Интервью врачей и специалистов в области: Другие интервью

Здоровое старение: интервью с экспертом

Наталья 21 Августа в 5:00 686 0


Здоровое старение: интервью с экспертом

Доктор Дональд Абрамс, эксперт в области инфекционных болезней

Доктор Дональд Абрамс (Donald Abrams) – американский эксперт в области инфекционных болезней, онкологии и альтернативных методов лечения, консультант Центра интегративной медицины имени Ошера при Университете Калифорнии в Сан-Франциско (UCSF).

Окончил медицинский университет в 1977 году.

Первую половину своей карьеры доктор Абрамс посвятил борьбе с эпидемией СПИДа в Сан-Франциско.

В 2003 году, после встречи с пионером в области здорового старения Эндрю Вейлом (Andrew Weil), доктор Абрамс переключился на совершенно новую для себя область.

В настоящее время доктор Абрамс активно изучает методы альтернативной и нетрадиционной медицины, направленные на поддержание здоровья стареющего организма. Его научные интересы охватывают старинные восточные техники релаксации, йогу, фитотерапию, диетотерапию, традиционную китайскую медицину и медицинское применение марихуаны.

- Что заставило вас заинтересоваться вопросами здорового старения?

- Я заинтересовался этим не в последнюю очередь потому, что я сам старею. Настало, как говорится, время подумать о главном. Но у меня в жизни действительно был поворотный момент, это случилось в 2003 году на Теллерайдском грибном фестивале в городке Теллерайд, штат Колорадо.

Тогда я впервые услышал речь доктора Эндрю Вейла. Я был поражен его словами о здоровом старении, и они побудили меня к действиям. Та речь разожгла во мне огромный интерес. Я твердо решил для себя: «Хочу знать, как этого добиться!».

- Как ваш подход к здоровому старению отличается от того, к чему мы привыкли?

- Мы с вами живем в обществе, ориентированном на молодость. В нашей культуре принято тратить много времени, энергии и ресурсов, лишь бы сохранить эту молодость. Проблема в том, что старение – это природный и необратимый процесс, который, по сути, даже прекрасен, как и все в природе.

Я думаю о старении как об особенной ценности. В нашей культуре так сложилось, что с годами мы все больше ценим обычные вещи, такие как вкус вина или прогулка по лесу. Не случайно даже материальные вещи, такие как скрипка Страдивари, приобретают для нас особую красоту и ценность со временем. Я не боюсь старения, я им наслаждаюсь.

- Будучи врачом-онкологом, вы часто сталкиваетесь с раком. Как вы видите изменение перспектив старения людей после подобного диагноза?

- Многие люди благодарны просто за то, что судьба подарила им возможность состариться и не умереть в молодости от онкозаболевания или еще от чего-нибудь. У нас в Соединенных Штатах насчитывается 12 миллионов людей, которые пережили рак. Я думаю, что человек, которому поставили такой диагноз, не должен ставить на себе крест и должен продолжать бороться за здоровое старение – остальное постарается сделать современная медицина.

- Что тяжелее всего принять стареющему человеку?

- Тяжелее всего принять потерю. Потерю всего. По мере старения мы теряем свои физические и умственные функции. Мы теряем свою скорость и ловкость. Мы теряем ощущение комфорта, которое когда-то давало наше дряхлеющее тело.

И, конечно, мы многое теряем за пределами своего тела. Это наши родители, близкие и друзья, которые когда-то были с нами. С возрастом мы неизбежно сталкиваемся с болью утрат. Именно впустить боль потери в свою жизнь, как я думаю, труднее всего при старении, но со временем к этому хоть в какой-то мере привыкаешь.

Лично я с возрастом просто начинаю понимать, что жизнь – это самое ценное во Вселенной, и пока есть хоть один близкий человек «по эту сторону баррикад», осознание этого помогает мне пережить любые потери.

- Как вы сохраняете здоровье в своем возрасте?

- Для меня ключом к здоровому старению является сочетание правильного питания, физических нагрузок и эмоционального равновесия. Чтобы добиться последнего, я применяю различные методы контроля стресса, занимаюсь умственным трудом, постоянно познаю новое, активно участвую в общественной жизни. Кроме того, я с 60 лет практикую йогу, потому что в следующие годы мне понадобятся гибкость, сила, координация движений и чувство равновесия.

- Как работа врача повлияла на ваше старение?

- Благодаря медицине я стал более скромным. Когда я был моложе, то считал, что знаю все на свете. Теперь я хорошо понимаю, что никто не может знать всего. Можно пытаться все жизнь, но никогда не достигнешь этого. Будучи молодым врачом, я думал о медицине как о науке, но сегодня я воспринимаю медицину как настоящее искусство. Еще я замечаю, что, видя мою седину, пациенты гораздо чаще спрашивают совета, потому что теперь я могу говорить с высоты жизненного опыта.

- Что нужно сделать, чтобы хорошо чувствовать себя в старости?

- Нужно перейти на рацион, который снижает интенсивность воспалительных процессов в организме, с обязательным преобладанием фруктов и овощей. Получайте все свои нутриенты с пищей, а не с таблетками и биодобавками.

Конечно, для стареющего организма есть некоторые исключения. К примеру, после 50-летнего рубежа наша кожа и почки уже не способны продуцировать то количество витамина D, в котором нуждается организм. В этом случае витаминные препараты будут хорошим выходом. Добавки с магнием и кальцием в этом возрасте также играют важную роль.

Стоит помнить о регулярных тренировках на выносливость, которые помогут вашей сердечнососудистой системе всегда оставаться в форме. И последнее, что я порекомендую – это пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами, потому что большинство западных людей не употребляют достаточно рыбы.

- Какое ваше любимое выражение о старении?

- Вы можете быть умны в молодости, но вы не достигнете мудрости, пока не состаритесь.
Похожие статьи
Prev Next