Интервью врачей и специалистов в области: Кардиология

Жизнь без инфаркта: ответы и советы кардиолога

Наталья 13 Августа в 5:00 606 0


Жизнь без инфаркта: ответы и советы кардиолога

Доктор Майкл Гибсон, эксперт в области кардиологии

Доктор Майкл Гибсон (Michael Gibson) – знаменитый американский эксперт в области интервенционной кардиологии, профессор Гарвардской школы медицины.

В 2011 году доктор Майкл Гибсон был назван в числе лучших врачей Америки (America’s Top Doctors) по версии US News & World Report.

Доктор Гибсон считается одним из первых кардиологов, которые ввели в американскую интервенционную кардиологию так называемую теорию открытой артерии при инфаркте миокарда.

В настоящее время доктор Гибсон является директором по клиническим исследованиям кардиологического отделения Медицинского центра Бэт Израэль. Возглавляет собственную научно-исследовательскую группу под названием PERFUSE.

Основатель и глава совета директоров фонда WikiDoc, запустившего крупнейшую в мире электронную медицинскую энциклопедию, которая получает более 900 миллионов просмотров ежегодно.

Доктор Гибсон также входит в число редакторов нескольких авторитетных медицинских изданий: Circulation, Journal of the American College of Cardiology Interventions, Cardiac Catheterization and Intervention и American Heart Journal.

В нашей сегодняшней статье доктор Гибсон ответит на популярные вопросы о том, как избежать инфаркта и сохранить здоровое сердце на долгие годы.

- Какую диету для сердца вы лично считаете самой лучшей и посоветуете нашим читателям?

- На этот счет наука располагает противоречивыми данными. Поскольку у меня, как и у большинства других людей, высок риск метаболического синдрома, я предпочитаю диету с высоким содержанием протеинов и ограниченным количеством углеводов. Это помогает держать вес под контролем и нормализует липидный профиль.

- Мы слышим, что сегодня растет сердечнососудистый риск у женщин моложе 55 лет. Если это правда, то почему так происходит?

- В Соединенных Штатах и некоторых других странах это может быть правдой. Возможно, у нас в этом большую роль сыграло курение. Дамские сигареты наподобие Virginia Slims легко заманивают женщин, но их путь назад будет гораздо дольше и сложнее. В развивающихся странах рост сердечнососудистого риска у женщин может быть обусловлен тем, что они быстро перенимают западную диету с ее жирами.

- Многие люди принимают биодобавки, такие как рыбий жир и коэнзим Q10, для профилактики болезней сердца. Вы верите в них?

- В ходе крупных научных исследований было подтверждено, что рыбий жир улучшает исходы у пациентов с сердечной недостаточностью. Но что касается профилактики, то данных о его эффективности недостаточно. Коэнзим Q10 теоретически может улучшать митохондриальный метаболизм, и его употребление также ассоциируется с улучшением исходов при сердечной недостаточности. Некоторые исследования выявили, что Q10 помогает при болях, связанных с приемом статинов. Но повторюсь, что у нас недостаточно данных о пользе обеих добавок для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

- Какой, по вашему мнению, лучший способ борьбы со стрессом?

- Я художник и люблю предаваться мечтам. И то, и другое снимает стресс. Но смех, конечно, лучшее лекарство.

- Какие три главных совета вы могли бы дать людям, которые хотят изменить свой образ жизни и избежать проблем с сердцем?

- Главные и всем известные вещи: физические упражнения, сбалансированное питание и отказ от курения.

- Для профилактики болезней сердца лучше подходят силовые тренировки или кардиозарядка?

- Я не знаю ни одного исследования, где сравнивали бы эффективность первого и второго. Но будьте осторожны с физическими нагрузками, если у вас «спортивное сердце», есть утолщение сердечной мышцы, случаи внезапной сердечной смерти в семье или аортальный стеноз.

- Правда ли, что немного вздремнуть после обеда полезно для сердца?

- Нехватку сна связывают с риском ожирения, поэтому то, что вы говорите, в какой-то мере может действительно помочь.

- У вас есть советы по поводу диеты, упражнений и образа жизни, которые помогают вам оставаться здоровым?

- Чтобы бороться с профессиональным стрессом летом я каждые выходные по многу часов работаю в саду, а также круглый год рисую. Я стараюсь ограничивать размер своей порции, избегаю легкоусвояемых углеводов. Еще я много читаю и предаюсь размышлениям.

- Может ли вдыхание взвешенных твердых частиц в загрязненном воздухе навредить сердцу?

- Взвешенные твердые частицы, такие как пыль, зола, сажа, действительно повышают риск инфаркта миокарда.

- Если бы вы могли изменить одну вещь (любую), чтобы мир стал здоровее, что именно вы бы сделали?

- Я совершенно уверен, что я улучшил бы доступ людей к бесплатной медицинской информации. Именно это мы делаем благодаря нашему проекту WikiDoc. Разумеется, человечеству нужно бороться с бедностью, уменьшать повседневный стресс, обеспечить доступ к здоровой пище, гарантировать всем медицинскую помощь, прививать детей и заниматься профилактикой болезней, улучшить санитарию и качество питьевой воды, защитить от насилия женщин и детей, победить курение и наркоманию и много чего еще.
Похожие статьи
Prev Next