Интервью врачей и специалистов:

Вискоинъекции для лечения артроза: интервью с экспертом

Администратор 23 Октября в 3:00 197 0
Вискоинъекции для лечения артроза: интервью с экспертом

Доктор Тимоти Бхаттачарья – авторитетный американский ортопед, руководитель программы клинической и исследовательской ортопедии в Национальном институте артрита и костно-мышечных заболеваний

Страдаете артрозом коленного сустава?

Слышали об инновационном методе лечения вискоинъекциями (viscosupplementation) гиалуроновой кислоты?

Тогда вас наверняка заинтересуют ответы доктора Бхаттачарьи на сегодняшние вопросы.

Доктор Тимоти Бхаттачарья (Tim Bhattacharyya) – авторитетный американский ортопед, руководитель программы клинической и исследовательской ортопедии в Национальном институте артрита и костно-мышечных заболеваний (NIAMS).

- Что такое вискоинъекции?

- Процедура введения гиалуроновой кислоты разработана в качестве альтернативы для больных артрозом коленного сустава, не отвечающих на стандартную терапию.

Естественная смазочная жидкость, называемая синовиальной жидкостью, содержится в каждом суставе нашего тела, включая коленный и тазобедренный. Гиалуроновая кислота играет роль натуральной смазки, уменьшающей трение при движении. По мере старения содержание гиалуроновой кислоты в синовиальной жидкости начинает уменьшаться. Изменение состава смазки – один из важных факторов ограничения движения или тугоподвижности в стареющем суставе.

Вискоинъекции (от англ. viscous – вязкий) призваны заменить недостающую гиалуроновую кислоту в вашей синовиальной жидкости. Это временно увеличивает подвижность суставов и способствует уменьшению болевых ощущений при артрозе.

Сегодня доказательная медицина одобряет для лечения артроза нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, диклофенак). Но более сложные случаи могут потребовать альтернативных методов, таких как внутрисуставные вискоинъекции.

- Как выполняются вискоинъекции?

- Сначала с помощью шприца удаляется небольшое количество синовиальной жидкости из больного сустава. Затем вторым шприцем вводят в синовиальный мешок такое же количество стерильной замещающей жидкости. Она содержит гиалуроновую кислоту, помогающую питать и смазывать сустав. Инъекции можно повторять по определенной схеме.

- Когда стоит прибегать к вискоинъекциям?

- При артрозе коленного сустава гиалуроновая кислота считается терапией второй или третьей линии. Если противовоспалительные препараты не работают и консервативные мероприятия не избавили пациента от болей, можно прибегнуть в вискоинъекциям.

- Кто является оптимальным кандидатом для лечения гиалуроновой кислотой?

- Важно признать, что вискоинъекции – это противоречивый с точки зрения науки метод. Несколько крупных клинических исследований не продемонстрировали особо существенных результатов лечения гиалуроновой кислотой. Ученые считают: если вискоинъекции и эффективны при артрозе, то амплитуда их эффекта незначительна.

В то же время среди врачей, да и в научном мире есть множество рьяных сторонников гиалуроновой кислоты. Каждый лагерь стоит на своем.

Лично я уверен, что далеко не всем пациентам с гонартрозом нужно прибегать к вискоинъекциям. На мой взгляд, они оптимальны для людей с артрозом второй степени, которые плохо реагируют на лечение нестероидными препаратами. Инъекции подходят пациентам, у которых боль обострилась после травмы или падения.

Я не советую этот метод больным с тяжелым многолетним гонартрозом, со значительными дегенеративными изменениями сустава. Для них существуют хирургические опции.

- О тяжелом артрозе: помогут ли вискоинъекции избежать операции?

- Нет, инъекции гиалуроновой кислоты однозначно не являются альтернативой хирургическому лечению тяжелого гонартроза. Если врач рекомендует вмешательство, важно трезво оценить все плюсы и минусы, и не отказываться из-за страха перед операцией. Современные хирургические методы доказали свою эффективность.

- Чем отличаются препараты для вискоинъекций?

- На фармацевтическом рынке предлагается несколько марок препаратов гиалуроновой кислоты (viscosupplements), но, по сути, они очень похожи. Различия в основном касаются количества инъекций и продолжительности действия.

- Каковы риски при лечении гиалуроновой кислотой?

- Риски минимальны. Некоторые пациенты испытывают воспалительные реакции, боль и дискомфорт в момент инъекции. Конечно, всегда остается риск заражения, но исследования показывают, что инфекция возникает менее чем в 1 случае на 1000 пациентов.

- Как долго действует вискоинъекция?

- Зависит от используемого препарата. Каждый производитель утверждает собственные инструкции: сколько инъекций необходимо на курс и как часто их повторяют. В среднем, лечение гиалуроновой кислотой длится около трех месяцев.

- Кто может выполнять внутрисуставные инъекции?

- Этим должен заниматься врач, имеющий соответствующий опыт: ревматолог, хирург-ортопед, травматолог. Я видел случаи, когда людям делали внутрисуставные инъекции в медпункте, но это чрезвычайно рискованная практика.
Похожие статьи
показать еще