Интервью врачей и специалистов:

Светодиодное излучение повреждает сетчатку: опасность LED-дисплеев для зрения

Администратор 04 Апреля в 3:00 541 0
Светодиодное излучение повреждает сетчатку: опасность LED-дисплеев для зрения

Доктор Селия Санчес Рамос, исследовательница, международно признанный эксперт в области превентивной медицины, офтальмологии и офтальмометрии

Пару лет назад испанские ученые под руководством доктора Селии Санчес Рамос установили, что светодиодное излучение повреждает клетки сетчатки у грызунов, пагубно влияя на зрение.

Сегодня мы можем поговорить о безопасности LED-дисплеев непосредственно с доктором Рамос.

Доктор Селия Санчес Рамос (Celia Sánchez Ramos) – исследовательница, международно признанный эксперт в области превентивной медицины, офтальмологии и офтальмометрии.

Получила медицинский диплом в Европейском университете Мадрида, дополнительно изучала фармакологию в Мадридском университете Комплутенсе.

С 1986 года доктор Рамос – профессор физиологии зрения, нейропротекции и визуального восприятия на факультете медицины UCM. Руководит отделением оптометрии, где занимается несколькими важными общественными и частными исследованиями. Приглашалась в качестве докладчика на многочисленные научные конференции.

Доктор Рамос – одна из основательниц научной группы по нейрокомпьютерам и нейроробототехнике при UCM. Область научных интересов: эксперименты и клинические испытания по нейродегенерации, профилактике и защите нейронных систем.

- Что было известно о влиянии светодиодного излучения на глаза до Вашей работы?

- Когда мы начинали исследование, данные о влиянии LED-дисплеев на сетчатку были разрозненными и неоднозначными. Мадридский университет Комплутенсе впервые в мире провел объективную оценку воздействия коммерческих LED-дисплеев на сетчатку in-vitro и in-vivo. Мы не только узнали о его последствиях, но и сумели объяснить механизмы происходящего.

- Напомните читателям о деталях исследования.

- Целью работы было проверить безопасность коммерческих LED-дисплеев (например, планшетов) для сетчатки живых экспериментальных животных. Для исследования использовались нормально пигментированные крысы, у которых сетчатка максимально похожа на человеческую.

Чтобы имитировать регулярное воздействие цифровых устройств реального мира, мы окружили клетки животных обычными планшетами, держа их включенными в дневное и ночное время.

Грызунов разделили на три группы.

Первая группа служила для контроля и не подвергалась LED-излучению.

Вторую и третью группы облучали по одинаковому протоколу, только для третьей группы мы применили особый защитный экран Reticare, фильтрующий синий свет.

После 3-месячного эксперимента мы анализировали количество нервных клеток в сетчатке, а также определяли экспрессию генов, участвующих в запрограммированной клеточной смерти.

- Каковы главные выводы из Вашего исследования?

- Когда защитные экраны Reticare предохраняли глаза от воздействия синего света, количество живых нейронов сетчатки ничем не отличалось от контрольной группы.

Воздействие светодиодного излучения без защитного экрана всего за 3 месяца приводило к гибели 23% световоспринимающих клеток, а уровень экспрессии генов апоптоза (клеточной смерти) значительно повышался.

Надо сказать, мы не ожидали столь массовой гибели клеток сетчатки. При продолжительности жизни этих созданий около 10 лет всего 3 месяца непрерывного воздействия – это очень тревожные результаты. Синий свет оказался мощным фактором, повреждающим сетчатку глаза.

- Насколько эти результаты могут быть применимы к человеку?

- Действительно, сетчатка крыс несколько отличается от нашей. Но современные правила разрешают ученым сначала проводить исследования на культурах клеток (in vitro), только потом переходить к опытам на животных, и в последнюю очередь – на человеке.

Результаты опытов на грызунах не всегда прямо экстраполируются на людей, но губительное воздействие светодиодного излучения на сетчатку всех млекопитающих имеет единый механизм.

- Как можно защититься от вредного излучения LED-дисплеев?

- Очень важно пользоваться превентивными средствами прежде, чем Вам придется лечить зрение. Мы предлагаем несколько потенциально эффективных решений для защиты сетчатки.

Во-первых, необходимо обязательно установить защитные фильтры Reticare – они сделают светодиодное излучение Ваших планшетов максимально безопасным для глаз.

Во-вторых, следует придерживаться правила 20/20/20: каждые 20 минут работы чередуются с 20 секундами отдыха, фокусируя глаза на расстоянии 20 футов (7 м).

Наконец, увлажняющие капли (искусственные слезы) могут облегчить симптомы зрительного утомления и сделают Вашу работу с цифровыми устройствами комфортнее.

- Почему дети наиболее уязвимы перед светодиодным излучением?

- Человеческая природа защищает сетчатку от повреждений при помощи натуральных пигментов, присутствующих в макуле, и при помощи хромофоров хрусталика. У ребенка до 4-летнего возраста макула не развита, а хрусталик еще не насыщен желтыми защитными хромофорами. Поэтому естественные барьеры на пути синего света не сформированы.

По этой простой причине детский глаз очень уязвим перед интенсивным излучением экрана. Ребенок удерживает экран планшета очень близко к глазам из-за длины своих ручек – это дополнительно усиливает воздействие LED-излучения на сетчатку. Результат – раннее ослабление зрения.

- Каким Вы видите будущее LED-дисплеев?

- Эти устройства определенно нуждаются в модернизации, с учетом полученных данных о негативном влиянии на зрение.

Они должны излучать более слабый свет высокого качества, чтобы не подвергать угрозе здоровье пользователей. Пока светодиодные дисплеи несовершенны, придется заботиться о себе самостоятельно - пользоваться защитными фильтрами, такими как Reticare.
Похожие статьи
показать еще