Интервью врачей и специалистов в области: Другие интервью

Волчанка: интервью и советы эксперта

Наталья 02 Октября в 5:00 734 0


Волчанка: интервью и советы эксперта

Дэниел Уоллес, эксперт в области системной красной волчанки

Доктор Дэниел Уоллес (Daniel Wallace) – один из ведущих американских экспертов в области системной красной волчанки, автор нескольких книг и пособий по ревматологии и иммунологии, а также более 250 статей и публикаций.

Перу доктора Уоллеса принадлежат 6 медицинских учебников, в том числе последние 4 издания Dubois’ Lupus Erythematosus, а также Lupus Book, All About Osteoarthritis, Fibromyalgia & Other Central Pain Syndromes и The New Sjogren’s Syndrome Handbook.

Статьи доктора Уоллеса публиковались в «Журнале медицины Новой Англии», «Анналах внутренней медицины», «Журнале иммунологии», «Журнале клинических исследований», «Журнале американской медицинской ассоциации» и других авторитетных изданиях.

Доктор Уоллес занимался исследования в области ревматологии и возглавлял отделение ревматологии Медицинского центра Сидарс-Синай, также работал в больнице Century City и Медицинском центре City of Hope в Калифорнии.

В настоящее время преподает на медицинском факультете имени Дэвида Геффена при Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA). Клинической практикой занимается в Сидарс-Синай, где лично принимает около 2000 пациентов с волчанкой ежегодно – это своеобразный рекорд для Соединенных Штатов.

Центр по изучению ревматических заболеваний Уоллеса (Wallace Rheumatic Disease Research Center) – собственный проект знаменитого врача. Этот центр проводит более 30 клинических испытаний новых методов лечения и препаратов против ревматоидного артрита, волчанки, анкилозирующего спондилита, псориатического артрита и фибромиалгии. Центр сумел получить три крупных гранта Национальных институтов здоровья США, которые расходуются на научные исследования, обучение специалистов и бесплатную медицинскую помощь.

Доктор Дэниел Уоллес является председателем Американского фонда волчанки, а также входит в совет директоров Объединенного фонда по изучению склеродермии, Института по изучению волчанки и Американского общества афереза. Член Американской ассоциации синдрома фибромиалгии и Фонда синдрома Сьоргена.

Журнал Town and Country Magazine назвал доктора Уоллеса в числе 200 лучших врачей Америки, а журнал Los Angeles Magazine с 1994 года неоднократно вносил его в список лучших врачей Лос-Анджелеса. Доктор Уоллес стал лауреатом премии Американского фонда волчанки, Института по изучению волчанки, а также Гуманитарной премии имени Джейн Уайман.

В нашей статье доктор Уоллес ответит на некоторые вопросы, касающиеся системной красной волчанки, ее диагностики и современного лечения.

- Доктор Уоллес, одной из проблем человека, который столкнулся с волчанкой, является правильная диагностика заболевания. Что вы посоветуете людям, которые подозревают у себя это заболевание?

- Лучшее, что я могу порекомендовать – это сразу обратиться к квалифицированному ревматологу. Больные должны ничего не стесняться, следует подробно рассказать о своих подозрениях врачу. В нашем распоряжении есть эффективные диагностические тесты, которые поставят точку в этом вопросе. Если врач вам не поможет, то никто не поможет.

- Каковы основные признаки и симптомы волчанки, которые стоит искать?

- Волчанка – это воспалительный процесс, поэтому мы должны искать признаки воспаления. Это могут быть воспаленные суставы, сыпь, васкулит и др. Очень часто волчанка проявляет себя только в анализе крови - повышенным СОЭ, высоким уровнем антител и низким С3. Иногда пациенты с волчанкой приходят с жалобами на боли, у них одновременно обнаруживается фибромиалгия, а последнюю точку может поставить сканирование костей. Собственно, искать у себя ничего не нужно – предоставьте это специалисту.

- Может ли быть такое, что человеку ставят диагноз волчанка, но анализы на антинуклеарные антитела (АНА) оказываются отрицательными?

- Системная красная волчанка без антинуклеарных антител возможна только в случае дискоидной волчанки, антифосфолипидного синдрома, а также у пациентов, которые получали большие дозы глюкокортикоидов и химиотерапию. Эти анализы достаточно неопределенные.

- Для многих людей с волчанкой серьезной проблемой является слабость и повышенная утомляемость. Что вы можете предложить таким больным?

- Воспалительная природа системной красной волчанки тесно связана с поражением интерстициальной ткани легких, миокардитом, плевритом, артритом и др. Волчанка также ассоциируется с анемией, а в 15% случаев у больных снижена функция щитовидной железы.

Слабость при волчанке, как правило, связана с воспалением, поэтому избавиться от нее можно, взяв под контроль воспалительный процесс. Другими причинами слабости могут быть употребление алкоголя, наркотики, большие дозы обезболивающих, неправильное питание и депрессия. Конкретный подход к лечению будет зависеть от причины. Мы применяем хинакрин, DHEA, витамин В12, антидепрессант прозак, редко – риталин или декседрин.

- Как должны питаться больные волчанкой? Есть ли определенные продукты, которых при волчанке стоит избегать или, наоборот, употреблять больше? Советуете ли вы принимать пищевые добавки, витамины, фитопрепараты?

- Пациенты с волчанкой могут есть все, что им хочется. Но я рекомендую добавить хотя бы 2-3 рыбных блюда в неделю (рыбий жир полезен при воспалении) и избегать ростков люцерны, столь популярных в Калифорнии. Ростки люцерны содержат много аминокислоты L-канаванина, которая может спровоцировать обострение волчанки. Также пациенты на глюкокортикоидах должны следить за количеством жиров и углеводов в своем рационе.

- Вы советуете людям с волчанкой заниматься физическими упражнениями?

- Упражнения для улучшения общей физической формы, такие как плавание, ходьба, велосипед и аэробика, сокращают риск мышечной атрофии и остеопороза. Занимайтесь, но не нагружайте воспаленные суставы. Пациенты с фибромиалгией не должны поднимать тяжести, играть в теннис, боулинг или гольф, поскольку все это нагружает плечевой пояс и область шеи.

- В Великобритании препарат миноцин (миноциклин) считают причиной лекарственно индуцированной волчанки. Но в США миноциклин назначают при волчанке. Что вы думаете по этому поводу, используете ли вы миноциклин при волчанке?

- Антибиотик миноциклин действительно может вызывать обострения волчанки, и даже стать причиной этого заболевания. Как ингибитор металлопротеиназ, миноциклин может быть полезен при ревматоидном артрите. Но его точно следует избегать при волчанке.

- Может ли веганская диета вызвать ремиссию волчанки?

- Мы только-только начинаем собирать научные данные о влиянии диеты на аутоиммунные заболевания, такие как волчанка. Я лишь знаю, что диета с преобладанием растительной пищи хорошо сказывается на общем состоянии здоровья и уменьшает уровень веществ, связанных с воспалительными процессами. Растительная диета с очень низким содержанием жиров может быть полезной. Причем не только при волчанке.

- По вашему мнению, что в будущем изменится в терапии волчанки? Каких открытий вы ожидаете в следующем десятилетии? Может быть, новых эффективных препаратов?

- Мы сегодня входим в новую эпоху, когда химиопрепараты, которые одновременно убивали хорошие и плохие клетки, постепенно заменяются биологическими препаратами с избирательным действием. Сегодня проходят испытания многочисленных таргетных биологических препаратов, которые в скором времени непременно повлияют на терапию волчанки и других аутоиммунных заболеваний.
Похожие статьи
показать еще
Prev Next