Интервью врачей и специалистов в области: Фармакология

Как артемизин победил малярию: интервью с профессором Ту Юю

Наталья 01 Марта в 5:00 499 0


Как артемизин победил малярию: интервью с профессором Ту Юю

Доктор Ту Юю, профессор фармакологии

В 2015 году китайская исследовательница Ту Юю (Tu YouYou), профессор фармакологии, неожиданно для многих получила Нобелевскую премию по медицине за изучение артемизина – растительного вещества для лечения малярии.

В 2011 году Ту Юю вручили престижную премию Ласкера-Дебейки за клинические медицинские исследования.

Это стало признанием западным медицинским сообществом роли артемизина, который превратился в дешевую и эффективную опцию для борьбы с малярией в развивающихся странах.

Артемизин уже спас миллионы жизней, и это только начало.

- Расскажите подробнее о своей работе над артемизином, с чего все началось?

- В 1960-х годах в ответ на распространение резистентной малярии наше правительство собрало исследователей и поручило найти недорогое и надежное средство против опасной инфекции. Всего в этой программе было задействовано около 500 специалистов из 50 лабораторий. Среди них была и я.

Мне было дано следующее задание: как можно быстрее разработать новое лекарство против малярии на основе традиционной китайской медицины. Нам требовалось противомалярийное средство с совершенно новой структурой, которое способно преодолеть резистентность паразитов к тогдашним препаратам.

Я принялась за эту работу и начала собирать информацию в древних текстах, посещать и беседовать со многими старыми врачами, которые занимались традиционной китайской медициной, в том числе с врачами из Южного Китая. Обобщив эту информацию, которая охватывает период в 5 тысяч лет, мы с коллегами нашли около 2000 потенциально полезных рецептов против малярии. В них входило около 380 вытяжек более чем из 200 различных трав.

- И в ходе этой работы вы наткнулись на полынь однолетнюю. Как вы обратили на нее внимание?

- Примеры использования полыни однолетней(Artemisia annua) для лечения малярии содержались еще в трудах даосского алхимика Гэ Хуна от 340 года, который также рекомендовал это растение при глистных инвазиях.

Следуя книге Гэ Хуна, для приготовления противомалярийного лекарства требовалось взять одну часть полыни и две части воды, а затем выдавить из растения сок. Употребление этого сока должно было устранить симптомы малярии.

- Как вы обнаружили то самое вещество, которое должно лечить малярию?

Результаты опытов долгое время не приносили плодов, поэтому пришлось лучше изучить оригинальный рецепт.

Обратившись непосредственно к копии этой книги и прочитав древний рецепт, я постаралась понять суть описываемой процедуры экстракции, при которой в получаемую вытяжку должны перейти некие вещества, губительно действующие на малярийного паразита. Оказалось, если готовить вытяжку при высокой температуре (кипячении), как мы привыкли, то эти вещества могут попросту разрушиться.

Усовершенствовав технику приготовления вытяжки, мы получили прекрасные результаты. Вытяжка, приготовленная без нагревания, содержала ранее неизвестный сесквитерпеновый лактон артемизин, имевший очень необычную химическую структуру. Он отличался от всех остальных существовавших в мире противомалярийных средств.

Мы были безумно счастливы, когда открыли в полыни совершенно новое вещество. Мы понимали, что только она, эта новая молекула, может отвечать за противомалярийные свойства полыни, известные у нас на протяжении веков. Только она должна победить резистентную малярию.

И дальнейшие исследования показали, что это правда. Я считаю это одним из самых счастливых моментов в моей исследовательской карьере. Мы нашли то, что не смог найти остальной мир. Мы доказали эффективность традиционной китайской медицины, нашей медицины, хотя бы в этой части. Случилось это в 1972 году.

- Где сегодня используется артемизин и какова его эффективность?

- Роль артемизина в лечении резистентной малярии сложно переоценить. Благодаря ему мы смогли избежать миллионов смертей и сделали леченее малярии более доступным. Сегодня комбинированная терапия с артемизином, если смотреть на результаты сравнительных исследований, превосходит многие другие схемы по соотношению «затраты-эффективность».

В настоящее время по всей планете сотни миллионов человек получили комбинированную противомалярийную терапию с артемизином. Это вещество стало одним из основных лекарств против малярии. Недорогим и очень эффективным.

Я верю, что наша традиционная медицина хранит еще много чудесных секретов, которые предстоит раскрыть.
Похожие статьи
Prev Next