Интервью врачей и специалистов в области: Кардиология

Стеноз аортального клапана: интервью с экспертом

Наталья 07 Декабря в 5:00 984 0


Стеноз аортального клапана: интервью с экспертом

Доктор Джеймс Флейшгауэр, знаменитый американский кардиохирург

Стеноз аортального клапана – это малоизвестное широкой публике заболевание.

Небольшой процент людей появляется на свет с врожденным стенозом, еще у небольшого процента после 65 лет обнаруживают приобретенный стеноз аортального клапана.

В обоих случаях это заболевание может угрожать жизни человека и требует серьезного лечения, зачастую – хирургического.
 
В нашей сегодняшней статье на вопросы о стенозе аортального клапана отвечает знаменитый американский кардиохирург Джеймс Флейшгауэр (James Fleischhauer), один из основоположников малоинвазивных методов лечения аортального стеноза в США.

Доктор Флейшгауэр с отличием закончил медицинский факультет университета Texas Southwestern. С 1992 года работает в медицинском центре Baptist Healthcare в Пенсаколе (штат Флорида), где в марте 2014 года провел одну из первых для этого города процедуру чрескатетерного протезирования аортального клапана. Доктор Флейшгауэр входит в число лучших кардиохирургов штата.

- Доктор, расскажите вкратце, что такое стеноз аортального клапана и чем он опасен?

- При стенозе аортального клапана створки клапана утолщаются, и он теряет способность полностью раскрываться при сокращениях сердца, мешая тем самым эффективно перекачивать кровь через аорту – главную кровеносную магистраль нашего организма.

Когда аортальный клапан не справляется со своими функциями, вашему сердцу приходится выполнять больше работы, чтобы перекачивать кровь. Это проявляется такими симптомами, как одышка, слабость, быстрая утомляемость, головокружение, боль в груди. Если стеноз своевременно не устранить, все может кончиться самым печальным образом, хотя прогнозировать развитие этой болезни достаточно сложно.

- Как диагностируют стеноз аортального клапана у обычного человека, который пришел в клинику с одышкой?

- Действительно, одышка и плохая переносимость физических нагрузок очень часто являются тревожными сигналами, которые заставляют человека сходить к врачу. Мы можем заметить признаки стеноза аортального клапана при осмотре и аускультации. Если есть подозрения, больного направляют на эхокардиографию – это нечто вроде УЗИ, только для исследования бьющегося сердца, совершенно безболезненная процедура.

При эхокардиографии мы видим структурные изменения клапана и можем определить их степень. Также применяется диагностическая катетеризация сердца – это простая процедура, во время которой кардиолог вводит через бедро катетер, продвигая его до самого сердца.

- Какие существуют методы лечения стеноза аортального клапана, можно ли обойтись без операции?

- Лечение стеноза аортального клапана будет зависеть от того, насколько выражен порок и как быстро он прогрессирует.

Если стеноз незначительный, то риски от хирургического вмешательства могут превышать потенциальную пользу, и таким людям мы рекомендуем лишь регулярно проходить обследования. Они могут счастливо прожить без операции много лет, находясь под наблюдением врача и принимая специальные препараты.

Но у пациентов с выраженным стенозом и тяжелой сердечной недостаточностью положение совсем иное – их состояние не удастся контролировать медикаментами. Тут традиционно рекомендуется открытая операция на сердце для замены аортального клапана.

- Как быть с людьми, которым противопоказана такая серьезная операция?

- Несколько лет назад в США произошло то, что должно перевернуть современную кардиохирургию – появилась новая процедура под названием чрескатетерное протезирование аортального клапана (TAVR). Эта процедура идеально подходит для пациентов высокого риска, резать которых не возьмется ни один хирург. Она дорогостоящая, но куда безопаснее, чем операция на открытом сердце.

Во время данной процедуры мы при помощи тонкого катетера доставляем по сосудам к устью аорты свернутый протез клапана, который расправляется прямо на месте. Весь процесс занимает пару часов, и в случае успеха не более чем через 5-7 дней вы возвращаетесь домой. Никакого вскрытия грудной клетки – только маленький надрез на коже. Соответственно, риск инфекции и других тяжелых осложнений при таком вмешательстве значительно ниже, чем при открытой операции.

Чрескатетерное протезирование аортального клапана – это жизненно важная процедура для людей с тяжелым стенозом аортального клапана, которые по тем или иным причинам не подходят для традиционной операции. Именно так должны лечить стеноз в будущем.

- Я знаю, что иногда эту процедуру выполняют через бедро, а иногда через грудную клетку. В чем разница?

- Речь идет о так называемом трансфеморальном (через сосуд бедра) и трансапикальном (через левую часть грудной клетки) доступе.

Примерно 4/5 всех подобных процедур мы проводим через бедренную артерию. Мы считаем трансфеморальный доступ более предпочтительным, поскольку при этом ниже всего риск осложнений и меньше длительность пребывания в стационаре. Но есть ряд условий.

Трансапикальный доступ мы применяем в тех случаях, когда у пациента слишком узкие сосуды, и мы не сможем беспрепятственно добраться от бедра до аортального клапана. При этом надрез делается между ребрами, прямо над верхушкой сердца.

Существует и третий доступ – трансаортальный, при котором мы входим непосредственно в аорту, прокалывая грудную клетку в верхней части грудины. В американских клиниках это новый способ, пока что он считается экспериментальным и не внедрен в широкую практику.

Как бы то ни было, о нюансах процедуры следует разговаривать со своим врачом.
Похожие статьи
показать еще
Prev Next