Интервью врачей и специалистов в области: Кардиология

Профилактика заболеваний сердца у женщин (часть 1)

Наталья 08 Октября в 5:00 482 0


Профилактика заболеваний сердца у женщин (часть 1)

Энн Торсон, известный американский кардиолог

Доктор Энн Торсон (Anne Thorson) – известный американский кардиолог, заведующая Центром профилактики сердечнососудистых заболеваний Университета Калифорнии в Сан-Франциско и ведущий специалист местной лаборатории неинвазивных стресс-тестов.

К команде кардиологов UCSF присоединилась в 1999 году.

Ранее доктор Торсон более 10 лет занималась частной практикой. Занимала должность директора Службы кардиореабилитации в медицинском центре California Pacific, а также возглавляла программу «Здоровые чемпионы», направленную на профилактику болезней сердца и популяризацию здорового образа жизни среди калифорнийских школьников.

Эксперт в области сердечнососудистых заболеваний у женщин. Доктор Торсон занимается ранней диагностикой и профилактикой заболеваний сердечнососудистой системы у женщин из группы риска, а также интересуется новейшими технологиями неинвазивной визуализации сердца и сосудов.

- Скажите, насколько осведомлен современный человек об опасности сердечнососудистых заболеваний? Осознают ли наши люди риск и предпринимают ли какие-то меры?

- Если вы спросите 10 женщин о том, что больше всего угрожает их жизни, то больше половины скажут, что это рак. Но если вы возьмете реальную статистику, то увидите, что женщины чаще всего умирают не от рака, а от заболеваний сердца и сосудов. Сердечнососудистые заболевания – это убийца женщин №1, только в США они уносят полмиллиона жизней ежегодно. На самом деле ситуация с осведомленностью населения у нас обстоит не так хорошо, как хотелось бы. А с профилактическими мероприятиями все еще хуже.

- Доктор, я думаю, все в курсе, что избыточный вес является фактором риска заболеваний сердца. Сегодня более чем 60% американских женщин либо имеют избыточный вес, либо страдают ожирением. Как это сказывается на сердечнососудистом здоровье нации?

- Сказывается крайне негативно, существенно повышается риск сердечнососудистых событий. Неумолимая статистика говорит нам, что мы стоим на пороге эпидемии детского ожирения. Если ситуация в Америке будет развиваться по такой же траектории, то уже через несколько лет порядка 70-75% женщин старше 25 лет будут иметь лишний вес, который принесет с собой дополнительный риск инфаркта и инсульта.

Поясню происходящее упрощенно. Некоторая часть запасенного организмом жира перерабатывается печенью и откладывается на внутренней поверхности кровеносных сосудов. Эти отложения продолжают нарастать, перекрывая просвет сосуда и нарушая кровоток. В итоге это может привести к закупорке сосуда. Ключом к решению проблемы является контроль массы тела и рациональное питание.

При этом сегодня 25% наших соотечественниц не занимаются физическими упражнениями вообще. Это означает, что максимум, что они делают – это ездят на работу, готовят еду и чистят зубы. Мы должны заставить этих женщин двигаться ради их собственного здоровья.

- По статистике более 50% американок старше 45 лет имеют повышенное артериальное давление, и это, разумеется, чревато инсультом. Но все ли они осознают нависшую угрозу?

- Разумеется, далеко не все. Одна из сложнейших проблем с гипертониками заключается в том, что они до поры до времени понятия не имеют о своем заболевании. Болезнь протекает незаметно, постепенно делая свое черное дело. Только регулярные медицинские осмотры и самостоятельный периодический контроль давления помогут вовремя выявить гипертензию.

Между тем, это ведущий модифицируемый фактор риска сердечнососудистых событий. Всего мы выделяем пять факторов риска. Это отягощенная наследственность, артериальная гипертензия, высокий холестерин, курение и сахарный диабет. Если с наследственностью мы не в состоянии ничего поделать, то остальные четыре фактора (гипертензия в их числе) мы можем и обязаны взять под контроль.

- Еще немного статистики: 40% американских женщин старше 55 лет имеют повышенный холестерин. Я хотел бы вас  спросить, есть ли тут связь с падением уровня эстрогена после менопаузы? Иными словами, женщины после менопаузы чаще страдают сердечнососудистым заболеваниям?

- Мы полагаем, что такая связь действительно есть. Нам известно, что высокая концентрация липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) защищает от отложения холестериновых бляшек на артериях, а в целом женщины молодого (репродуктивного) возраста имеют довольно высокий уровень ЛПВП. После угасания функций яичников уровень ЛПВП в крови женщин начинает падать, а «плохой» холестерин начинает расти. Вот почему мы наблюдаем рост заболеваемости в этой возрастной категории.

- Я слышал, что симптомы инфаркта у женщин могут иными, нежели у мужчин. Из-за этого некоторые женщины вовремя не обращаются за помощью. Я лично знаю одну медсестру, которая несколько дней ходила с болями в правой стороне груди, и только после случайного разговора с врачом она была госпитализирована. Расскажите подробнее о признаках инфаркта у женщин.

- Когда мы сравниваем признаки инфаркта у мужчин и у женщин, то большая часть из них совершенно одинакова. Это боль или дискомфорт в груди. Их обычно описывают как тупую боль или чувство сдавливания в центре грудной клетки, причем боль может распространяться в левую руку и спину. Классические симптомы.

Тем не менее, у некоторых больных боль или дискомфорт могут возникать в левой или правой руке, в челюсти, иногда в области шеи (как будто кто-то затягивает тугой галстук). Другим признаком инфаркта может быть одышка, когда человек внезапно оказывается не в состоянии сделать глубокий вдох. Возможны также тошнота и рвота, головокружение, слабость, холодный пот, чувство страха.

И оказывается, что у женщин значительно чаще, чем у мужчин, при инфаркте наблюдается одышка, тошнота и рвота, а боль чаще иррадиирует в шею, челюсть или в лопатку. Для женщин также более характерна общая слабость и изжога, которая возникает, скорее, при физической нагрузке, чем при употреблении какой-то пищи.

Действительно, симптомы инфаркта у женщин несколько иные, и это следует иметь в виду. Что я посоветую женщинам? Просто будьте внимательнее, прислушивайтесь к своему организму и не стесняйтесь лишний раз обратиться к врачу. Лучше перестраховаться, чем потому жалеть.

- Насколько я понимаю, инфаркт миокарда вызван закупоркой коронарной артерии и прекращением кровоснабжения определенного участка сердца, в результате чего клетки начинают погибать. Чем больше этот участок, тем тяжелее инфаркт. Можно ли ограничить этот участок?

- Можно, но только при условии своевременно начатого лечения. Мы неустанно твердим нашим пациенткам, что чем раньше они обратятся в больницу, тем больше у нас будет возможностей для лечения.

Как только женщина почувствовала необычную боль в спине, в боку, в плече, в груди - обратите на это внимание! Мы сразу же по прибытию в больницу делаем кардиограмму и анализ крови на маркеры инфаркта, и можем тут же начать интенсивное лечение.

В нашем распоряжении есть современные лекарственные препараты и малоинвазивные методики, которые позволяют быстро восстанавливать кровообращение в ишемизированном участке миокарда и ограничивать степень повреждения сердца. От того, насколько быстро это будет сделано, зависит ваше здоровье и качество жизни в дальнейшем, а может и сама ваша жизнь!

Вторая часть статьи

Похожие статьи
Prev Next