Интервью врачей и специалистов в области: Кардиология

Здоровье сердца: ответы и советы доктора Вайля (часть 2)

Наталья 23 Сентября в 5:00 594 0


Здоровье сердца: ответы и советы доктора Вайля (часть 2)

Доктор Эндрю Вайль, эксперт по альтернативной медицине

В этой статье американский врач, эксперт по альтернативной медицине доктор Эндрю Вайль продолжит отвечать на интересные вопросы о здоровье сердца и нетрадиционных методах лечения болезней сердечнососудистой системы.

доктор Эндрю Вайль

- Доктор, правда ли, что острая пища снижает уровень триглицеридов?

- Триглицериды – это химическая форма, в которой жиры путешествуют по крови. Они в основном берутся из жиров, получаемых с пищей, но некоторые синтезируются организмом из углеводов. Если потребленные вами углеводы не расходуются телом немедленно, они превращаются в триглицериды, транспортируются по кровеносным сосудам и запасаются в жировой ткани. Затем гормоны регулируют их использование в качестве источника энергии.

Когда у вас проверяют ЛПНП («плохой» холестерин), ваши триглицериды также измеряют. Уровень триглицеридов ниже 150 миллиграммов на децилитр (мг/дл) считается нормой, а уровень выше 200 мг/дл – это много.

Некоторые ученые предполагают, что употребление острой пищи может снизить триглицериды чуть ли не на треть. Они ссылаются на небольшое исследование, проведенное когда-то в Пенсильвании.

В ходе этого исследования участники употребляли жирную пищу вместе с такими специями, как карри, чеснок, куркума, орегано, паприка, розмарин, черный перец. Оказалось, что группа, которая употребляла острую пищу, имела более низкий уровень триглицеридов по сравнению с теми, кто ел то же самое, но без специй.

Авторы исследования заявили, что острая пища не только снижает уровень триглицеридов, но и на 20% повышает чувствительность клеток к инсулину и на 13% увеличивает общую антиоксидантную активность плазмы крови.

Мы до сих пор не знаем, правда ли это. Результаты исследования нуждаются в проверке.

Лично я бы не стал полагаться на острую пищу, если вам нужно контролировать триглицериды. Нам известно, что чеснок, куркума и имбирь обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поэтому было бы полезно ввести их в свой повседневный рацион.

Сывороточные триглицериды могут подскакивать после употребления богатой углеводами пищи, сладостей. Ограничение таких продуктов наряду с физическими упражнениями и отказом от спиртных напитков позволит вам взять триглицериды под контроль.

Я также советую нажимать на омега-3 жирные кислоты, которые хорошо снижают триглицериды. Начните есть лосось, сардины, сельдь. Можно принимать капсулы с рыбьим жиром (как минимум по 2 грамма в день). Ваша цель – уровень триглицеридов натощак менее 150, а лучше до 100.

- Какую диету вы считаете оптимальной и посоветуете для защиты от инфаркта?

- Диета для защиты от инфаркта была девизом доктора Колдуэлла Эссельстина (Caldwell Esselstyn), бывшего хирурга Клиники Кливленда. Он рассматривал коронарную болезнь сердца как «болезнь питания» и призывал отказаться от мяса, яиц, молока и лишних жиров.

Если вы будете следовать такой диете, то доктор Эссельстин обещал защиту от инфаркта, независимо от вашей семейной истории. Он утверждал, что его диета останавливает прогрессирование коронарной болезни сердца и улучшает кровообращение в миокарде.

Жесткая растительная диета доктора Эссельстина может принести много пользы, если вы сумеете придерживаться ее длительное время, то есть годами. Но я считаю эту диету чересчур жесткой для большинства современных людей.

Средиземноморская диета, о пользе которой говорят уже полтора десятка лет, гораздо проще на практике и тоже очень полезна.

Есть данные, что средиземноморская диета уменьшает вероятность смерти от сердечнососудистых заболеваний на 33%, а вероятность смерти от рака – на 24%. Хотя эти данные получили еще в 2003 году греческие ученые, подобные цифры называют и другие авторы. Французские исследователи утверждают, что средиземноморская диета на 50-70% эффективнее, чем знаменитая диета Американской ассоциации сердца (АНА).

Как вы уже поняли, я считаю оптимальной именно средиземноморскую диету.

Она состоит из элементов испанской, южно-французской, итальянской, греческой, критской и ближневосточной кухни. Это большое разнообразие фруктов и овощей, орехов, бобовых, неочищенных злаков, оливковое масло, немного сыра, йогурта и рыбы. Очень редко допускается употреблять блюда из птицы, яйца и сладости. Вино – умеренно.

Имейте в виду, что средиземноморская диета – это часть единого «культурного пакета», неотъемлемым компонентом которого является регулярная физическая активность. Вот о чем забывают предупреждать диетологи, заставляющие нас есть оливки. Это сам образ жизни жителей средиземноморской провинции: здоровая пища, свежий воздух, ручной труд, семейные ужины и душевная гармония.

Вот чего не хватает современному занятому человеку для счастья и здоровья.

- Полезно ли арахисовое масло для сердца и сосудов?

- Арахисовое масло содержит большой процент мононенасыщенных жирных кислот (больше чем масло канола) и полиненасыщенных жирных кислот (больше чем оливковое масло). Это действительно делает арахисовое масло уникальным продуктом для сердца и сосудов.

Любые полиненасыщенные кислоты способны уменьшать общий холестерин и ЛПНП, но они обычно не оказывают влияния на ЛПВП («хороший» холестерин). И здесь арахис впереди конкурентов. Проведенное в 2006 году в Индии исследование на крысах выявило, что арахисовое масло воздействует на оба эти рычага.

ЛПВП называют «хорошим» холестерином потому что эти вещества поступают из ваших артерий обратно в печень для дальнейшего выведения из организма. Чем выше у вас доля ЛПВП, чем ниже риск инфаркта. Исследования говорят, что каждые дополнительные 4 мг/дл ЛПВП – это минус 10% к риску коронарных событий.

И наоборот, ЛПНП, которые называют «плохим» холестерином, имеют свойство откладываться на стенках артерий и со временем образовывать бляшки, которые сужают их просвет и мешают крови поступать к клеткам. Такие бляшки – дополнительный риск сердечнососудистых событий.

Фармацевтические компании сегодня выпускают целый ряд лекарственных препаратов (статины), которые эффективно борются с холестерином, но они далеки от того, чтобы называться безопасными.

Для здоровья артерий я советую употреблять больше оливкового масла. Если нужно масло с нейтральным вкусом, то я беру масло канола. Если же вы хотите добавить в свой рацион именно арахисовое масло, то сперва убедитесь в том, что перед вами чистый органический продукт без вредных добавок.

- Существуют ли альтернативные методы лечения мерцательной аритмии?

- Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) – это очень опасное нарушение сердечного ритма. Этой разновидностью аритмии в США страдает как минимум 2,2 миллиона человек, в Европе – более 4 миллионов.

При мерцательной аритмии предсердия сокращаются очень часто и не могут работать синхронно с желудочками. В результате работа сердца становится менее эффективной, возникает слабость, головокружение, одышка, возможны обмороки. Подобные эпизоды могут быть редкими и проходят без последствий – если так, то лечение и не нужно. Но мерцательная аритмия бывает и тяжелым, угрожающим жизни состоянием.

Для лечения мерцательной аритмии врачи назначают препараты, которые восстанавливают нормальный ритм и предотвращают образование тромбов. Если в предсердии образуется тромб, то он может дойти по артериям до головного мозга и вызвать инсульт. Поэтому не шутите с мерцательной аритмией: если врач выписал вам лекарство, принимайте его как положено.

Уже как дополнительный метод лечения вы можете попробовать ту же хатха-йогу.

Небольшое исследование, проведенное пару лет назад в Больнице Университета Канзаса, подтвердило эффективность йоги при мерцательной аритмии. Частота эпизодов аритмии после занятий йогой снизилась на 45%, хотя количество участников было небольшим и считать эти данные окончательными нельзя. Но сразу отмечу: все участники продолжали принимать свои лекарства и соблюдать назначения врача.

Чтобы понимать, как бороться с аритмией, нужно знать ее причины, факторы риска.

Было одно исследование 2011 года, опубликованное в журнале Circulation. Наши ученые наблюдали большую группу из 14 000 мужчин и женщин пожилого и среднего возраста. Они подсчитали, что в 57% случаев мерцательной аритмии у больных был как минимум один фактор риска. Главным фактором риска оказалась гипертензия, которая присутствовала в 24% случаев.

Если у вас есть какие-либо факторы риска заболеваний сердца, постарайтесь уменьшить их влияние. Это очень важно для вашего здоровья в целом.

Дополнительно я рекомендую следующее:
  • Контролируйте свое артериальное давление
  • Практикуйте йогу и дыхательные упражнения для релаксации
  • Ограничьте употребление кофеина, алкоголя и табака
  • Избегайте лекарств, которые ускоряют сердечный ритм
  • Не пользуйтесь стимуляторами, такими как гуарана или орехи кола
  • Каждый день давайте себе умеренные физические нагрузки

Что касается питания при мерцательной аритмии, то следует отдать предпочтение здоровой диете с высоким содержанием протеинов, достаточным количеством магния и калия. Я советую дважды в день употреблять по 500 мг магния цитрата или хелатированного магния, а при необходимости соответствующую дозу кальция, который нейтрализует слабительный эффект магния.

- Существуют ли натуральные альтернативы препарату варфарин?

- Этот вопрос мне задают не впервые. Препараты Coumadin (варфарин) и Plavix (клопидогрель) назначают с целью профилактики тромбов. Многие люди, которые вынуждены длительное время принимать их, желают знать, можно ли заменить свои лекарства на нечто «природное и безвредное».

Есть множество природных субстанций с антикоагулянтными свойствами, но я подхожу к этому вопросу ответственно и честно признаюсь, что не могу надеяться ни на одну из них.

Вы принимаете рецептурные препараты для профилактики серьезных, потенциально смертельных состояний, поэтому я не советую прекращать их прием без разрешения врача. Если вы хотите попробовать некий природный антикоагулянт, делайте это только с разрешения и под наблюдением специалиста.

Среди природных антикоагулянтов называют чеснок, имбирь, гинкго, пиретрум, рыбий жир, витамин Е, некоторые китайские грибы. Но ни одно из этих средств не было одобрено научной медициной и не может быть использовано в качестве замены варфарина.

Никто не знает точных доз этих средств, которые эквивалентны вашим дозам варфарина. Более того, активность народных средств колеблется от флакона к флакону, от пачки к пачке – они просто не стандартизированы. Ошибка в дозе может привести к трагическим последствиям, как и одновременный прием нескольких антикоагулянтов без ведома врача.

Основным побочным эффектом варфарина являются кровотечения (иногда тревожным сигналом служит кровь в кале или моче, кровоточащие десны). Поскольку природные антикоагулянты обладают похожими свойствами, их сочетание с варфарином увеличивает риск кровотечений.

Мой совет? Если вы хорошо переносите варфарин, продолжайте принимать этот препарат и не создавайте себе проблем, не ставьте под удар свою жизнь и здоровье.

Первая часть статьи

Похожие статьи
Prev Next