Интервью врачей и специалистов в области:

Послеоперационный психоз у пожилых людей: ответы и советы врача

Наталья 22 Августа в 4:05 566 0


Послеоперационный психоз у пожилых людей: ответы и советы врача

Доктор Томас Робинсон, известный американский хирург

Доктор Томас Робинсон (Thomas Robinson) – известный американский хирург, профессор хирургии на медицинском факультете Университета Колорадо.

Выпускник Стэнфордского университета.

Специализируется на лапароскопической и эндокринной хирургии, оперативном лечении грыж брюшной стенки и геморроя.

В нашей сегодняшней статье доктор Робинсон ответит на вопросы и даст несколько советов, касающихся послеоперационного психоза – состояния, которое нередко наблюдается у пожилых людей после перенесенной хирургической операции.

- Доктор, что представляет собой послеоперационный психоз?

- Послеоперационный психоз, иногда именуемый послеоперационным делирием – это внезапное нарушение психического состояния после хирургического вмешательства, сопровождающееся агрессивностью или возбуждением, сонливостью или отсутствием активности и мотивации, иногда с их чередованием.

Послеоперационный делирий считается одним из наиболее частых осложнений у пожилых пациентов.

Это осложнение значительно удлиняет сроки пребывания в стационаре и повышает смертность, а также крайне негативно отражается на итоговой стоимости лечения и реабилитации.

Причин психоза быть достаточно много – это лекарственные препараты, инфекции, нарушение электролитного равновесия, продолжительная иммобилизация. У некоторых пожилых людей само по себе оперативное вмешательство может стать причиной психического нарушения.

- Можно ли предотвратить послеоперационный психоз? Посоветуйте, что нужно сделать для этого?

- Наши исследования говорят о том, что до 40% случаев послеоперационного психоза у пожилых пациентов действительно можно предотвратить.  Медперсонал может контролировать большинство факторов.

Клиническое руководство по послеоперационному делирию Американского общества гериатрии приводит следующие рекомендации для медицинского персонала:

•    Не допускать возникновения каких-либо инфекций
•    По возможности давать пациенту прогуливаться несколько раз в день
•    Напоминать пациенту о месте нахождения и времени дня
•    Разрешить пациенту пользоваться слуховым прибором и очками
•    По возможности избегать катетеризации и других ограничивающих свободу процедур
•    Свести к минимуму использование снотворных, но избегать ночных пробуждений
•    Обеспечить адекватное послеоперационное обезболивание, желательно без опиоидов
•    Убедиться, что пожилой пациент получает достаточно жидкости
•    Избегать медикаментов, способных привести к развитию психоза

Среди лекарственных препаратов, которые чаще всего вызывают психоз у пожилых пациентов, относятся противотревожные, снотворные, антидепрессанты, противопаркинсонические, а также отдельные препараты для лечения гиперактивного мочевого пузыря и синдрома раздраженного кишечника.

- Что будет, если послеоперационный делирий не лечить?

- Послеоперационный делирий может повлиять на процесс восстановления пожилого пациента.

Если это состояние не лечить или отсрочить лечение, то психическое и физическое состояние может ухудшиться. Я утверждаю: послеоперационный делирий – это неотложное медицинское состояние, которое требует немедленного профессионального вмешательства.

- Что может быть предпринято врачом при послеоперационном психозе?

- В первую очередь врач постарается выяснить, что послужило причиной психоза. Это будет сделано как можно скорее: пересмотрен список назначенных препаратов, проанализированы условия пребывания пациента.

Возможно, врач захочет переговорить с вами, если вы присматриваете за больным.

Далее должны быть предприняты меры, которые мы описали выше. Адекватное медикаментозное лечение и режим дня создают оптимальные условия для выздоровления таких пациентов.

Отдельное внимание уделяется профилактике обезвоживания и недоедания, запоров, пролежней, скованности суставов.

В некоторых случаях, если агрессия пациента представляет угрозу для него самого или для медперсонала, назначаются сильные успокоительные (антипсихотические) препараты.

Новые рекомендации Американского общества гериатрии гласят, что пожилым пациентам с послеоперационным психозом, которые не пребывают в состоянии чрезмерного возбуждения и не угрожают себе и окружающим, антипсихотические препараты и бензодиазепины давать не следует.

- Что Вы посоветуете делать семье и родственникам больного?

- Поддержка родных действительно важна для пациентов с послеоперационным психозом:

•    Не оставляйте больного без наблюдения, сменяйте друг друга возле его постели. Само присутствие друзей и родственников даст больному ощущение комфорта, уверенности и безопасности.
•    Принесите больному его слуховой аппарат, очки, зубные протезы – все то, что ему необходимо в повседневной жизни. Это позволит ему лучше ориентироваться в окружении и вернет спокойствие.
•    Создайте в палате больного маленький уголок родного дома: принесите сюда знакомые фотографии, любимую подушку и одеяло, некоторые бытовые мелочи (если это разрешено).
•    Помогайте пожилому человеку вспомнить, где он находится, какой сейчас день и время. Разумеется, это следует делать максимально тактично и ненавязчиво, не вызывая у него тревоги.
•    Поощряйте больного к умственной и физической активности, дозволенной врачом. Это могут быть простые беседы, игры, прогулки. Спросите разрешения выходить на свежий воздух.

Существует много способов, какими вы можете помочь.

Самое главное – внимательно присматриваться к любым переменам в поведении больного. Вы знаете любимого человека лучше, чем медработники.
Похожие статьи
  • 14.08.2015 1154 9
    Послеродовая депрессия в вопросах и ответах

    Доктор Уильям Бердсли (William Beardslee) – заведующий отделением психиатрии Детской больницы Бостона, профессор детской психиатрии, преподаватель Гарвардской школы медицины. Доктор Бердсли на протяжении многих лет занимается вопросами влияния психических заболеваний родителей на психоэмоцио...

    Психика человека
Prev Next