Интервью врачей и специалистов в области: Другие интервью

Синдром раздраженного кишечника: о симптомах и лечении расскажет гастроэнтеролог

Наталья 03 Сентября в 4:00 380 0


Синдром раздраженного кишечника: о симптомах и лечении расскажет гастроэнтеролог

Доктор Кальяна Лаву, американский врач гастроэнтеролог

Сегодня в нашей рубрике на вопросы о синдроме раздраженного кишечника, его симптомах и диагностике, лечении и профилактике отвечает американский врач Кальяна Лаву (Kalyana Lavu), один из ведущих гастроэнтерологов Deaconess Clinic (Ньюбург, штат Индиана).

Доктор Лаву – уроженец Индии, выпускник Медицинского колледжа Гунтура (1992).

После эмиграции в США получил дополнительную подготовку на медицинском факультете Университета Южного Иллинойса (1999), резидентуру проходил на базе Медицинского центра Моше Маймонида.

Сертифицированный специалист в области внутренней медицины и гастроэнтерологии.

Сфера профессиональных интересов доктора Лаву включает синдром раздраженного кишечника, воспалительные заболевания кишечника. Принимает пациентов с 17-летнего возраста.

- Доктор Лаву, что такое синдром раздраженного кишечника?

- Синдром раздраженного кишечника (СРК) характеризуется дискомфортом или болью в животе наряду с такими симптомами, как метеоризм, диарея, запоры или их чередование. СРК встречается довольно часто, а его клиническая картина сильно варьирует от пациента к пациенту.

- С какими еще заболеваниями можно спутать синдром раздраженного кишечника?

- Вообще, существует множество заболеваний, которые проявляются абдоминальной болью и дискомфортом, вздутием и изменениями частоты или характера стула. Поэтому СРК действительно можно спутать, например, с воспалительными заболеваниями кишечника.

Ключ к правильному диагнозу – это тщательный сбор анамнеза, правильно подобранные и проведенные диагностические процедуры.

- Насколько распространен синдром в мире?

- Синдром раздраженного кишечника действительно очень часто встречается.

В развитых странах, по некоторым данным, синдромом раздраженного кишечника страдает каждый 5-й взрослый житель. В среднем по миру, если верить результатам большинства опросов, признаки СРК наблюдаются у 11% населения.

- Как вы считаете, диета может быть причиной синдрома раздраженного кишечника?

- Диета сама по себе не является причиной СРК, однако есть свидетельства, что погрешности в питании могут усиливать симптомы.

С другой стороны, заболеваемость в странах, где преобладает западная диета с фастфудом и синтетическими добавками, увеличивается.  Возможно, причина заключается в изменении состава кишечного микробиома.

Существует другая теория, которая набирает популярность среди моих коллег-гастроэнтерологов, и которой придерживаюсь лично я. Согласно ей, синдром раздраженного кишечника развивается у некоторых больных после перенесенного острого гастроэнтерита (кишечной инфекции).

Сам вирус или бактерия, ставшие причиной воспаления, уходят из организма, но после них меняются паттерны моторики и чувствительности кишечника. 

Иногда эти изменения исчезают через несколько дней или недель, но у определенной группы больных нарушения функций кишечника остаются на многие месяцы, и даже годы. После тяжелого гастроэнтерита такой сценарий более вероятен.

- Как вы рекомендуете питаться пациентам с СРК?

- Когда я работаю с такими больными, то стараюсь выяснить, какие продукты ухудшают их состояние – диарею, запор, вздутие, боли.

Иногда целесообразно ограничить бобовые, лук, сельдерей, морковь, брюссельскую капусту, молоко и молочные продукты.

Но все люди разные: у одних проблема с какими-то специями, у других с капустой, у третьих еще с чем-то. Я рекомендую вести подробный пищевой дневник, где вы будете указывать те блюда и продукты, на которые кишечник плохо реагирует. Вы быстро вычислите провоцирующие факторы, и сможете в дальнейшем их избегать.

- Существует ли связь между синдромом и пищевой аллергией?

- Нет, на сегодняшний день нет объективных доказательств, что пищевая аллергия вызывает синдром раздраженного кишечника. Тем не менее, многие люди могут со мной поспорить.

Я знаю больных, которые считают, что пищевая аллергия усугубляет у них течение СРК. Они проходят многочисленные анализы, сидят на диете, однако без особых успехов. Повторюсь: исключение пищевых аллергенов не влияет на симптомы СРК, а потому я не рекомендую делать подобные тесты.

Гораздо лучше сосредоточиться на полноценном сбалансированном питании.

- Назовите нам факторы риска.

- Синдром раздраженного кишечника в 2-3 раза чаще встречается у женщин, особенно у женщин моложе 50 лет.

Несмотря на это, заболевание может поражать мужчин и женщин всех возрастов. СРК бывает и у детей, но реже.

Существует связь между кишечными инфекциями и синдромом раздраженного кишечника.

Перенесенный острый гастроэнтерит увеличивает риск развития СРК примерно в 6 раз – это то, о чем мы говорили ранее. Данный факт наталкивает некоторых моих коллег на мысль о применении пробиотиков (полезных бактерий) с целью предотвращения, а также лечения СРК.

Другие, менее значимые факторы риска – это западный образ жизни и стрессы.

- Как вы лечите синдром раздраженного кишечника?

- Для СРК нет никаких особенных препаратов, поэтому все, что мы делаем – это стараемся взять под контроль симптомы и откорректировать образ жизни и питания больного.

При частых запорах я рекомендую мягкие слабительные средства; при повторяющейся диарее подойдут традиционные антидиарейные препараты, такие как лоперамид. Некоторые специалисты в лечении синдрома раздраженного кишечника отводят важное место пробиотикам.

Малому проценту больных требуются спазмолитические препараты.

В тех случаях, когда постоянная боль мешает им вести нормальную жизнь, я назначаю низкие дозы антидепрессантов, но это делается очень редко. Антидепрессанты изменяют восприятие боли и повышают качество их жизни.

- Нужно ли избегать физических нагрузок при данном заболевании?

- Нет.

Исследования показывают, что активная физическая работа (особенно на свежем воздухе), будь то профессиональная деятельность или спортивные тренировки, даже полезны для людей с СРК.

- Может ли синдром привести к набору веса?

- Не существует никаких клинических свидетельств того, что синдром раздраженного кишечника приводит к потере или, наоборот, нежелательному набору веса. В первом же случае, когда нарушение дефекации и боль в животе сопровождается похудением, необходимо повторно обследоваться.

- Наконец, может ли синдром раздраженного кишечника укоротить жизнь?

- Насколько мне известно, СРК не влияет на продолжительность жизни больных.

Тем не менее, синдром раздраженного кишечника может сильно повлиять на повседневный распорядок дня больного человека, его личные и профессиональные достижения, ожидания и страхи.

Словом, СРК снижает качество жизни. Но не сокращает ее продолжительность.
Похожие статьи
показать еще
Prev Next