Интервью врачей и специалистов в области: Кардиология

Профилактика коронарной болезни сердца: интервью с кардиологом

Наталья 26 Января в 5:00 771 0


Профилактика коронарной болезни сердца: интервью с кардиологом

Доктор Этан Вайс, известный американский кардиолог

Доктор Этан Вайс (Ethan Weiss) – известный американский кардиолог, специализирующийся на коронарной болезни сердца.

Область профессиональных интересов доктора Вайса охватывает превентивную кардиологию, генетику сердечнососудистых заболеваний и нарушения липидного обмена.

Доктор Вайс работает в одном из лучших лечебных учреждений США – Медицинском центре Университета Калифорнии в Сан-Франциско (UCSF).

В нашем сегодняшнем интервью мы пообщаемся с доктором на тему профилактики коронарной болезни сердца, а также расспросим его о профессиональной и личной жизни.

- Скажите, доктор, что вы считаете самым главным для человека, который хочет встретить старость без коронарной болезни сердца и защититься от ее фатальных последствий?

- Для начала я должен сказать, что коронарная болезнь сердца (КБС) во многом определяется генетическим компонентом, на который современная медицина никак не может повлиять. Это то, что мы наследуем от родителей, поэтому важно знать, как у них обстоят дела с сердцем.

Второй очень важный фактор риска, на который мы в состоянии повлиять – это табакокурение. Вообще, курение – это вреднейшая привычка во всех отношениях, убивающая не только курильщика, но и всех, кто находится поблизости. Опасно не только курить самому, но и проживать или работать рядом с курильщиками. Я удивляюсь тому, что эта смертельная привычка до сих пор остается легальной.

Наконец, важен наш образ жизни и рацион питания. Если вы хотите встретить здоровую старость, то вам придется потрудиться над собой. Нужно регулярно заниматься физическими упражнениями, сбалансированно питаться (об этом написано тысячи статей и руководств). Что касается упражнений, то я порекомендую все, что повышает ваш пульс: быстрая ходьба, танцы, плавание, бег, велосипед, прыжки.

Я понимаю, что наша занятость и дикий ритм жизни не позволяют выкроить время для серьезных занятий, но это не причина. Признайтесь, что у каждого находится хотя бы полчаса в день, когда мы разваливаемся на диване и смотрим любимое шоу или заседаем в соцсетях. Потратьте эти 30 минут в день на упражнения для сердца, и в будущем оно скажет вам спасибо!

- Что вы понимаете под термином «здоровая пища для сердца»?

- Существует значительное несоответствие между тем, что я понимаю под термином «здоровая пища для сердца», и тем, что обычно рекомендуют для похудения. Худеть – это одно, а поддерживать коронарные сосуды чистыми на протяжении многих лет – это несколько другое.

Разумеется, если ко мне на прием приходит человек атеросклерозом с ожирением, то в первую очередь я рекомендую ему похудеть. Для начала потребуется на какой-то период ограничить калорийность рациона, содержание жиров и углеводов, а также поработать над своей физической формой.

Но среднестатистическому здоровому человеку, у которого уже установилась диета, вовсе не нужно считать калории. Если вы слегка перебираете вес, достаточно урезать порцию. Это делается просто: смотрите на свой привычный обед, и мысленно отсекаете 1/5 от того, что на тарелке. Отсечь, разумеется, лучше ту часть, на которой лежит спагетти, а не салат. Вы поняли.

Лично я считаю наиболее здоровой для сердца традиционную средиземноморскую диету. Я не строго придерживаюсь этой диеты, но ориентируюсь на нее. В частности, ограничиваю «белые» углеводы и отдаю предпочтение цельным злакам; отказываюсь от жирного мяса, употребляя вместо него рыбу и птицу; регулярно ем орехи, особенно свежий миндаль и грецкий орех.

- Каковы самые распространенные мифы о коронарной болезни сердца?

- Меня расстраивает, что многие люди ошибочно считают коронарную болезнь сердца исключительно проблемой полных малоподвижных курильщиков. Люди думают, что, если они смотрят за собой, то могут забыть о болезнях сердца и не посещать кардиолога. Еще люди думают, что молодых это не касается.

- Доктор Вайс, как вы вообще решили заняться кардиологией?

- Это очень интересный вопрос. Мой отец был кардиологом, поэтому знакомые ошибочно считают, что я просто решил пойти по стопам отца. На самом деле в профессиональном поле я не хотел всегда называться «сыном Джеймса Вайса». Но так получилось, что мне самому с юности понравилась эта область медицины, я с удовольствием вникал в принципы работы сердца, его анатомию. Это просто судьба.

- Если бы вы не связали жизнь с медициной, то кем бы вы стали?

- Ну, если бы у меня был талант, то стал бы музыкантом. Я обучался музыке в колледже, и мне это действительно нравилось, да и мои родители хорошие музыканты. Но, к сожалению, у меня нет их таланта!

- Какие профессиональные моменты больше всего мотивируют вас?

- Таких моментов много. Именно поэтому я так люблю свою работу. Хотя у меня есть чудесная семья и множество забот личного плана, я с нетерпением жду утра, чтобы отправиться на работу и делать то, что умею лучше всего – помогать больным.

Мне доставляет удовольствие видеть живыми и здоровыми людей, которых я при помощи своих знаний и опыта поддерживаю на протяжении 10 лет, а то и больше. Я прекрасно понимаю, что могло бы произойти с ними за это время без квалифицированного лечения и наблюдения. И это действительно приятно. Я ощущаю, что приношу реальную пользу этому миру.

Помимо клинической деятельности я занимаюсь научными исследованиями и читаю лекции в университете. Разумеется, мне очень приятно вносить свою лепту в будущее медицины и передавать профессиональные знания молодому поколению врачей, приятно видеть в их глазах неподдельный интерес.

- Что вы считаете самым лучшим в работе своей больницы?

- Медицинский центр UCSF, где я практикую уже много лет, несет великий дух Сотрудничества. В отделении, на приеме в клинике, в своей научной лаборатории – везде я могу получить помощь коллег или совместными усилиями разрешить сложный вопрос. Весь коллектив UCSF ориентирован на наилучший конечный результат, которого нельзя добиться без слаженных усилий и сотрудничества.

- Спасибо за откровенные ответы, доктор Вайс!

Похожие статьи
показать еще
Prev Next