Интервью врачей и специалистов в области: Другие интервью

Сублингвальная иммунотерапия при аллергии: интервью с экспертом

Наталья 22 Февраля в 5:00 733 0


Сублингвальная иммунотерапия при аллергии: интервью с экспертом

Доктор Сандра Лин, известный оториноларинголог

Доктор Сандра Лин (Sandra Lin) – известный оториноларинголог, сотрудница Больницы Джона Хопкинса в Балтиморе, США.

Входит в число ведущих американских экспертов в области сублингвальной иммунотерапии аллергических заболеваний.

Специализируется на аллергологии и ринологии, иммунотерапии, детской оториноларингологии и хирургии ЛОР-органов.

В прошлом доктор Лин – президент Американской академии оториноларингологии и аллергологии.

- Какую роль играет сублингвальная иммунотерапия в вашей клинической практике?

- В своей практике я использую сублингвальную иммунотерапию (СЛИТ) для лечения аллергических заболеваний еще с 2008 года. За это время я убедилась, что пациенты, которые прошли курс терапии, многие из них, в настоящее время избавлены от необходимости принимать антигистаминные препараты. У них больше нет симптомов аллергии.

Сегодня большинство из этих людей наслаждаются полноценной жизнью, хотя раньше при малейшем контакте с аллергеном они чихали, у них возникал аллергический насморк, приступы удушья. Сегодня симптомы аллергии просто исчезли, и мне очень приятно, что я смогла реально помочь этим больным.

- Доктор Лин, что такое сублингвальная иммунотерапия и как она работает?

- При сублингвальной иммунотерапии мы берем то, на что у больного аллергия, и даем ему это в очень малых дозах в виде капель или подъязычных таблеток. Контролируемое длительное воздействие малых доз аллергена помогает значительно уменьшить выраженность симптомов аллергии.

- Как проводится лечение по этому методу?

- Сублингвальная иммунотерапия проводится после того как врач сделал все необходимые тесты на аллергены и определил конкретные вещества, на которые у больного аллергическая реакция.

Для СЛИТ можно применять капли, которые семшиваются врачом из наиболее распространенных аллергенов, или же в форме готовых сублингвальных таблеток, если речь идет об очень специфических аллергенах (например, тополь или амброзия).

Больные должны принимать таблетки или капли строго по схеме, удерживая их под языком для лучшего всасывания.

- Сублингвальная иммунотерапия лучше традиционных антигистаминных препаратов?

- Для начала скажу, что СЛИТ принципиально отличается от любых других методов лечения аллергии, их не сравнивают.

В том смысле, что остальные препараты устраняют симптомы, а иммунотерапия изменяет саму реакцию иммунной системы на аллергены, поэтому организм не так остро реагирует на эти безобидные вещества. Сублингвальная иммунотерапия действительно устраняет причину аллергии.

- Кому вы рекомендуете сублингвальную иммунотерапию?

- Кандидаты для СЛИТ должны отвечать нескольким критериям.

Во-первых, у них должна быть аллергия, подтвержденная специальными тестами (анализ крови или кожный тест), и врач должен точно знать аллерген. Во-вторых, пациент должен быть в состоянии принимать сублингвальную лекарственную форму (это могут делать и маленькие дети, но под наблюдением родителей).

Как мы видим, особых ограничений на применение СЛИТ нет. Данная терапия подходит большинству аллергиков.

- В чем разница между каплями и таблетками?

- Основное отличие между сублингвальными таблетками и каплями для СЛИТ заключается в том, что таблетки одобрены для лечения аллергии на одно конкретное специфическое вещество. Например, если у вас аллергия на амброзию, то вам будут давать таблетки с аллергенами амброзии. Просто во всех отношениях.

У капель есть одно существенное преимущество. Если вы страдаете аллергией сразу на несколько вещей (скажем, одновременно на 10-15 аллергенов), то мы можем приготовить лично для вас комбинированные капли.

- Насколько эффективна сублингвальная терапия?

- Как я уже говорила, это очень действенное лечение. Масштабные клинические исследования говорят о том, что СЛИТ уменьшает выраженность аллергических симптомов, таких как чиханье, заложенность носа и ринорея. Также СЛИТ эффективна при симптомах аллергической астмы.

- Как долго нужно принимать эти препараты?

- Как правило, сублинвальные таблетки или капли даются каждый день на протяжении нескольких лет. В частности, капли я рекомендую на срок 3-5 лет. Таблетки против сезонной аллергии начинают давать за некоторое время до сезона и на весь его период, курсы лечения повторяют хотя бы 3 года подряд.

- Что происходит после прекращения приема?

- Исследования показывают, что после прекращения приема иммунопрепаратов симптомы аллергии продолжают утихать, а качество жизни пациентов сохраняется на более высоком уровне, вплоть до 10 лет после окончания курса СЛИТ.

- Насколько безопасна сублингвальная иммунотерапия?

- Одним из главных преимуществ СЛИТ, безусловно, можно назвать его высокую безопасность, в том числе по сравнению с инъекционной аллерген-специфической иммунотерапией. В нашем случае мы можем дать больному необходимое число доз, и он будет принимать их дома самостоятельно.

Конечно, как и при любой другой терапии, есть определенный риск побочных явлений, о которых больные должны знать. Больные должны получить подробный инструктаж от своего лечащего врача и находиться под его наблюдением.

- Сублингвальная иммунотерапия лучше инъекционной?

- Я считаю, что для подавляющего большинства больных СЛИТ – более подходящая опция, чем инъекции. При инъекционной иммунотерапии, по крайней мере, первый год лечения вы должны еженедельно ходить к врачу для введения препарата. По таким показателям, как удобство, стоимость и безопасность, сублингвальная терапия превосходит инъекционную.

Что касается эффективности лечения, то исследования показывают, что они обе очень эффективны при аллергическом рините и аллергической астме. Но, насколько мне известно, сравнительных исследований этих двух методов не проводилось. Поэтому утверждать, что это хорошо, а это будет хуже, просто некорректно.

- Каковы основные преимущества сублингвальной иммунотерапии?

- По сравнению с инъекциями это удобство, безболезненность (особенно важно для детей), а также возможность лечения на дому, что за год позволяет сэкономить немало времени и денег, если вы живете далеко от клиники.
Похожие статьи
показать еще
Prev Next