Интервью врачей и специалистов в области: Неврология

Нетрадиционное лечение и профилактика болезни Альцгеймера: ответы эксперта

Наталья 30 Ноября в 5:00 757 0


Нетрадиционное лечение и профилактика болезни Альцгеймера: ответы эксперта

Доктор Гленн Смит, сертифицированный клинический нейрофизиолог

Доктор Гленн Смит (Glenn Smith) – сертифицированный клинический нейрофизиолог, специализирующийся на болезни Альцгеймера.

С 1990 года доктор Смит присоединился к команде врачей Клиники Мэйо, где вместе с местными неврологами, психиатрами и социальными работниками заботится о больных деменцией и их родственниках.

Доктор Смит – преподаватель клинической психологии Колледжа медицины Клиники Мэйо, заместитель заведующего отделением психиатрии и психологии, старший научный сотрудник Центра по изучению болезни Альцгеймера при Клинике Мэйо.

В прошлом доктор Смит – президент Американского совета по клинической нейрофизиологии и руководитель отдела клинической нейрофизиологии Американской психологической ассоциации (АРА).

«От болезни Альцгеймера пока что невозможно излечиться. Лучшим «лекарством» является информирование пациентов и их семей, а также всесторонняя медицинская и социальная поддержка. Веб-ресурсы Клиники Мэйо как нельзя лучше подходят для этих целей», - говорит доктор Смит о борьбе с болезнью Альцгеймера сегодня.

Одной из главных областей профессионального интереса доктора Смита были и остаются биологически активные добавки и нетрадиционные методы лечения, используемые в разных уголках мира против болезни Альцгеймера. Доктор имеет сугубо научный и объективный взгляд на эти средства, которым и поделиться с нами в сегодняшней статье.

- Доктор Смит, существуют ли на сегодняшний день научно обоснованные стратегии профилактики болезни Альцгеймера? Если да, то в чем они заключаются и насколько они эффективны?

-  Согласно официальной информации Национальных институтов здравоохранения (NIH), в развитии болезни Альцгеймера участвует сразу несколько факторов. Тем не менее, изучение этих факторов все еще находится на начальном этапе, и прежде чем мы сможем сформулировать итоговый комплекс рекомендаций, предстоит провести немало научных исследований.

Национальные институты здравоохранения утверждают, что на сегодняшний день есть только пять научно обоснованных рекомендаций, которые могут снизить риск болезни Альцгеймера или отсрочить ее наступление:

1.    Отказ от курения, в том числе избегание пассивного курения
2.    Постоянная работа головой, то есть применение своих умственных способностей и памяти
3.    Сбалансированная диета, богатая овощами, фруктами, омега-3 кислотами и животными белками
4.    Сохранение адекватной физической и социальной активности
5.    Забота о психоэмоциональном здоровье и благополучии

Обращаю внимание, что это неполный список, который будет расширяться по мере появления новых исследований.

- Могут ли физические упражнения предотвратить снижение памяти и интеллекта?

- Вполне возможно, и новейшие научные данные говорят в пользу этого.

Мы знаем точно, что физическая активность снижает риск сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета, укрепляет костную ткань и мышцы, помогает бороться со стрессом – разве всего этого мало, чтобы вести активный образ жизни?

Действительно, есть данные о пользе физических упражнений для головного мозга. Исследования показывают, что физически активные люди среднего и пожилого возраста имеют значительно меньшую скорость снижения когнитивных функций и реже страдают деменцией.

Я рекомендую всем взрослым людям упражняться как минимум через день по 30-60 минут. Ваши тренировки должны включать аэробные упражнения, такие как бег, прыжки, приседания и т.д. Кроме того, очень важно в остальное время стараться не засиживаться – чаще вставайте с кресла и гоняйте кровь в течение дня.

Считается, что физические упражнения оказывают следующие эффекты на наш мозг:

1.    Поддерживают остроту ума, логическое мышление и способность к обучению у здоровых людей
2.    Отсрочивают развитие болезни Альцгеймера у людей из группы риска и замедляют ее прогрессирование
3.    Сохраняют память и умственные способности у пациентов с болезнью Альцгеймера и другими формами деменции

Когда вы двигаетесь, когда ваша сердечнососудистая система работает интенсивнее, вы тем самым улучшаете кровоснабжение и обмен веществ в головном мозге. Более того, в этот момент в мозге вырабатываются химические медиаторы, которые защищают его. Физическая активность противодействует снижению количества нервных связей, которое мы наблюдаем по мере старения человека, то есть активность способствует «консолидации» мозговых клеток и структур.

Чтобы лучше понять влияние физических упражнений при болезни Альцгеймера, ученым предстоит немало потрудиться. Однако уже сегодня очевидно, что активный образ жизни полезен для мозга. В здоровом теле – здоровый дух!

- Раз уж мы заговорили об образе жизни, что вы скажете о средиземноморской диете? Она защищает от болезни Альцгеймера?

- Как вы знаете, средиземноморская диета – это традиционная диета жителей приморских регионов Южной Европы, богатая оливковым маслом, бобовыми, фруктами, овощами, цельными злаками и рыбой. Эта диета исключительно полезна для сердечнососудистой системы, но не только.

Помните, в самом начале я говорил, что для профилактики болезни Альцгеймера нужно употреблять больше фруктов, овощей и омега-3 кислот? Ничего не напоминает? Да, это именно средиземноморская диета.

Могу вкратце перечислить последние выводы ученых. Итак, средиземноморская диета:

1.    Уменьшает вероятность перехода легких когнитивных нарушений в болезнь Альцгеймера
2.    Замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера и снижает риск смерти в результате этого заболевания
3.    Тормозит возрастное снижение когнитивных функций у здоровых пожилых людей без деменции

Однако до сих пор исследователи не могут объяснить, как именно средиземноморская диета защищает мозг.

Одни ученые предполагают, что дело в улучшении липидного профиля и снижении уровня сахара при длительном соблюдении средиземноморской диеты. Это поддерживает здоровыми сосуды головного мозга.

Согласно другой теории, набор эссенциальных нутриентов средиземноморской диеты, в том числе омега-3 жирные кислоты, защищает от гибели мозговых клеток, которая ассоциируется с болезнью Альцгеймера и другими формами деменции.

Но поставить точку в этом вопросе сложно. Возможно, и те, и другие правы.

Главной проблемой большинства современных научных исследований остается то, что ученые опираются на опросники, которые заполняются со слов самих пациентов. А пациенты-то из-за деменции могут попросту забыть, что они едят.

Авторы одного исследования, проведенного в 2015 году, сравнивали эффективность средиземноморской диеты, антигипертензивной диеты DASH и гибридной диеты MIND в профилактике болезни Альцгеймера. Ученые пришли к выводу, что строгое соблюдение любой из этих трех диет снижает вероятность стать жертвой деменции.

Кроме того, даже нестрогое соблюдение гибридной нейропротекторной диеты MIND оказывает аналогичное действие. Для этого достаточно съедать ежедневно два овощных блюда, каждую неделю употреблять по два блюда с ягодами и хотя бы одно рыбное блюдо. И риск болезни Альцгеймера в долгосрочной перспективе существенно снижается.

Так что здоровое питание – ключ к профилактике.

- Недавно я услышал о таком инновационном лекарстве от болезни Альцгеймера, как назальный спрей с инсулином. Как работает это средство и чего стоит ожидать от него больным?

- На самом деле это не такая уж и новинка. Инсулин, регулирующий обмен глюкозы гормон поджелудочной железы, как выяснили ученые, играет важную роль в нормальной работе памяти. Дерегуляцию инсулина связывают с когнитивными нарушениями и болезнью Альцгеймера, потому и появилось данное средство.

В прошлом несколько групп ученых рассматривали возможность лечение деменции инсулином. Одним из препятствий было то, что при введении инсулина в кровь у больных падал уровень сахара, то есть нельзя было повлиять на работу мозга, не нарушив обмен глюкозы. У пациентов возникали серьезные побочные явления: спутанность сознания, сердцебиение, тревожность, зрительные нарушения, слабость и головные боли.

Выходом стал назальный спрей, благодаря которому инсулин за пару минут достигает мозга и работает там, где это нужно. Правда, клинические испытания инсулинового спрея были очень скромными, в них входило небольшое число пациентов с болезнью Альцгеймера и легкими когнитивными нарушениями. Поэтому выводы из них делать рановато.

На сегодняшний момент спрей с инсулином остается, скорее, экспериментальной терапией. Насколько мне известно, в Соединенных Штатах практически никто из неврологов не назначает это средство в своей клинической практике.

- Можно ли улучшить память и мышление у людей с болезнью Альцгеймера при помощи фосфатидилсерина?

- Фосфатидилсерин (phosphatidylserine) представляет собой один из фосфолипидов, присущих организму человека.

Фосфатидилсерин продается как диетическая добавка, рекомендуемая людям с когнитивными нарушениями, деменцией и болезнью Альцгеймера. Несколько небольших научных исследований подтвердили способность фосфатидилсерина улучшать мышление и поведение при болезни Альцгеймера, но улучшение на его фоне продолжалось лишь пару месяцев и наблюдалось только у пациентов со слабо выраженной симптоматикой.

Изначально пищевые добавки с фосфатидилсерином готовились из головного мозга крупного рогатого скота. Но из-за серьезных опасений по поводу коровьего бешенства сегодня производители получают фосфатидилсерин из растительных источников – сои и капусты.

Предварительные испытания подтвердили, что растительный фосфатидилсерин по действию не уступает животному продукту. Но все же современные научные данные говорят, что у обоих продуктов эффективность очень и очень ограничена. Именно поэтому они не смогли стать полноценным лекарственным препаратом.

Следует иметь в виду, что ни FDA, ни большинство других регуляторов за рубежом не требует от производителей сведений о потенциальных рисках и клинической эффективности фосфатидилсерина, равно как и других пищевых добавок. Вы принимаете их на свой страх и риск, поэтому проконсультируйтесь для начала с врачом.

- Доктор Смит, а что вы скажете о другой диетической добавке под названием гуперзин А?

- Гуперзин А – это диетическая добавка, которую получают из китайского вечнозеленого растения баранец пильчатый (Huperzia serrata). Это растение уже достаточно давно представляет интерес для исследователей.

Гуперзин А действует как классический ингибитор холинэстеразы, повышая содержание медиатора ацетилхолина в головном мозге. Ацетилхолин участвует в передаче сигналов между нервными клетками, поэтому считается, что гуперзин А может улучшать память и защищать нейроны, замедлять ухудшение когнитивных функций у больных деменцией.

Проведенный недавно мета-анализ нескольких научных исследований показал, что гуперзин А действительно улучшает мышление и память при болезни Альцгеймера. Одно из этих исследований подтвердило нейропротекторные свойства гуперзина А, как ингибитора холинэстеразы.

Тем не менее, у нас недостаточно данных о долговременной безопасности гуперзина А. Большая часть научных исследований продолжалась менее трех месяцев, а некоторые и вовсе несколько недель. Но даже за это время у пациентов наблюдались многочисленные побочные явления, в том числе сильная тошнота и рвота.

На сегодняшний момент американские врачи не советуют принимать гуперзин А, поскольку у нас есть достаточный арсенал одобренных FDA ингибиторов холинэстеразы с хорошо изученным профилем безопасности.

Ассоциация Альцгеймера также не рекомендует лечиться гуперзином А, особенно если вы уже принимаете назначенные врачом ингибиторы холинэстеразы, такие как донепезил (Aricept), ривастигмин (Exelon) или галантамин (Razadyne). Одновременный прием гуперзина А вместе с этими препаратами может привести к серьезным побочным явлениям!

Иными словами, гуперзин А мог бы быть полезен, если б не было более эффективных и проверенных средств.

- Готовясь к нашему интервью, я узнал о популярной пищевой добавке Axona. Что вы можете рассказать о ней?

- Axona является пищевой добавкой для удовлетворения особых потребностей в нутриентах при болезни Альцгеймера.

Принято считать, что при этом заболевании нарушается способность мозга расщеплять и утилизировать глюкозу. Если верить маркетинговым материалам Axona, эта добавка дает мозгу альтернативный источник энергии, замещающий собой глюкозу.

Однако с научной точки зрения непонятно, какую практическую пользу дает Axona, и дает ли вообще.

Одно маленькое исследование, которое финансировалось самим производителем этого продукта, выявило улучшение состояния при болезни Альцгеймера с легкой и умеренной симптоматикой. Тем не менее, никто и никогда не изучал безопасность Axona, а сведения об эффективности ограничены этим самым исследованием.

В США Axona распространяется на правах лечебного питания, то есть как «специальный пищевой продукт, который помогает контролировать заболевание или состояние, сопровождающееся дефицитом нутриентов».

Однако Ассоциация Альцгеймера отрицает, что при этом заболевании пациентам требуется какое-либо лечебное питание, и не согласна с утверждением, будто бы больным нужно давать альтернативные источники энергии вместо глюкозы.

Пока мы не узнали больше, я считаю преждевременным и необоснованным назначение Axona при болезни Альцгеймера.

- Что касается витаминов. Может ли витамин В12 помочь людям с болезнью Альцгеймера?

- Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в работе нейронов и красных кровяных телец. Дефицит этого витамина – очень распространенное явление среди пожилых людей и среди вегетарианцев всех возрастов. Симптомами дефицита В12 могут быть ухудшение памяти, разнообразные неврологические нарушения, анемия, глоссит.

Хотя считается, что витамин В12 полезен для памяти, не существует никаких научных доказательств эффективности этого витамина при болезни Альцгеймера. Это просто еще один важный нутриент, который должен присутствовать в рационе.

Цианокобаламин можно получить из мясных продуктов, курятины, рыбы. Также многие производители добавляют В12 в хлопья и другие растительные продукты, о чем должна быть соответствующая пометка на упаковке.

Если вы сомневаетесь в том, что ваш рацион содержит достаточно В12, проконсультируйтесь со специалистом.

- Благодарим вас за исчерпывающие ответы, доктор Смит!

Похожие статьи
Prev Next