Интервью врачей и специалистов:

Витамин D и здоровье сердца: интервью с экспертом

Администратор 13 Февраля в 3:00 108 0
Витамин D и здоровье сердца: интервью с экспертом

Эрин Михос - авторитетный специалист в области превентивной кардиологии и диагностической визуализации субклинического атеросклероза

Может ли витамин D предотвратить развитие атеросклероза и защитить наше сердце?

Насколько гиповитаминоз D опасен для сердечно-сосудистого здоровья?

На эти и другие актуальные вопросы отвечает Эрин Михос из Университета Джона Хопкинса (США).

Эрин Михос (Erin Michos) — авторитетный специалист в области превентивной кардиологии и диагностической визуализации субклинического атеросклероза. Исследования доктора Михос и ее коллег внесли ценный вклад в понимание связи между витамином D и здоровьем сосудов.

- Действительно ли дефицит витамина D повышает сердечно-сосудистый риск?

- Все большее число исследований указывают на дефицит витамина D как на фактор риска инфаркта миокарда, застойной сердечной недостаточности, болезни периферических артерий (ЗПС), инсультов и состояний, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями (таких как гипертензия и диабет).

Теперь, когда ученые определили фактор риска, вопрос в том, возможно ли предотвратить инфаркт миокарда с помощью витаминных добавок. Я считаю это более чем реальным, но на данный вопрос ответят крупные клинические испытания в течение следующих 5-8 лет.

Примечание Medbe.ru. В конце января 2018 были опубликованы результаты одного из таких исследований. Сотрудники Университета Огайо доказали, что витамин D3 предотвращает и восстанавливает повреждения эндотелия артерий, вызванные несколькими заболеваниями — сахарным диабетом, гипертонической болезнью и атеросклерозом.

- Какую роль играет витамин D в нашем организме?

- Витамин D3 действует как гормон, регулируя активность более чем 200 генов.

Среди этого впечатляющего объема работы он блокирует бесконтрольное деление аномальных клеток в молочной железе и кишечнике, помогает регулировать артериальное давление и функции поджелудочной железы. Роль витамина D в формировании костной ткани в пояснении не нуждается.

- Чем может быть обусловлен дефицит витамина D?

- Наш организм синтезирует витамин D под воздействием солнечных лучей.

Поскольку люди проводят на воздухе все меньше времени и чаще пользуются солнцезащитными средствами, риск гиповитаминоза D в развитых странах существенно возрос по сравнению с минувшим столетием.

Существуют и другие факторы, которые могут привести к снижению уровня холекальциферола — пигментация кожи, пол, возраст, масса тела, регион проживания. В частности, у больных ожирением жировые клетки активно поглощают витамин D, обкрадывая остальные клетки и ткани.

Люди с темной кожей наделены природой чем-то вроде встроенного фильтра солнечных лучей. Эволюционный механизм, спасавший их предков от ожогов и опухолей кожи на жаркой прародине, становится опасным для здоровья при переезде в северные широты. Высокое содержание пигмента меланина сокращает продукцию D3, приводя к гиповитаминозу.

Женщины имеют относительно низкий уровень витамина D по сравнению с мужчинами сразу по нескольким причинам: больше жировых отложений, более домашний образ жизни, ношение шляпок и солнцезащитных очков. Поскольку исследования связывают низкие уровни витамина D с сердечно-сосудистыми заболеваниями, женщинам стоит периодически сдавать анализы.

Возраст также играет роль в дефиците витамина D: по мере старения человек все хуже усваивает нутриенты из пищи, а биосинтез D3 в коже сокращается (в том числе из-за образа жизни стариков).

Наконец, чем дальше от экватора вы проживаете, чем выше риск гиповитаминоза. Поэтому врачи иногда рекомендуют профилактические курсы витамина D с ноября по февраль-март.

- Как провериться и чем лечить гиповитаминоз D?

- При подозрении на дефицит витамина D3 врач может дать направление на простой анализ крови, показывающий содержание 25-гидроксивитамина D.

У здорового взрослого человека это показатель должен составлять порядка 30-60 нанограммов на миллилитр.

Чтобы поддерживать адекватный уровень витамина на протяжении всего года, я рекомендую большинству взрослых людей принимать 1000-2000 МЕ в день. Но жители солнечных регионов мира, таких как Южная Калифорния и Средиземноморье, не нуждаются в добавках.

Напротив, женщинам с показателями ниже 30 нг/мл может потребоваться усиленный курс под строгим наблюдением врача — до 50000 МЕ в неделю на протяжении нескольких недель. Затем можно перейти на обычные дозы безрецептурных витаминных добавок. Хотя витамин D содержится в жирной рыбе (например, лосось) и в искусственно витаминизированных продуктах (молоко, каши, соки), лучший источник — это солнце.

Всего 10 минут в бикини под умеренными летними лучами обеспечивают вас 3000-5000 МЕ холекальциферола. Придется выпить 30 стаканов молока, чтобы получить эту дозу!

- Можно ли защитить сердце и сосуды витамином D?

- Прямая связь между потреблением высоких доз D3 и сокращением сердечно-сосудистого риска окончательно не подтверждена.

Теоретически, этот витамин полезен для артерий, но не забывайте о других полезных функциях D3. Например, укрепление костной ткани и профилактика переломов.
Похожие статьи
показать еще