Интервью врачей и специалистов в области: Другие интервью

Плотоядная бактерия Vibrio vulnificus: ответы врача-инфекциониста

Наталья 06 Августа в 4:00 427 0


Плотоядная бактерия Vibrio vulnificus: ответы врача-инфекциониста

Доктор Скотт Ли, профессор инфекционных заболеваний

Родные Адриана Руиза этим летом пережили ужас и отчаяние – 42-летний отец семейства стал очередной жертвой плотоядной бактерии, сожравшей его ногу после купания на пляже около Корпус-Кристи, США.

Адриан пополнил длинный список людей, которые имели несчастье столкнуться с Vibrio vulnificus.

18 июня 2016 года, как обычно в третий уик-энд этого месяца, Андриан со своей семьей готовился отметить День отца.

На этот раз они выбрались на остров Мустанг порыбачить и искупаться.

По словам Лашелль Руиз, жены несчастного, уже через несколько часов после купанич у мужчины поднялась температура, а на следующий день он проснулся с огромным красным пятном на ноге.

20 июня Адриану поставили диагноз: некротический фасциит, вызванный бактерией Vibrio vulnificus.

Это тот самый смертельно опасный микроб, который СМИ окрестили «плотоядной бактерией».

После госпитализации потянулись долгие недели и месяцы борьбы за жизнь и сохранение ноги Адриана.

По словам врачей, эта патогенная бактерия может попасть в организм жертвы через открытую рану или при употреблении необработанных моллюсков. Вибрионы кишат в прибрежных водах многих регионов мира.

Вы думаете, что это редчайший случай? Только в Соединенных Штатах, если верить официальной статистике, заболеваемость некротическим фасциитом составляет около 40 случаев на миллион человек ежегодно.

Это экзотическая бактерия, нас не касающаяся? Тоже неверно. Некротический фасциит, вызванный Vibrio vulnificus, регистрируют в США, Кубе, Бразилии, Таиланде, Индии, Китае, Японии, Франции, Испании, Австралии – практически по всей планете. Это вездесущий и выносливый убийца.

Сегодня на вопросы о плотоядной бактерии нам ответит авторитетный американский инфекционист Альфред Скотт Ли (Alfred Scott Lea), научный сотрудник Медицинского отделения Университета Техаса в Галвестоне.

Доктор Скотт Ли – профессор внутренней медицины и инфекционных заболеваний UTMB, известный специалист в области раневых, хирургических и посттрансплантационных инфекций. Член Общества инфекционных болезней Америки, Американского колледжа врачей и Техасской медицинской ассоциации.

Неоднократно входил в почетный список «Лучшие врачи Америки» и «Ведущие врачи Америки».

- Доктор, что вы посоветуете семьям, которые отправляются на пляжи этим летом?

- В каждом регионе мира отдыхающих подстерегают свои угрозы. У нас Мексиканский залив – относительно безопасное место, за исключением эпизодических нападений акул, португальских корабликов, солнечных ожогов или заражения плотоядной бактерией. Но я бы не стал паниковать и отказываться позагорать на пляже.

Тем не менее, отдыхающим следует быть внимательным к своему здоровью, обращать внимание на неожиданное недомогание, повышение температуры тела и другие необычные симптомы.

Кроме того, людям со свежими ранами (даже небольшими порезами) крайне не рекомендуется лезть в воду, пока кожные покровы полностью не заживут. Именно эти повреждения могут стать входными воротами для таких патогенов, как Vibrio vulnificus или возбудитель лептоспироза (особенно в стоячих водоемах).

- Каков риск подхватить плотоядную бактерию в прибрежных водах?

- Риск заражения невелик, но он сильно зависит от мер предосторожности с вашей стороны.

Vibrio vulnificus (вибрио вульнификус) – это маленькая изогнутая бактерия, которая предпочитает слегка соленую среду обитания, поэтому человеческий организм для нее по солености просто идеален.

Плотоядная бактерия отлично выживает в эстуариях (устьях рек), солоноватых водах заливов, болотах. Вибрион изобилует на илистом дне, в песке и грязи, а потому его переносят многие ракообразные (креветки, крабы).

Инфицирование Vibrio vulnificus тесно сопряжено с морским отдыхом – купанием, плаванием на лодках, рыбалкой. Профессионалы - дайверы, рыбаки, моряки, портовые рабочие – чаще остальных сталкиваются с этой угрозой.

Но страшнее всего то, что вибрионом можно заразиться далеко от воды: в ресторане или на собственной кухне. Царапины от рыбьих плавников или клешней ракообразных, а также употребление в пищу плохо приготовленных моллюсков гораздо чаще вызывают проблемы, чем плавание в Мексиканском заливе.

Сотрудники Медицинского отделения Техасского университета, где я работаю, ежегодно идентифицируют по 5-10 бытовых случаев заражения плотоядной бактерией вдали от воды. Но это только вершина айсберга.

Есть и другие опасные морские микробы – род Erysipelothrix, Shewanella, Edwardsiella, но подобные инфекции встречаются довольно редко. Вирусы гепатита – более распространенная проблема во время отдыха на море.

- Что можно сделать, чтобы избежать инфицирования плотоядной бактерией?

- Снова повторюсь, большая часть инфекций на море – это результат употребления необработанных моллюсков, случайных травм и купания с открытыми ранами на теле. За этим и нужно следить в первую очередь.

Для профилактики очень важно принимать душ сразу после плавания в море, поэтому отдыхать предпочтительнее на оборудованных пляжах, соответствующих определенным стандартам гигиены. Как только вы вернетесь в квартиру или в отель, сразу же тщательно вымойтесь с мылом (желательно антибактериальным) и теплой водой.

Если после купания начал нагнаиваться порез, на коже появилась необычная сыпь, краснота или что-то в этом роде – обращайтесь за помощью без промедления. В случае с плотоядной бактерией счет идет на часы!

Фактор риска инфекции Vibrio vulnificus – это купание в морской воде. Особенно рискуют приезжие, которые не привыкли к некоторым нюансам приморской жизни. Самая главная ошибка, которая на моей практике стоила жизни многим отдыхающим – это откладывание визита к врачу и безответственное самолечение.

Неправильная и запоздалая терапия, неадекватный выбор антибиотиков дает бактерии лишние сутки-двое, после которых ситуация станет просто катастрофической, и человек рискует не только конечностью, но и головой.

- Скажите, насколько опасно употреблять морепродукты, зараженные Vibrio vulnificus?

- Устрицы – это наш единственный источник протеина, который пригоден к употреблению в живом виде.

Крабы и креветки обычно подаются на стол проваренными, а вот с устрицами риск выше всего. Хотя даже при термической обработке можно заразиться Vibrio vulnificus, если недостаточно проварить продукт.

Как минимум это острый гастроэнтерит, но возможно и развитие септического шока, при котором смертность достигает 25-50%. Вибрион-индуцированный сепсис чаще всего наблюдается у людей с имеющимися заболеваниями печени (гепатит С, алкогольная болезнь печени, цирроз), а также с различными формами артрита и онкозаболеваниями (лейкемия, лимфома).

При наличии перечисленных болезней уделяйте особое внимание приготовлению морепродуктов!

- Расскажите подробнее о рыбалке. Нужно ли носить перчатки, сапоги и тому подобное снаряжение?

- Рыбалка – это изначально рискованное занятие, потому что оно сопряжено с использованием острых снастей, ножей и т.д. Также рыбалка – это острые зубы и плавники, которые в любой момент могут вас поранить.

При травмировании во время рыбной ловли повышается риск инокуляции вибриона и других водных микроорганизмов в человеческие ткани. Рыболовные сапоги и перчатки дают некоторую защиту, но важнее всего не лезть в воду с поврежденной кожей и соблюдать предельную осторожность при манипуляциях с крючками, моллюсками и рыбой.

Вообще, рыбаки – одна из первых групп риска. Они чаще других страдают от плотоядной бактерии.

- Это сезонная проблема? Плотоядные бактерии как-то зависят от климата, времени года?

- В регионах с умеренным климатом инфекция Vibrio vulnificus встречается все чаще по мере прогревания воды весной, и заболеваемость остается на пиковом уровне с поздней весны до конца лета - начала осени.

Для размножения и процветания бактерия нуждается в тепле, солености и определенных нутриентах – последние дают ей реки, которые сбрасывают в море много полезных органических веществ на протяжении весны.

Поэтому рыбакам и отдыхающим именно в эти дни следует проявлять наибольшую осторожность.
Похожие статьи
показать еще
Prev Next