелудочной железы?

- Большинство из тех, кто обращается в нашу лабораторию для скрининга на рак поджелудочной железы, имеют совершенно нормальную поджелудочную.

У многих мы обнаруживаем кисты поджелудочной железы, которые, к счастью, никогда не трансформируются в рак, и которые просто нужно наблюдать.

Только у очень незначительного процента пациентов мы находим маленькие новообразования в железе, которые оказываются самым худшим - раком.

- Если рак поджелудочной железы обычно смертелен, стоит ли вообще обращаться к врачам и пытаться обнаружить его на ранней стадии?

- Да, стоит, и вы не должны в этом ни на секунду сомневаться. Потому что ранняя диагностика рака поджелудочной железы дает намного больше шансов на спасение.

У меня были пациенты, которым поставили диагноз на самых ранних стадиях болезни, и они прожили много-много лет после этого момента благодаря своевременно назначенному лечению.

Мы считаем их выздоровевшими, потому что за это время признаков рака не обнаружено. Судите сами, зря они прошли скрининг или нет.

Нужно помнить и о том, что лечение рака поджелудочной железы медленно, но непрерывно совершенствуется. И есть надежда, что пациенты, которым поставили диагноз сегодня, через год смогут получить более эффективную помощь.

- Что можно сделать, чтобы уменьшить риск рака поджелудочной железы?

- Помимо регулярного скрининга люди, которые тревожатся по поводу своей наследственности, могут сделать еще кое-что.

Мы рекомендуем таким людям постоянно придерживаться здоровой диеты и образа жизни, ни в коем случае не курить, не злоупотреблять спиртным, заниматься физкультурой и общеукрепляющими мероприятиями.

Исследования показывают, что у людей с ожирением рак поджелудочной железы диагностируют чаще. Поэтому контролируйте свой вес.

Хотя мы не располагаем надежными доказательствами, что эти рекомендации уберегут вас от рака поджелудочной железы, все перечисленное положительно отразится на общем состоянии вашего здоровья и на вашем самочувствии.
Похожие статьи
показать еще
Prev Next