Интервью врачей и специалистов:

Имплантат для лечения эпилепсии NeuroPace: интервью с доктором Мартой Моррелл

Администратор 05 Сентября в 3:00 173 0
Имплантат для лечения эпилепсии NeuroPace: интервью с доктором Мартой Моррелл

Доктор Марта Моррелл – ведущий медицинский консультант компании NeuroPace

Люди с некоторыми типами эпилепсии по тем или иным причинам не могут пользоваться лекарственными препаратами, иногда таблетки им просто не помогают.

Для таких пациентов американская компания NeuroPace (Маунтин-Вью, Калифорния) с 2013 года предлагает имплантацию специального микрокомпьютера NeuroPace RNS, вовремя распознающего эпилептический приступ и мгновенно устраняющего патологическую активность мозга.

В нашем сегодняшнем интервью доктор Марта Моррелл (Martha Morrell), ведущий медицинский консультант компании NeuroPace, расскажет о четырехлетней истории применения имплантата и его будущих перспективах.

- Доктор Моррелл, имплантат NeuroPace RNS продемонстрировал высокую эффективность в профилактике эпилептических приступов. Можете ли Вы вкратце охарактеризовать этот продукт и рассказать о его функциях?

- Система RNS – это первое и единственное в мире медицинское устройство, которое может контролировать и реагировать на деятельность мозга в реальном времени, предотвращая эпилептическую активность у ее источника. Устройство одобрено FDA для пациентов от 18 лет и старше, которые безуспешно применяли минимум два лекарственных препарата и страдают от частых тяжелых парциальных приступов с одним или двумя очагами в мозге.

Система NeuroPace RNS представляет собой миниатюрное имплантируемое устройство, подключенное к электродам, размещаемым в одной или двух зонах эпилептической активности. Устройство непрерывно контролирует активность мозга, обнаруживает аномальные паттерны и в ответ подает незаметные электрические импульсы для нормализации функций. Происходит это моментально, еще до развития эпилептического приступа.

Наш имплантат для лечения эпилепсии является единственной одобренной электронной системой, которая предоставляет врачам клинически значимые текущие данные о частоте приступов и электрокортикографической активности. Пациент может пользоваться системой удаленно, передавая врачу сведения из нейростимулятора через интернет. Эта информация в дальнейшем используется персонализации и повышения эффективности лечения.

- Система была одобрена FDA несколько лет назад. Насколько хорошо продукт был принят врачами? Каковы отзывы самих пациентов, общие результаты четырехлетнего применения Вашего устройства?

- Наш имплантат для лечения эпилепсии был впервые одобрен в ноябре 2013 года.

Это было историческое решение, ознаменовавшее изменение подхода к лечению пациентов с рефрактерной (устойчивой) эпилепсией. С того момента более 1300 человек получили наши системы. Продолжительные исследования показывают, что среднее снижение частоты эпилептических приступов составляет 72%, причем у трети пациентов >90%.

Сегодня почти все крупные лечебные учреждения Соединенных Штатов предлагают имплантацию RNS NeuroPace. При непереносимости или низкой эффективности имплантат удаляют бесплатно, но это делалось менее чем у 15% больных.

- Поскольку система RNS NeuroPace не является одинаково эффективной для всех пациентов, существуют ли планы усовершенствовать имплантат? Как Вы намерены улучшить подбор имплантата?

- Компания NeuroPace использует методы глубокого обучения для изучения более миллиона сегментов электрической активности мозга, чтобы лучше понять индивидуальную реакцию каждого пациента и оптимизировать результаты лечения эпилепсии нашей системой. По мере накопления новых знаний программа имплантат будет улучшаться.

- Какие новые продукты предлагает NeuroPace? Можете ли Вы рассказать, над чем компания работает сейчас?

- Помимо лечения эпилепсии, ответная нейростимуляция обладает широкими возможностями при других неврологических расстройствах, влияющих на качество жизни для миллионов больных во всем мире. Пациенты с системой RNS уже показали статистически значимое улучшение памяти и мышления, что внушает нам уверенность в будущем технологии.

- Расскажите, пожалуйста, об истории вашей компании и о том, как Вам удалось разрабатывать и коммерциализировать такие инновационные и трудно внедряемые технологии?

- Первоначальная концепция технологии RNS появилась в конце 1990-х годов.

Генеральный директор Фрэнк Фишер вместе с группой изобретателей, инженеров и врачей разработал концепцию расширения возможностей кардиостимулятора / дефибриллятора для определения активности мозга и реагирования на обнаруженные паттерны.

Поскольку данных о подобных технологиях не было, коллеги Фишера начали с нуля, анализируя записи с электрокардиографов сотен пациентов. После 14 лет интенсивных исследований и двух клинических испытаний с положительными результатами система RNS получила одобрение FDA.

Имплантат для лечения эпилепсии NeuroPace

Коммерциализация технологии и повышение осведомленности врачей о технологии стало вторым, но еще более сложным этапом развития. Компания NeuroPace активно обучает врачей, других профессионалов здравоохранения, пациентов и лиц, осуществляющих уход за больными, чтобы объяснить преимущества ответной нейростимуляции перед старыми технологиями. Это непростая работа, которая лежит в совершенно иной сфере.

- Расскажите о своем опыте работы в компании. Какие моменты Вы считаете самыми важными и интересными?

- Наш проект NeuroPace RNS – это идеальный пример трансляционного исследования.

Мы разработали концепцию с чистого листа и довели ее до клинически ценного прибора, который облегчает страдания пациентов с неконтролируемой эпилепсией. Лично я считаю это бесценным опытом, когда мои познания в неврологии воплотились в инновационной терапии.

Как ученый, я могу в полной мере оценить невероятную сложность проекта. Я вижу реальное влияние нашего продукта на качество жизни людей, которые годами мучились из-за болезни. Быть частью NeuroPace - редкая привилегия.
Похожие статьи
показать еще