Интервью врачей и специалистов:

Шистосомоз: убийца, о котором Вы не слышали

Администратор 07 Июля в 3:00 410 0
Шистосомоз: убийца, о котором Вы не слышали

Доктор Дэвид Роллинсон, директор Центра шистосомоза при ВОЗ, научный сотрудник Музея естественной истории в Лондоне

Шистосомоз – глобальная угроза, о которой мы мало знаем.

Тропическое заболевание поражает сотни миллионов человек в Африке и Азии, но ввиду климатических особенностей обходит стороной большинство развитых стран.

Наш сегодняшний гость – Дэвид Роллинсон (David Rollinson), директор Центра шистосомоза при ВОЗ, научный сотрудник Музея естественной истории в Лондоне.

Доктор Роллинсон и его команда работали во многих частях Африки, включая Сенегал, Нигер, Танзанию и Занзибар. Ученые пытались глубже понять жизненный цикл паразита, вызывающего страшное заболевание. Будучи биологом по образованию, доктор Роллинсон давно интересуется загадками кровососущего червя.

- Что такое шистосомоз и насколько часто он встречается?

- Это паразитарное заболевание, характерное для жарких и влажных стран. Его еще называют улиточной лихорадкой, в честь промежуточного хозяина паразита.

Шистосомозом страдает 230 миллионов жителей планеты. 90% больных приходится на беднейшие районы Африки, где не соблюдается санитария, где нет чистой воды.

- Как проявляется шистосомоз и каковы его последствия?

- Черви, которые инфицируют человека, могут вырастать достаточно крупными, около сантиметра длиной. Эта форма паразитов обитает внутри кровеносных сосудов в области кишечника (одни виды) или мочевого пузыря (другие виды).

Особи, проникшие внутрь, не причиняют значительных повреждений. В отличие от яиц, которые они откладывают. Шистосомы завершают внутри нас свой жизненный цикл – человек является их окончательным хозяином. Целью всей жизни, так сказать.

Их многочисленные яйца попадают в кишечник и мочевой пузырь, выделяясь наружу с фекалиями и мочой. Отсюда и основной механизм распространения шистосомоза.

Яйца, которые не сумели «эвакуироваться» из тела хозяина, отвечают за развитие симптомов шистосомоза. По сути, это бурная реакция организма на чужеродный агент. Яйца попадают в различные ткани, особенно в печень и стенки мочевого пузыря. Образуются гранулемы, которые отчетливо видны при анализах.

В зависимости от локализации процесса, выделяют мочеполовой и кишечный шистосомоз. Симптомы заболевания могут включать анемию, слабость и утомляемость, почечную недостаточность, портальную гипертензию (при поражении воротной системы печени). В отдаленном периоде может развиться рак мочевого пузыря.

По оценкам ВОЗ, ежегодно от шистосомоза погибает более 200 тысяч человек.

- Как можно заразиться шистосомозом?

- Как правило, человек подхватывает паразита через воду, зараженную трематодами. Часть жизненного цикла паразит проводит в организме улиток – отсюда второе название. Возбудитель шистосомоза и улитки очень тесно связаны эволюционно.

Взрослые самки и самцы паразита поселяются в организме людей – преимущественно детей, не отличающихся соблюдением правил гигиены и сильным иммунитетом.

Это конечный этап их жизненного цикла. Как я говорил, внутри нас они питаются, развиваются, откладывают яйца и дают жизнь следующему поколению червей.

Свободно плавающие в воде формы, которые мы называем мирацидии, активно ищут промежуточного хозяина – пресноводную улитку. Внутри улитки эти уникальные формы размножаются бесполым путем и трансформируются в следующую стадию – церкарии. Последние проникают сквозь кожу человека и поселяются в сосудах.

Церкарии настолько маленькие, что мы их не замечаем. Искупавшись в пресной воде нетронутых уголков экзотической природы, мы можем привезти с собой несколько таких «пассажиров». Именно таким образом туристы заболевают шистосомозом. Население развивающихся стран, которое проживает в антисанитарии и условиях дефицита чистой воды, каждый день контактирует с паразитами. Люди стирают белье, купаются в этих водоемах, дети играют в зараженной воде с утра до ночи.

Внутри человека самцы и самки спариваются, мигрируют по сосудам в излюбленные места и откладывают там яйца. Эта болезнь не передается от человека человеку, ее нельзя подхватить при контакте или разговоре с больным. Нужна грязная вода.

- Почему инфекция особенно часто встречается среди детей?

- Скорее всего, причина в образе жизни и гигиене. В диких районах Африки детвора воспитывается на природе, постоянно контактирует с водой. Когда на улице +40 и делать особенно нечего, они резвятся в лужах, речках и озерах.

Второй фактор – это слабый иммунитет против паразитов у ребенка. К сожалению, тяжелая инфекция часто встречается у детей дошкольного возраста, даже в 1-2 года.

- Как можно избежать шистосомоза?

- Нужно разорвать жизненный цикл паразита. Мы можем сделать это различными способами, среди которых противопаразитарный препарат празиквантел (praziquantel). Лекарство широко применяется против зрелых форм червей, заражающих человека. Эффективность терапии не 100%, но празиквантел убивает подавляющее большинство червей, существенно ограничивая инфекцию.

Другой очевидный метод профилактики шистосомоза – это запретить людям контактировать с грязной водой. Для этого мы проводим разъяснительную работу с жителями неблагополучных районов и туристами.

Третий метод – вычеркнуть из уравнения улиток как вид. В некоторых странах предпринимаются попытки истребления улиток – переносчиков шистосомоза. Но это очень тяжелая борьба, которая требует вложений и не всегда заканчивается успешно.

Наконец, необходимо улучшить снабжение водой и повысить уровень санитарии в отсталых регионах мира. Чтобы грязные водоемы перестали быть источником жизни.

- Что предпринимает мировое сообщество для борьбы с болезнью?

- Шистосомоз – это не локальная проблема Африки. Любой из нас, отправившись в отпуск, может вернуться с тяжелым потенциально смертельным заболеванием.

Ведущие фармацевтические корпорации Запада вносят свою лепту в победу над шистосомозом. Так, компания Merck ежегодно отправляет в Африку 250 миллионов доз празиквантела собственного производства. Этого достаточно для лечения более чем 100 миллионов нуждающихся детей. И все делается безвозмездно.

Также Merck разрабатывает детскую лекарственную форму празиквантела, потому что нынешние таблетки, рассчитанные на взрослых, крупные и неудобные для деления.

Останавливаться рано. В результате глобального потепления уже через несколько десятилетий шистосомоз грозит стать нашей проблемой в буквальном, а не переносном смысле. Об этом свидетельствуют тревожные новости из Южной Европы.

Недавно была зафиксирована вспышка шистосомоза на Корсике. Улитка рода Bulinus – переносчик заболевания – долгое время обитала на французском туристическом острове, но паразита во Франции никогда не было. Массовая миграция принесла сюда червя из Сенегала, который быстро отыскал своих хозяев и прижился.

Достоверно известно о нескольких сотнях туристов из Франции и Германии, которые заразились на Корсике африканской тропической инфекцией. Этого не ожидал никто. В условиях бесконтрольного перемешивания населения шистосомоз стал кошмарной реальностью везде, где встречаются его природные хозяева.

Как контролировать жизненный цикл паразитов?

Как ограничить популяцию улиток?

Как лучше всего лечить шистосомоз?

На эти и другие вопросы предстоит ответить ученым.

Похожие статьи
показать еще