Интервью врачей и специалистов в области: Другие интервью

Синдром раздраженного кишечника: симптомы, диагностика и лечение - интервью с экспертом

Наталья 17 Мая в 4:00 495 0


Синдром раздраженного кишечника: симптомы, диагностика и лечение - интервью с экспертом

Доктор Анураг Агравал, британской гастроэнтеролог

Доктор Анураг Агравал (Anurag Agrawal) – британской гастроэнтеролог, член Королевской коллегии врачей, специалист в области функциональных и воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК).

Доктор Агравал активно совмещает клиническую и исследовательскую деятельность, занимаясь испытаниями новых лекарств и изучением механизмов развития воспалительных заболеваний кишечника.

Руководил одним из крупнейших мультицентровых испытаний препарата месалазин.

Область профессиональных интересов доктора Агравала охватывает эндоскопию, синдром раздраженного кишечника, воспалительные заболевания кишечника, заболевания печени.

Занимается подготовкой британских врачей-эндоскопистов, а также консультирует известные лечебные учреждения, регулярно публикуется в Великобритании и за рубежом.

Автор более чем 25 научных статей в ведущих медицинских изданиях.

В 2009 году награжден Международной премией имени Рэя Клауса (Ray Clause).

Доктор Агравал принимает пациентов в Больнице Парк-Хилл (Донкастер, Англия).

- Доктор, с какими желудочно-кишечными симптомами вы чаще всего имеете дело?

- Желудочно-кишечные заболевания имеют чрезвычайно разнообразный и постоянно меняющийся ландшафт симптомов.

Мы часто имеем дело с такими симптомами, как тяжесть и боль в животе, запоры или диарея, ректальное кровотечение, потеря массы тела, плохой аппетит, анемия.

Сегодня мы становимся свидетелями тихой эпидемии заболеваний печени, которые также имеют свою специфику.

- Что вы считаете наиболее сложным в своей работе?

- В гастроэнтерологии наибольшую сложность представляет наличие у больных ограниченного набора симптомов, которые могут говорить о самых разных заболеваниях.

Обыкновенная боль в животе может отражать многочисленные, как структурные, так и функциональные нарушения в желудочно-кишечном тракте и за его пределами.

Наша работа – диагностировать заболевание как можно скорее и назначить правильное комплексное лечение прежде, чем болезнь нанесет непоправимый ущерб организму пациента. В диагностическом процессе мы опираемся на современные технические средства, такие как эндоскопия и лучевые методы исследования.

- С какими диагнозами вам чаще всего приходится сталкиваться?

- В нашей практике не существует двух абсолютно одинаковых клинических случаев.

Все пациенты интересны, индивидуальны, и все они бросают врачу-гастроэнтерологу новый вызов. Благодаря моей благословенной профессии я получил возможность общаться с людьми, которым могу помочь и от которых я каждый раз слышу свою, уникальную историю.

Все диагнозы, с которыми мы имеем дело, условно делятся на заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), нижних отделов ЖКТ и гепато-панкреато-билиарные патологии (печени, поджелудочной железы и желчного пузыря). Здесь и неалкогольная жировая болезнь печени, и гепатиты различной природы, и пептическая язва, кишечные полипы, болезнь Крона и язвенный колит, функциональные запоры, синдром раздраженного кишечника и многое другое.

- Расскажите подробнее, что такое синдром раздраженного кишечника?

- Синдром раздраженного кишечника (СРК) – необычайно распространенное заболевание, затрагивающее до 10% населения Великобритании. Он может протекать легко, почти незаметно, а может приобретать крайне тяжелые формы, которые сильно влияют на качество жизни больных и фактически лишают трудоспособности.

Наиболее частыми, классическими симптомами СРК являются:


•    Продолжительная боль и дискомфорт в животе
•    Изменение поведения кишечника
•    Вздутие живота

Я говорю именно об изменениях в поведении кишечника по той причине, что они разнонаправленные - больные могут жаловаться как на запоры, так и на эпизоды диареи. К этой картине иногда присоединяются боль в спине, слабость, и даже вегетативные и психические симптомы (тревога, депрессия, похолодание конечностей и др.)

С некоторыми больными мы проходим длинный и трудный путь диагностики, поочередно исключая воспалительные заболевания, целиакию и другие болезни. В каждом случае для эффективного лечения врач должен глубоко вникнуть в проблему человека.

- Как часто встречается синдром раздраженного кишечника (СРК) и кто обычно им болеет?

- Если не считать обыкновенную простуду, то синдром раздраженного кишечника – это наиболее распространенное заболевание человечества.

Масштабные исследования показали, что СРК страдает до 10% населения, по крайней мере, в западных странах.

Женщины заболевают синдромом раздраженного кишечника чаще мужчин, что может объясняться гормональными особенностями. Как бы то ни было, я регулярно вижу мужчин с этим диагнозом в своем кабинете.

Синдром раздраженного кишечника поражает людей всех возрастов.


Спусковым крючком, с которого может начаться эта болезнь, бывает перенесенная инфекция, сильный стресс, перемена в диете.

- Можете рассказать больше о вздутии живота?

- Вздутие – это ощущение распирания живота, которое наблюдается при многих желудочно-кишечных заболеваниях.

На вздутие очень часто жалуются больные синдромом раздраженного кишечника, а также беременные женщины. Вздутие обычно усиливается днем и отпускает больных по ночам.

Триггером может стать стресс или резкие перемены в диете.

На сегодняшний день наше понимание природы этого симптома переживает большие изменения: мы видим, что в его развитии участвуют нервная система, кишечная мускулатура, микрофлора и другие звенья. Роль каждого из этих элементов в разных случаях варьирует, что еще больше усложняет нам работу.

Следует иметь в виду, что вздутие живота может сопровождать внекишечные патологии, в том числе заболевания женской половой сферы.

Если вздутие сохраняется продолжительное время и сильно влияет на вашу жизнь, то нужно обязательно обратиться к врачу!

- Может ли синдром раздраженного кишечника маскироваться под другие состояния?

- Действительно, существует несколько заболеваний, с которыми симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК) могут пересекаться.

Это различные воспалительные заболевания кишечника, целиакия.

Для постановки диагноза нам приходится тщательно собирать анамнез и учитывать многие факторы.

Как я уже говорил, определенному проценту больных приходится пройти через целую серию диагностических тестов, прежде чем мы определяем синдром раздраженного кишечника и назначаем адекватное лечение. Старые мифы, согласно которым синдром раздраженного кишечника (СРК) оставался исключительным диагнозом, не должны стоять у нас на пути.

Отмечу, что за последние десятилетия в лечении СРК были сделаны замечательные достижения, которые могут послужить наградой для больных, выдержавших трудный путь диагностики.

 Это действительно большая разница с тем, что было ранее.

- Как вы лечите синдром раздраженного кишечника?

- Подход к лечению синдрома раздраженного кишечника (СРК) должен быть целостным и индивидуальным.

Обычно лечение состоит из нескольких этапов, лишь пройдя каждый из которых можно решить проблему.

Еще в бытность мою студентом медицинского факультета я хорошо осознал, что медицина – это больше искусство, чем наука. Данный принцип, пожалуй, нигде не находит такого яркого подтверждения, как в лечении СРК.
Похожие статьи
показать еще
Prev Next