Интервью врачей и специалистов в области: Неврология

Боль в спине: ответы и советы врача

Наталья 24 Июля в 4:00 325 0


Боль в спине: ответы и советы врача

Доктор Пардип Суд, специалист по лечению боли в спине

Доктор Пардип Суд (Pardeep Sood) – известный специалист по лечению боли в спине из Коннектикута, США.

Имея за плечами свыше 40 лет опыта лечения заболеваний позвоночника, доктор Суд недавно присоединился к многопрофильной команде National Spine & Pain Centers.

Доктор Суд является авторитетным экспертом в области альгологии, опубликовал множество научных статей, в том числе по консервативным методикам лечения боли в спине.

Параллельно с клинической деятельностью доктор Суд обучает молодых врачей технике стимуляции спинного мозга. Читает лекции на медицинском факультете Университета Коннектикута и Квиннипэкского университета в Хамдене.

В нашей сегодняшней статье доктор Суд ответит на популярные вопросы пользователей, касающиеся лечения болей в спине, межпозвонковых грыж, спинального стеноза и др.

- Эпидуральные инъекции стероидов – популярный метод лечения при грыже межпозвонкового диска – они всего лишь маскируют боль, или же оказывают какое-то более глубокое действие?

- Отличный вопрос. Наш позвоночник очень сложно устроен, и ответ тоже не может быть простым.

Межпозвонковые диски, суставы и нервы могут быть источниками боли. С годами процесс изнашивания структур позвоночника может приводить к образованию так называемых грыж и компрессии нервных корешков, при которой полное исчезновение боли практически невозможно.

Боль и нарушение чувствительности могут распространяться от спины или шеи к ягодицам, ногам или рукам – в зависимости от локализации пораженного диска. Большая часть больных понимает, что за этим стоит механическое сдавление (компрессия) нервов.

Но ему сопутствует и воспаление – еще один важный фактор, на который необходимо воздействовать специальными препаратами. Поэтому инъекции противовоспалительных глюкокортикоидных гормонов не просто «маскируют» боль, а и размыкают один из патогенетических механизмов.

- Помогают ли антидепрессанты при лечении хронической боли?

- Когда человек испытывают боль, любую боль, его центральная нервная система воспринимает стимулы, которые интерпретирует как болевые.

Это естественная защитная реакция организма.

Как первая линия обороны, наш головной мозг отвечает на болевые стимулы с помощью специальных сигналов спинному мозгу, уменьшающих интенсивность боли. Эта обратная связь называется «ингибирование боли», и требует достаточного запаса собственных веществ-посредников - медиаторов, таких как серотонин, дофамин, эпинефрин.

К сожалению, при хронической боли (продолжающейся более 3 месяцев) организм не способен поддерживать адекватный уровень указанных медиаторов. Антидепрессанты работают путем повышения содержания в мозге серотонина и других молекул-посредников, а потому они помогают подавлять хроническую боль.

- Помогает ли акупунктура бороться с болью в спине?

- Акупунктура основана на манипуляциях со специфическими рефлекторными точками нашего тела. Некоторые научные исследования подтверждают, что акупунктура облегчает острую и хроническую боль.

Если вы страдает болями, связанными с межпозвонковыми грыжами, акупунктура поможет высвободить больше эндорфинов, и тем самым улучшит ваше самочувствие. Иглотерапевты работают с болями при растяжениях связок, болезненных рубцах, воспалительных процессах, инфекциях (болезнь Лайма). Акупунктура актуальна при некоторых симптомах посттравматического стрессового расстройства.

Большинство иглотерапевтов применяют стерильные, одноразовые сверхтонкие иглы из нержавеющей стали. Эти иглы делают процедуру практически безболезненной, а соблюдение стерильности убережет вас от инфекций. Поэтому современная акупунктура – это очень безопасная методика.

Акупунктура дает некоторый эффект с самого начала лечения, однако при хронических болях в спине может потребоваться от 6 до 8 еженедельных сеансов, чтобы достичь серьезного прогресса. Специалисты National Spine & Pain Centers применяют различные техники акупунктуры, подбираемые индивидуально.

- Диагноз спинальный стеноз – насколько это серьезно, и что предпринять?

- Вообще, это целая тема для отдельного интервью, но постараюсь затронуть основные моменты.

Под спинальным стенозом подразумевается сужение спинномозгового канала, приводящее к сдавлению спинного мозга и его нервных корешков. Симптоматика сильно зависит от того, в каком отделе позвоночника это происходит. Также оговорюсь, что спинальный стеноз - состояние, с которым придется жить всегда.

Но не все так печально. Многие пациенты со спинальным стенозом испытывают минимальный дискомфорт или вовсе не предъявляют никаких жалоб, а стеноз обнаруживается случайно во время МРТ.

При определенных изменениях образа жизни, а также адекватном консервативном лечении – нестероидные противовоспалительные препараты, габапентин, эпидуральные стероиды, физиотерапия – больные, как правило, могут вести свободную от боли жизнь. Но все это очень индивидуально.

Спинальный стеноз возникает по мере старения структур нашего позвоночника, все больше сужая спинномозговой канал и усиливая сдавление нервных структур. К сожалению, мы не в состоянии остановить процесс старения позвоночника, и при возникновении явлений стеноза можем подарить больным только временное облегчение.

Если больной следует всем рекомендациям и получает консервативное лечение, но симптомы не уходят, то можно рассмотреть вариант хирургического вмешательства, особенно при поражении шейного отдела.

- Многие люди на форумах в сети жалуются, что им оперировали межпозвонковые грыжи, но боль в спине все равно не прошла. Почему так много недовольных, и что им можно предпринять?

- За этими словами кроется множество уникальных ситуаций, которые нужно рассматривать по отдельности.

Действительно, проблема существует, и проблема масштабная: в США от 10 до 30% пациентов после спинальной хирургии жалуются на то, что боль в спине или в ноге в той или иной степени остается.

Состояние оставшейся после вмешательства боли принято называть постламинэктомическим синдромом (PLS), или синдромом неудачной операции на позвоночнике (FBSS).

Эти термины не совсем корректны по своей сути и могут запутывать читателя, но они хорошо прижились в литературе. Дело в том, что оставшаяся боль необязательно говорит о техническом провале операции; чаще речь идет о том, что боль не прошла, несмотря на успешное устранение механической ее причины.

Может быть несколько причин такого неудачного исхода. Во многих случаях PLS – это результат сильного повреждения нерва еще до операции, из-за чего он не может полностью восстановиться даже после адекватной хирургической декомпрессии.

Нервные корешки бывают затронуты рубцовым процессом, через время после операции может возникнуть новая грыжа в том же диске, идут дальнейшие структурные изменения выше или ниже прооперированного диска, возможна послеоперационная нестабильность позвоночника, миофасциальная боль.

Следует понимать, что ответа на такой вопрос вы не найдете в интернете: необходим квалифицированный индивидуальный подход к каждому случаю «неудачной операции на позвоночнике» - только так можно попытаться разрешить данную проблему.

Как и в любом другом случае боли в спине, ваш врач должен будет провести ряд тестов (рентген, МРТ, КТ, ЭМГ, миелография), изучить записи о последней операции для исключения хирургических осложнений.

Среди опций лечения, предлагаемых у нас в National Spine & Pain Centers: физиотерапия, упражнения для стабилизации позвоночника, противовоспалительные препараты, инъекции в триггерные точки, эпидуральная блокада нервов, радиочастотная денервация, лизис рубцов и спаек, а также стимуляция спинного мозга.

В некоторых случаях мы рекомендуем инновационное регенеративное лечение – пролотерапию (пролиферационная инъекционная терапия), введение обогащенной тромбоцитами плазмы и др.
Похожие статьи
Prev Next