Интервью врачей и специалистов:

Кластерная головная боль: в поисках эффективного лечения

Администратор 27 Мая в 3:00 1196 0
Кластерная головная боль: в поисках эффективного лечения

Доктор Николас Сильвер, ведущий британский эксперт в области рефрактерных головных болей

Кластерная головная боль – вероятно, одна из самых сильных болей, которые может испытывать человек.

Недаром это состояние еще называют суицидальной головной болью.

Боль локализуется в четко очерченных зонах. Возникает нерегулярно, иногда носит сезонный характер. Серии болевых эпизодов (кластеры) могут продолжаться неделями.

Кластерную головную боль относят к группе тригеминальных вегетативных цефалгий (ТВЦ) – это означает, что боль связана с вовлечением тройничного нерва.

Помимо боли, наблюдаются другие нарушения: затуманенное зрение, сужение зрачка, опущение века на пораженной стороне.

Мужчины страдают кластерными болями в 6 раз чаще женщин.

Заболевание встречается у 1 из 500 человек.

Сегодня мы поговорим о перспективах лечения кластерной головной боли с британским экспертом доктором Николасом Сильвером, неврологом из Центра Уолтона (Walton Centre NHS Trust) в Ливерпуле.

Доктор Николас Сильвер (Nicholas Silver) – один из ведущих британских экспертов в области рефрактерных головных болей. Основатель первой в стране частной клиники, специализирующейся на лечении тяжелых и устойчивых к терапии головных болей.

Область клинических интересов доктора Сильвера охватывает кластерные головные боли, хроническую мигрень и персистирующую гемикранию. Его цель – внедрение минимально инвазивных методов лечения, которые способны облегчать головную боль любой интенсивности.

- Доктор Сильвер, как можно отличить симптомы кластерной головной боли от других разновидностей головной боли?

- Самый распространенный тип головной боли – это мигрень, которая может протекать очень тяжело, нередко выбивает из повседневной жизни.

Типичными для мигрени являются чувствительность к свету, запахам или шуму, а также тошнота и рвота на пике болевых ощущений. Боль может нарастать постепенно, с характерной мигренозной аурой.

Кластерная головная боль встречается значительно реже. Как правило, атакует больного стремительно, поражает одну часть головы (лица), может приходиться на определенное время суток, часто будит посреди ночи.

Алкоголь провоцирует приступ кластера в течение минут, а вот мигрень обычно мстит больному на следующий день после выпивки.

При кластерной головной боли часто отмечается беспокойство, перевозбуждение, даже агрессивность. Больные могут метаться по комнате, не находя места, пытаются вдавить голову в подушку или стену, рвут волосы.

Нарушение функций вегетативной нервной системы сопровождается покраснением и припухлостью глаза, заложенностью носа, шумом в ушах, потливостью. Типичные для мигрени светочувствительность и рвота тоже могут наблюдаться при кластерах.

1/3 пациентов с кластерной головной болью отмечают между эпизодами постоянную, но терпимую головную боль в той же самой половине головы.

Нередко они живут в страхе перед следующим эпизодом, что сильно сказывается на качестве жизни и даже на психике человека. В нашу клинику постоянно приходят пациенты с кластером, которые жалуются на слабость, с явными признаками депрессии.

- Когда следует обращаться к врачу?

- Я считаю, что при сильной головной боли нужно обращаться в больницу незамедлительно.

Неважно, что Вы подозреваете – сильная боль может быть тревожным признаком и нуждается в компетентной оценке.

К сожалению, в нашей стране слишком часто встречаются пациенты, которые годами страдают молча или поступают с неверными, совершенно несуразными диагнозами, получают неадекватное лечение.

Кластерная головная боль – это особая область современной неврологии. Заболеванием должны заниматься специалисты, имеющие глубокую подготовку в данной области и хорошо понимающие суть ТВЦ.

- Можно ли вылечить кластерную головную боль обычными безрецептурными анальгетиками?

- Проблема в том, что кластерная боль – чрезвычайно сильная и, как правило, стремительно возникающая боль. Продолжительность приступа обычно составляет от 20 минут до 3-4 часов.

Прием традиционных ОТС-препаратов для лечения кластерной головной боли почти бесполезен. Они слишком долго усваиваются, а эффект недостаточно выражен для борьбы с кластерами.

Наиболее эффективными опциями являются триптаны, а также подача ингаляционного 100% кислорода в условиях клиники. Обе опции работают тем лучше, чем раньше начато лечение. А это достаточно проблематично.

Триптаны не следует использовать в таблетированной форме – нужны инъекции или назальный спрей. Только такие способы доставки гарантируют быстрое достижение пиковой концентрации в крови и адекватный эффект.

Лечение кластерной головной боли в Англии предлагают специально оборудованные частные клиники, в соответствии со стандартами NICE. Эффективная терапия требует до двух инъекций триптанов в день, а обходится такое лечение примерно в £1800 ежемесячно.

Очевидно, что нужна более эффективная и доступная терапия.

- Ждут ли нас новинки для лечения кластерной головной боли?

- В последние несколько лет появились новые хирургически имплантируемые устройства, которые помогают предотвратить приступ и купируют его сразу после появления первых симптомов. Но эти устройства требуют оперативного вмешательства, помогают не каждому пациенту, а частота побочных явлений неприемлемо высокая.

Стимулятор основно-небного ганглия – последнее достижение, которое демонстрирует позитивные результаты в клинических испытаниях, однако технология все еще несовершенная и предполагает операцию. Стимулятор имплантируют под кожу лица и прикрепляют к лицевым костям.

Преимуществом стимулятора основно-небного ганглия являются великолепные терапевтические результаты. Недостатки – инвазивность технологии и дороговизна. Наши клиники еще не применяют стимулятор, а его внедрение потребует дополнительной подготовки хирургов.

Идеальное средство от кластерной головной боли должно быть безопасным, эффективным для большинства пациентов и недорогим. Последнее особенно важно на фоне растущей стоимости здравоохранения.

При отсутствии вообще какого-либо лечения кластеров даже нынешние устройства – уже хорошо. Хотя вечно мириться с хирургическими рисками и серьезными побочными явлениями этих дорогих «игрушек» мы не можем.

Последние клинические испытания в США дарят надежду. Неинвазивный стимулятор нервов gammaCore оказался высокоэффективным средством для лечения кластеров, и недавно был одобрен FDA (на фотографии ниже).

Неинвазивный стимулятор нервов gammaCore оказался высокоэффективным средством для лечения кластерной головной боли, и недавно был одобрен FDA

Прибор для стимуляции нервов gammaCore уже получил знак соответствия СЕ и ограниченно применяется в Европе.

Это устройство пациент использует самостоятельно в домашних условиях для лечения головной боли и профилактики приступов. Сравнительно дешево и удобно.

Вдобавок к gammaCore сегодня тестируются новые препараты для инъекционной терапии кластерной головной боли. Ими станут синтетические человеческие антитела, которые мешают субстанции CGRP взаимодействовать с мозгом и вызывать боль.

Это можно назвать серьезным прорывом: новые препараты можно вводить относительно редко (например, раз в месяц), предотвращая кластеры.

- Что ожидает в будущем людей с кластерной головной болью?

- Если Вы оглянетесь на 20 лет назад, становится очевидным, что информирование пациентов существенно улучшилось.

Люди гораздо лучше понимают сущность своего заболевания и умеют с ним бороться. Мы также расширили терапевтический арсенал для лечения кластеров.

Самое главное ожидание – появление безопасных, более избирательных лечебных опций. Одновременно мы ожидаем снижения стоимости лечения, которая сегодня неоправданно высока.

Я считаю, что будущее для людей с кластерной головной болью выглядит радужно. Через 5, 10, 15 лет бороться с их болезнью будет проще и дешевле, а лечение приступов уступит место эффективной профилактике – людям вообще не придется страдать от боли.
Похожие статьи
показать еще