Интервью врачей и специалистов в области: Другие интервью

Саркоидоз: часто задаваемые вопросы

Наталья 30 Марта в 4:00 1781 0


Саркоидоз: часто задаваемые вопросы

Доктор Дэниел Калвер, ведущий эксперт по саркоидозу

Доктор Дэниел Калвер (Daniel Culver) – молодой врач и исследователь, один из ведущих экспертов по саркоидозу Клиники Кливленда в США, научный сотрудник Института респираторных заболеваний и Фонда по изучению саркоидоза.

В нашей сегодняшней статье доктор Калвер отвечает на вопросы о саркоидозе, которые чаще всего задают американские интернет-пользователи, столкнувшиеся с этим заболеванием.

- Некоторые считают, что саркоидоз – нечто вроде рака. Правда ли это?

- Саркоидоз на самом деле не имеет ничего общего с раком. Это воспалительное заболевание, которое может поражать многие органы и системы, преимущественно легкие.

При раке организм «оккупируют» переродившиеся злокачественные клетки. При саркоидозе имеет место опосредованное иммунными клетками воспаление, затрагивающее разные органы.

- Если человеку поставили диагноз саркоидоз, на что ему рассчитывать, каков прогноз?

- Прогноз при саркоидозе сильно варьирует и зависит сразу от нескольких факторов.

Крайне важно то, что будет происходить с вами в ближайшие несколько лет. Саркоидоз может просто оставить вас в покое, а может прогрессировать и стать серьезной проблемой. Как именно будет происходить в вашем конкретном случае, предугадать очень сложно.

Мы видим пациентов, у которых подтвержден саркоидоз, однако при этом нет никаких жалоб. Мы видим и таких пациентов, которые мучаются из-за этой болезни годами. Это непредсказуемо.

Если саркоидоз затрагивает сердце, то главная опасность – это возможные нарушения ритма, особенно развитие желудочковой тахикардии. Это тяжелое осложнение, которое требует немедленного агрессивного лечения в больнице.

Но я хочу успокоить, что прогноз при саркоидозе обычно хороший. Благодаря современным лекарствам эту болезнь можно лечить и эффективно контролировать. Но оговорюсь, что все очень индивидуально, и в каждом конкретном случае нужно говорить о прогнозе со своим врачом.

- Многие интересуются, можно ли заразиться саркоидозом от больного члена семьи?

- Саркоидоз – это неконтагиозное заболевание. Больные сакроидозом не заразны и на 100% безопасны для окружающих, поэтому вы однозначно не можете подхватить болезнь от члена семьи, коллеги по работе, однокурсника, водителя автобуса и т.д.

Следует понимать, что существует сильная генетическая предрасположенность к саркоидозу, а также определенные условия среды, которые провоцируют заболевание. Поэтому нередко встречается ситуация, когда в одной семье болеет несколько человек. Но это точно не из-за общего полотенца.

- Заболеваемость саркоидозом как-то зависит от района проживания?

- Заболеваемость саркоидозом действительно неодинакова в разных частях мира.

Даже в пределах Соединенных Штатов заболеваемость выше в юго-восточных штатах, а ниже всего – в юго-западных штатах страны. Правда, эта разница невелика, и была выявлена только минобороны США по результатам медицинского обследования новобранцев.

- Можно ли избавиться от саркоидоза, переехав в другое место?

- Что касается переезда, то я не думаю, что это излечит вас от саркоидоза. В соответствии с нашими нынешними представлениями о болезни, при имеющемся саркоидозе условия проживания мало влияют на ваши перспективы.

- Можно ли употреблять алкоголь при саркоидозе?

- Здесь опасность кроется не столько в самой болезни, сколько в потенциальном взаимодействии спиртного с лекарственными препаратами, которые больные саркоидозом обычно пьют на протяжении долгого времени.

Многие препараты, такие как метотрексат или флутамид, известны высокой токсичностью для печени. Поэтому дополнительная алкогольная нагрузка вам совершенно ни к чему.

Но я не призываю пациентов с саркоидозом полностью, строго воздерживаться от алкоголя. Если хотите, вы можете на праздники выпить немного, однако крайне важно соблюдать меру.

- Может ли саркоидоз повлиять на беременность?

- При саркоидозе рекомендуется беременеть только тем женщинам, которые имеют физиологическую возможность выносить и родить ребенка. Те больные, у кого уже есть обширные поражения легких и нарушена дыхательная функция, либо же повреждено сердце, могут просто не выдержать нагрузок, ложащихся на материнский организм.

Следует сказать, что у некоторых женщин с саркоидозом во время беременности может отмечаться улучшение, причем длительное. У других вскоре после родов болезнь может серьезно обостриться.

В целом, мы считаем, что женщины с саркоидозом вполне могут вынашивать и рожать детей до тех пор, пока позволяет резерв их сердечнососудистой, дыхательной и других систем, пока позволяет здоровье. Саркоидоз не является строгим противопоказанием.
Похожие статьи
показать еще
Prev Next